Brassins et expériencesJournal du berrichon du sud

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Un ptit passage sur mon journal s impose...
Certains savent que je déménage bientôt.... Très bientôt, avec en prévisions une belle pièce qui sera dédié à la brasserie... Plutôt cool.
En attendant, j arrête temporairement le brassage pour éviter de me retrouver avec des fermentation e' cours.

Et ça tombe bien, vu la galère arrivée hier soir
Screenshot_20220619-094112.png
Un bel effet domino a dû me renverser le reste...
Screenshot_20220619-094119.png
Du coup, ce matin, je nettoie tout, je trie tout le bordel garder des années pour rien. Je range correctement le matos et les quilles passent toutes en caisse pour éviter cet effet sous la canicule...
Une page se tourne sur une bonne vdm !! On va en rire... Reste plus que ça a faire 😁
Lebad
Ch'ti nouveau
Messages : 87
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Moulin céréales Brewferm
Stérilisateur électrique 23 litres
Cuve Bergland 70 litres
Filtre maison fait à partir d'un seau de 15 litres
Serpentin "amélioré"
Fermenteurs 30 litres et 15 litres
Brewtraget
Brasseur : Amateur
Localisation : Brochon
A remercié : 3 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Lebad »

Ah la chiotte...
Il y en a une qui a exposée ? C'est ça ?
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Une ou deux.... Vas savoir... Puis effet ricochet.... Tout se casse la gueule !!!
Pourtant, une bière sèche et embouteillee depuis six mois... Mais en 25cl... Sûrement plus fragile.
Du coup, j ai virer tout le stock de 25cl...pzs trouvé à les donner,donc au verre
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Salut les brassams,

Aujourd'hui, dernier embouteillage dans ma brasserie actuelle.
Après trois ans de brassage dans cette cuisine, un peu de nostalgie... Mais heureux de savoir que la prochaine se fera dans une vraie pièce dédiée qui falicitera la vie de brassam.

Pour cette dernière, je finissais en beauté avec une Mango aipa.... Mon graal... Celle que je rêve de réussir, après trois quatre essais, certe pas mauvais mais infructueux niveau goût de fruit. Et aujourd'hui encore, il me semble que ça va pas être au top, entre autre à cause de l ajout d ekuanot qui prend le dessus sur tout.

Allez au diable les loupés !! Les prochaines seront au top ! Dernièrement, quelles recettes ont tout de même été bien réalisées dont une très bonne saison abricot romarin !

Je reprendrai sûrement ce journal avec un peu plus de sérieux lors de la mise en place de la nouvelle brasserie.
Avatar de l’utilisateur
virgil
Arpette
Arpette
Messages : 484
Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
Mon équipement : Klarstein 30 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse, Minimes
A remercié : 10 fois
A été remercié : 38 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par virgil »

Alors la nouvelle brasserie, c'est ouvert? :D
Suivez mes aventures sur Instagram: Brewerb
En bouteille/fût: Japanese Rice Lager
En fermentation:
En projet:
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Ooooh pauv.... Malheureusement non !!!
Je viens d aménager, et pour l instant, la pièce dédiée sert d atelier, donc faut que je monte un nouvel atelier, que je débarrasse, que je nettoie, isole, branche au réseau.... Etc... Avant de revoir le fond de ma cuve.
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Hello les brassams....
Bon, faut dire ce qui est, ça me démange : quatre mois sans brasser... Je tremble.

Pis pas aider par les copains : lowman m a gentiment fourni du cascade du jardin.... Siouze m a déposé une us05 dans la boîte aux lettres ce matin... J ai un reste de pils et de carapils... C est décidé, je brasse une harvest toute simple en mode roots, je mets tout sur la terrasse et go. Un ptit frigo régulé branché dans un coin de l atelier et on verra pour l embouteillage plus tard.
Brassage prévu semaine prochaine (enfin)
Avatar de l’utilisateur
Pastis54
Apprenti
Apprenti
Messages : 676
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Brewfather
Grainfather G70
Fermenteur SF70
Cylindro-conique 100 litres
Polsi fond plat 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Armaucourt
A remercié : 34 fois
A été remercié : 41 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Pastis54 »

Remettre le pied à l’étrier, une sage décision !
Tout est bon dans le Houblon 🍻
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Leberrichondud »

Harvest ale embouteillée ce matin... Ça a pas traîné mais les stocks sont quasi vides.
Une recette toute simple :
Pils / carapils
300g de cascade du jardin (encore merci à lowman)
Et une us05.
Régulée a 21° pendant 15jours....une bonne attenuation de 92% 😳
Nettoyage / désinfection du matos ce matin et embouteillage de 19l d une belle bine... Pas la meilleure, pas la plus belle, mais MA bière 🍻
300g de cônes... Fallait remettre le panier en hop spider
300g de cônes... Fallait remettre le panier en hop spider
Installation à l arrache
Installation à l arrache
Embouteillage prêt
Embouteillage prêt
Et voilà un ptit stock qui se renouvelle
Et voilà un ptit stock qui se renouvelle
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1050
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 134 fois
A été remercié : 143 fois

Re: Journal du berrichon du sud

Message par Kapsul »

Punaise t'avais des cellules olympiques dans le sachet !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter