Les adjuvants ⇒ Clarity Ferm + Ultra Ferm
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Chimay41
- Assistant
- Messages : 968
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Blois (41)
- A remercié : 10 fois
- A été remercié : 27 fois
Clarity Ferm + Ultra Ferm
Bonjour à tous,
J'utilise depuis plus d'un an maintenant l'enzyme Clarity Ferm pour réduire la teneur en gluten de mes bières pour ma femme qui est intolérante au gluten et avec succès.
Je constate cependant que cela n'est pas suffisant pour les bières contenant du blé. J'adapte donc mes recettes en fonctions .
J'ai pour objectif de faire une brut IPA prochainement en utilisant l'enzyme Ultra Ferm pour descendre la DF a 1000.
Je m'interroge si pour cette recette je pourrais combiner les deux enzymes pour arriver à une brut IPA avec une teneur réduite en gluten pour ma femme.
Qu'en dites vous?
Merci pour votre aide.
J'utilise depuis plus d'un an maintenant l'enzyme Clarity Ferm pour réduire la teneur en gluten de mes bières pour ma femme qui est intolérante au gluten et avec succès.
Je constate cependant que cela n'est pas suffisant pour les bières contenant du blé. J'adapte donc mes recettes en fonctions .
J'ai pour objectif de faire une brut IPA prochainement en utilisant l'enzyme Ultra Ferm pour descendre la DF a 1000.
Je m'interroge si pour cette recette je pourrais combiner les deux enzymes pour arriver à une brut IPA avec une teneur réduite en gluten pour ma femme.
Qu'en dites vous?
Merci pour votre aide.
- Tarte aux pommes
- Arpette
- Messages : 288
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : Arsegan Easybrew30 + serpentin de refroidissement, 4 fermenteurs, plaque chauffante MJ's, agitateur magnétique + Erlenmeyer, manteau de fermentation Coolbrewing
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reichshoffen Alsace 67
- A remercié : 38 fois
- A été remercié : 29 fois
Re: Clarity Ferm + Ultra Ferm
Salut Chimay41,
je ne saurais pas te dire si combiner les deux fonctionnerait.
Maintenant pour l'intolérence au gluten, as-tu pensé à brasser avec des céréales alternatives ? Riz, sorgho ?
Une autre solution pour ta femme serait le hard seltzer ou encore l'hydromel.
je ne saurais pas te dire si combiner les deux fonctionnerait.
Maintenant pour l'intolérence au gluten, as-tu pensé à brasser avec des céréales alternatives ? Riz, sorgho ?
Une autre solution pour ta femme serait le hard seltzer ou encore l'hydromel.
l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
- Chimay41
- Assistant
- Messages : 968
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Blois (41)
- A remercié : 10 fois
- A été remercié : 27 fois
Re: Clarity Ferm + Ultra Ferm
Salut Tarte aux pommes,
J'avais pensé aux céréales sans gluten a une époque sans trop creuser la question.
Qd j'ai découvert l'enzyme Clarity Ferm, j'ai arrêté d'y songer .
Quand aux hard setzler, on avait goûté et franchement, on a pas été emballé...
On en a peut être goûté des mauvaises
J'avais pensé aux céréales sans gluten a une époque sans trop creuser la question.
Qd j'ai découvert l'enzyme Clarity Ferm, j'ai arrêté d'y songer .
Quand aux hard setzler, on avait goûté et franchement, on a pas été emballé...
On en a peut être goûté des mauvaises
- Envrac38
- Brasseur
- Messages : 1588
- Inscrit depuis : 19 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Grenoble (FR)
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 48 fois
Re: Clarity Ferm + Ultra Ferm
J'ai pas encore regardé, mais TheBruSho vient de publier une vidéo sur le sujet, ça vaut peut-être le coup de voir ce qu'il propose.
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3069
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: Clarity Ferm + Ultra Ferm
Salut.
Aucun souci à combiner les deux, c'est exactement ce que j'ai fait sur une Brut IPA brassée en octobre.
Pour en avoir fait l'expérience (foirée avec une DF à 1.007) je te recommande d'utiliser l'UltraFerm au MASH ET en Fermenteur même si ce dernier point aurait tendance à influer négativement sur les arômes contairement à moi qui ait voulu les préserver et ne l'ai mise qu'au MASH !
J'avais utilisé des flocons de riz en plus du Pils avec un excellent rendement.
Aucun souci à combiner les deux, c'est exactement ce que j'ai fait sur une Brut IPA brassée en octobre.
Pour en avoir fait l'expérience (foirée avec une DF à 1.007) je te recommande d'utiliser l'UltraFerm au MASH ET en Fermenteur même si ce dernier point aurait tendance à influer négativement sur les arômes contairement à moi qui ait voulu les préserver et ne l'ai mise qu'au MASH !
J'avais utilisé des flocons de riz en plus du Pils avec un excellent rendement.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Chimay41
- Assistant
- Messages : 968
- Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Blois (41)
- A remercié : 10 fois
- A été remercié : 27 fois
Re: Clarity Ferm + Ultra Ferm
Salut, merci pour ton retour.
Mais du coup, quand as tu balancé la Clarity Ferm sur ta Brut Ipa?
La question que je me pose, est ce que la Clarity Ferm ne va pas détruire l'enzyme Ultra Ferm ?
Mais du coup, quand as tu balancé la Clarity Ferm sur ta Brut Ipa?
La question que je me pose, est ce que la Clarity Ferm ne va pas détruire l'enzyme Ultra Ferm ?
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3069
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: Clarity Ferm + Ultra Ferm
Le Clarity directement en fermenteur comme préconisé. Ces enzymes n'ont pas les mêmes actions donc perso je ne m'en inquièterais pas.
Par contre à noter car constaté aussi par lowman qui avait fait une brut également mais lui avec l'Ultra aubmash et en fermenteur une teinte légèrement rosée de la bière que l'on ne s'explique pas !
J'ai cherché mais rien trouvé ce côté pourtant on a eu la même
Par contre à noter car constaté aussi par lowman qui avait fait une brut également mais lui avec l'Ultra aubmash et en fermenteur une teinte légèrement rosée de la bière que l'on ne s'explique pas !
J'ai cherché mais rien trouvé ce côté pourtant on a eu la même
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute