Les adjuvantsacide ascorbique

Carraghenane ou Irishmoss, acidifiants, et autres correcteurs...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
leyon
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2088
Inscrit depuis : 17 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Aalst
A été remercié : 8 fois

acide ascorbique

Message par leyon »

je prépare une bière vouée à une relativement longue garde.
pour ce faire, j'aimerais tenter l'ajouir d'acide ascorbique afin d'éviter au max l'oxidation.
je connais les quantités à ajouter, mais je n'ai pas trouvé d'informations concluantes quant au moment de l'ajout.

qq sait?

merci
ABUSUS NON TOLLIT USUM
Avatar de l’utilisateur
Florent
Apprenti
Apprenti
Messages : 681
Inscrit depuis : 17 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : MESSINCOURT (fr - 08)
A remercié : 4 fois
A été remercié : 4 fois

Re: acide ascorbique

Message par Florent »

Je voulais également faire la même experience, je suis également preneur pour les conseils.
UNDIQUE ROBUR
particules
Brasseur
Brasseur
Messages : 1683
Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 40 fois
A été remercié : 122 fois

Re: acide ascorbique

Message par particules »

L’acide ascorbique est à dissoudre dans de l’eau préalablement bouillie et refroidie ou dans le sirop de sucre refroidi pour l’embouteillage. Ont peux aussi introduire l’acide ascorbique (toujours dissoute) avant de passer en garde, mais je voit pas l’intérêt de soulever le couvercle a ce moment.
Avatar de l’utilisateur
leyon
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2088
Inscrit depuis : 17 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Aalst
A été remercié : 8 fois

Re: acide ascorbique

Message par leyon »

merci bien Roland, cela confirme une des deux hyphotèses entre lesquelles j'hésitais.
allez, c'est parti pour une oatmeal sweet stout "ascorbisée".
ABUSUS NON TOLLIT USUM
Avatar de l’utilisateur
Florent
Apprenti
Apprenti
Messages : 681
Inscrit depuis : 17 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : MESSINCOURT (fr - 08)
A remercié : 4 fois
A été remercié : 4 fois

Re: acide ascorbique

Message par Florent »

Merci, je test au prochain brassage.
UNDIQUE ROBUR
particules
Brasseur
Brasseur
Messages : 1683
Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 40 fois
A été remercié : 122 fois

Re: acide ascorbique

Message par particules »

Une petite précision supplémentaire, l’acide ascorbique étant rien d’autre que de la vitamine C, il faut dissoudre à froid pace que la chaleur la détruit.
Outre les possibilités de trouver ce produit chez Brouwland, il existe aussi en comprimé en vente en pharmacie, mais je déconseille de l’utiliser, pace que en plus de la vitamine C les comprimé ont une charge de produit divers qui ne nous conviennent pas.
Une autre possibilité d’approvisionnement, c’est les boulangeries, les vrais. Les boulangés l’utilisent comme conservateur dans centaines garnitures de pâtisseries et comme ils l’achètent en sac de 5 ou 25 kg, ils en cèdent volontiers.
Avatar de l’utilisateur
Florent
Apprenti
Apprenti
Messages : 681
Inscrit depuis : 17 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : MESSINCOURT (fr - 08)
A remercié : 4 fois
A été remercié : 4 fois

Re: acide ascorbique

Message par Florent »

moi j'ai mon pharmacien qui m'en à donné 2x10g. Mais c'est pas sous forme de vitamineC en caché, c'est de la poudre blanche (comme du sel).
Il m'a aussi donné du "sulfate de magnésium heptahydraté" en sachet de 8g.
J'ai pas encore testé.
UNDIQUE ROBUR
Mougoumi
Ch'ti nouveau
Messages : 3
Inscrit depuis : 1 an 6 mois
Brasseur : Pro

Re: acide ascorbique

Message par Mougoumi »

4 à 5 g. Par htl de biere
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter