Petits NouveauxPrésentation + Projet

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UnExNoLifeBricole
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Re: Présentation + Projet

Message par UnExNoLifeBricole »

Salut Matthieu1 ! Merci beaucoup pour ton message. On a commencé à bien s en rendre compte ^^. On prendra le temps qu il faudra pour arriver à quelques chose de correct. Si on y arrive pas tant pis, on aura passer un bon moment ^^.

On a été dans une malterie près de chez nous ce jeudi et on acheter 90 kgs de malt. On va pouvoir commencer à tester « sérieusement ». Déjà on va devoir concasser tout ça, encore une chose à apprendre ^^.

On aimerait passer sur du 20-30 l pour créer nos brassins. J ai vu sur le net des machines à 400 euros en gros qui font « tout ». Vous nous le conseiller ? Est ce qu il faut que je recrée un post sur le forum pour en discuter ? Merci d avance.
matthieu1
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Re: Présentation + Projet

Message par matthieu1 »

oui 90kg ça fait déjà quelques brassins de 20-30L, il va quand même vous falloir quelques houblons et levures en plus.

Perso je fais en général des brassins d'environ 25L que je sépare après en 2 ou 3 pour faire varier levures ou dry hopping avec le même brassin à la base (et vous verrez que rien qu'un changement de levure peut faire des bières complétement différentes).

Pour le matériel je suis assez partisan de la simplicité : marmites basiques de 30L avec vannes et fond filtrant, chauffage avec réchaud gaz, brassage au fourquet, pas de pompe uniquement la gravité.
J'aime bien l'idée de faire à la main, de garder toujours un œil sur la mesure de température.... mais c'est une vision personnelle que j'ai pour pas mal de choses (cuisine, voiture, chauffage...). Ce qui est simple tombe rarement en panne et dure longtemps!
Du coup je ne serais pas de bon conseil pour les systèmes de brassage automatisés.
UnExNoLifeBricole
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Re: Présentation + Projet

Message par UnExNoLifeBricole »

Merci pour la réponse :-). Oui on part du principe que l'eau, la levure, le malt, le houblon, les différentes température de chauffes (et ajout d'epices pour certains tests) vont être les facteurs qui vont influencer le gout. On est même sur qu'il y a en a d'autres qu'on a pas encore imaginé. Donc les possibilités sont pratiquement infinies ^^.

Ca fait "peur" car va falloir apprendre à maitriser tout ça mais en même temps c'est super motivant, ça donne envie de faire pleins de tests ^^ ce qu'on a commencé a faire.
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Disildor
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Re: Présentation + Projet

Message par Disildor »

Les cuves tout-en-un que vous avez vues permettent de brasser sans problème. Si vous avez la place, je vous aurais plutôt recommandé de partir sur un système plus traditionnel avec trois cuves, plus proche des méthodes utilisées en brasserie pro. Pour bien choisir le matériel, le mieux est de consulter la section du forum "Pour commencer" qui contient de très nombreux retours sur la question du choix de matériel. Il existe plusieurs solutions pour parvenir au même résultat. Tout dépend de votre budget, vos préférences et vos compétences de bricolage.
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Re: Présentation + Projet

Message par Hellwood »

Savoir "avec quoi" on brasse c'est bien, mais savoir "qu'est-ce qu'on brasse" c'est important aussi !
Puisque vous débutez, un truc très sympa à faire c'est de chercher à goûter un maximum de STYLES de bière. :D

Pour cela vous pouvez vous tourner vers le BJCP qui présente une synthèse des styles les plus connus à travers le monde. Chaque style y est décrit assez précisément.
- Vous trouvez un (ou plusieurs) exemple représentatif d'un style qui vous intéresse dans le commerce (en grande surface, en cave, en magasin spécialisé, en microbrasserie...),
- Vous goûtez (... je sais c'est dur... :roll: ),
- Dans votre dégustation, vous cherchez à retrouver les "marqueurs" du style (apparence, flaveurs, arômes, amertume, rondeur, etc. etc.)
- Et vous essayez de comprendre quels ingrédients et process peuvent vous mener à un résultat approchant...
... C'est très pédagogique l'air de rien. :drunken:

Lorsqu'on débute, les Ales (fermentation haute) sont plus "accessibles" (moins compliquées en régulation de température de fermentation).
Donc sur le BJCP ça vous fait grosso-modo du 10A jusqu'au 26D.
Ça en fait des trucs à goûter !
Bon courage les gars.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
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Re: Présentation + Projet

Message par UnExNoLifeBricole »

Merci Hellwood pour ces précisions conseils ! Qu'on va suivre à la lettre ^^ même si pour gouter on a déja bien commencer lol.

Pour faire une bonne bière, je pense qu'il faut reconnaitre une bonne bière et mine de rien c'est du travaille :-). Des années de pratiques ^^
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beeplus
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Re: Présentation + Projet

Message par beeplus »

Hellwood a écrit : 14 nov. 2021 15:37 Savoir "avec quoi" on brasse c'est bien, mais savoir "qu'est-ce qu'on brasse" c'est important aussi !
Puisque vous débutez, un truc très sympa à faire c'est de chercher à goûter un maximum de STYLES de bière. :D

Pour cela vous pouvez vous tourner vers le BJCP qui présente une synthèse des styles les plus connus à travers le monde. Chaque style y est décrit assez précisément.
Sans compter cet article sur le wiki qui est justement pour aider les premiers pas dans les styles classiques
En fermenteur : Blonde ale à la fleur de sureau
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
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