Brassins et expériencesJournal d'un redémarrage annoncé

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
fram
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2252
Inscrit depuis : 17 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : ...
Nouvelle pico, nouveaux challenges!
Brasseur : Amateur
Localisation : Chièvres
A remercié : 17 fois
A été remercié : 19 fois

Journal d'un redémarrage annoncé

Message par fram »

Salut à tous,

Voilà près de 9 ans que je n'avais plus senti l'odeur du malt en pleine cuisson. Ça fait un bien fou!
Surtout que dans l'aventure, je ne suis pas seul. Les plus anciens d'entre vous se souviendront du petit gars de 5 ans qui me suivait partout lors des premiers brassam...
Il a bien grandi depuis et ne bois plus uniquement de l'eau !
20230127_122859.jpg
Au menu aujourd'hui, une Pale Ale toute simple. Il faut avant tout faire les réglages. Mais on espère quand même retirer du bon de ce premier brassin.


Le matos est une Brewmonk de 30l... Oui! Avec le temps on devient paresseux. :D Mais j'ai gardé quelques gamelles de 50l et 100l pour le futur...
Dernière modification par fram le 27 janv. 2023 15:46, modifié 2 fois.
Putain ce qu'on se f'rait chier si on était des pingouins!
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3878
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Journal d'un redémarrage annoncé

Message par Leberrichondud »

Salut !!
Heureux que tu reprennes mais sans avoir suive tes anciennes aventures... Mais je sais encore compter... Et si l enfant avait 5ans, y a 9ans.... C est un peu juste pour passer de l eau au jus de malt 😉😂
Bonne reprise à toi
Avatar de l’utilisateur
fram
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2252
Inscrit depuis : 17 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : ...
Nouvelle pico, nouveaux challenges!
Brasseur : Amateur
Localisation : Chièvres
A remercié : 17 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Journal d'un redémarrage annoncé

Message par fram »

C'est l'âge qu'il avait lors de mon premier brassam (en fait il en avait 6... petite erreur de calcul), pas quand j'ai brassé pour la dernière fois. :wink:
Il en a 22 maintenant !
Putain ce qu'on se f'rait chier si on était des pingouins!
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1800
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Journal d'un redémarrage annoncé

Message par Pedzouille »

Salut,

Ta photo n'apparaît pas.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
hyeud
Arpette
Arpette
Messages : 335
Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
Mon équipement : Empâtage+eau chaude 210L Polsinelli
Ébullition 250L
2 brûleurs paëlla et 1 brûleur FlammesVLC M400
Fermenteur Unitank 1BBL->140L produit fini
Refroidissement CC grainfather
Chiller Pinta 2 fermenteurs
Moulin 3 rouleaux Polisnelli
Embouteilleuse Theo1
Etiqueteuse : achat en cours
Brasseur : Amateur
Localisation : borce
A remercié : 45 fois
A été remercié : 22 fois

Re: Journal d'un redémarrage annoncé

Message par hyeud »

9 ans sans brasser, quelle folie !
Bon retour dans le meilleur des hobbies.
FreakyFonky
Ch'ti nouveau
Messages : 82
Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
Mon équipement : klarstein mundschenk 30L / Fermenteur inox / Frigo thermorégulé / Moulin 2 rouleaux
Brasseur : Amateur
Localisation : Miremont 31190
A remercié : 6 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Journal d'un redémarrage annoncé

Message par FreakyFonky »

Ça c'est un sacré come-back !! Super le brassage père/fils, peut-être un futur mordu !
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1800
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 171 fois

Re: Journal d'un redémarrage annoncé

Message par Pedzouille »

Effectivement, brasser avec son fils ça doit être top.
Le mien est pour l'instant, totalement contre l'alcool et toutes les autres drogues ( café, cigarette, médoc, travail, copine 😇 etc...)

Il m'aide quand je lui demande durant un brassage mais ça l'intéresse pas du tout.
Un jour peut être :pray: , même sûrement :violin:
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Avatar de l’utilisateur
fram
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2252
Inscrit depuis : 17 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : ...
Nouvelle pico, nouveaux challenges!
Brasseur : Amateur
Localisation : Chièvres
A remercié : 17 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Journal d'un redémarrage annoncé

Message par fram »

Pedzouille a écrit : 27 janv. 2023 21:42 Effectivement, brasser avec son fils ça doit être top.
Le mien est pour l'instant, totalement contre l'alcool et toutes les autres drogues ( café, cigarette, médoc, travail, copine 😇 etc...)
Je te rassure, il aime boire une bière... mais il lui a fallu du temps car nous avons, depuis longtemps, banni certains produits de l'industrie brassicole. Les bières que nous aimons sont (malheureusement ?) plus difficile à apprécier pour un palais non éduqué.
Pour les autres "drogues" que tu cites ici, il est majeur et fait ce qu'il veut de son corps ! :lol:
Putain ce qu'on se f'rait chier si on était des pingouins!
Avatar de l’utilisateur
6ril
Brasseur
Brasseur
Messages : 1054
Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
Mon équipement : Moulin Corona (toujours !)
pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Troyes
A remercié : 87 fois
A été remercié : 157 fois

Re: Journal d'un redémarrage annoncé

Message par 6ril »

Les bières que nous aimons sont (malheureusement ?) plus difficile à apprécier pour un palais non éduqué.
Je confirme pour avoir organisé pas mal de dégustations avec de jeunes adultes, apprecier l'amertume ça prend du temps, c'est plutôt les saveurs sucrées qui flattent le palais des plus jeunes.

En tout cas, bien content de te revoir autour des gamelles.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter