doublejef a écrit : ↑17 mai 2022 14:16
Maintenant on est pas obligé non plus de faire ça, on peut changer si d'autres idées vous viennent.
Non pas le choix on est carrément obligé d'en faire une ça fait depuis 2019 que j'attends ça
J'ai retrouvé ce que faisait Fab' :
http://univers-biere.net/cuisine.php
Carbonade de boeuf à la flamande
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,5 kg de boeuf à braiser (paleron, macreuse, joue)
- 25g de beurre
- 5 gros oignons
- 4 tranches de pain d'épices (ou pain de mie ou biscottes)
- moutarde, sel, poivre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 bouquet garni (thym, laurier), 2 clous de girofle, persil
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 L de bière (brune de préférence et pas trop amère)
Préparation (à faire d'avance idéalement puis réchauffer pour le service) :
Couper le boeuf en morceaux de taille moyenne
Eplucher et émincer les oignons
Faire blondir le beurre dans une cocotte, faire revenir le boeuf à feu vif et marquer chaque face
Retirer le boeuf quand il est bien doré, dans le jus de cuisson faire blondir les oignons. Laisser bien colorer. Saupoudrer avec la farine, laisser blondir en remuant bien. Remettre le boeuf dans la cocotte, saler, poivrer.
Ajouter le bouquet garni, les clous de girofle, le vinaigre et bien immerger la viande avec la bière.
Sur le dessus poser 4 belles tranches de pain d'épices tartinées avec de la moutarde. Elles vont permettre d'épaissir, d'adoucir et d'épicer la sauce.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 3 heures si le plat est mangé juste après ou bien 2h30 si le plat sera réchauffé plus tard.
Réchauffer le plat à feu doux environ 1h avant de le servir, rectifier la consistance de la sauce en chauffant sans couvercle pour évaporer l'eau soit ajouter un peu de farine ou de Maizena pour épaissir. Ajouter du persil au service. Accompagnement idéal : pommes vapeurs ou
frites !
doublejef a écrit : ↑17 mai 2022 14:16
... mais comme dis plu haut, je peux tout amener.
Promocash c'est pas top pour legumes et viandes, je peux passerai acheter tout ça sur Auxerre
doublejef a écrit : ↑17 mai 2022 14:43
Je n'ai pas encore calculé les quantités mais je dirais 2-3l. Mais ne t'inquiètes pas pour ça, on a toujours des fonds de bières à disposition et on chosi sur le moment, on peut même faire un mélange de plusieurs pour avoir un équilibre entre le sucre et le toasté.
A voir si on multiplie la quantité par 2 ou3 en se disant qu'il y aura d'autres choses a coté à manger... ou si on table sur 30personnes et on multiplie la recette de Fab' (6personnes) par 5?