Un peu de chimie ⇒ Acide Lactique
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 241
- Inscrit depuis : 18 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 1 fois
Acide Lactique
Hello,
Voilà j'ai une petite question, j'aimerai amener la maische à un pH de 5.4 à 5.6 pendant l'empatage et de 5.3 pendant l'ébullition grâce à un ajout d'acide .
Je suis à la recherche d'une formule qui grace au pH initial, la quantité de malt, la température du mélange (eau-malt) et le pH souhaité...me donne la quantité d'acide lactique à 80% ou l'acide chlorydrique à 36% à ajouter.
Si quelqu'un a je suis preneur.
Au pire je prend également vos quantités d'acide lactique (ou chlorhydrique) ajoutés à l'empatage et à l'ébullition pour la quantité que vous me préciserez.
Merci d'avance
Toto
Voilà j'ai une petite question, j'aimerai amener la maische à un pH de 5.4 à 5.6 pendant l'empatage et de 5.3 pendant l'ébullition grâce à un ajout d'acide .
Je suis à la recherche d'une formule qui grace au pH initial, la quantité de malt, la température du mélange (eau-malt) et le pH souhaité...me donne la quantité d'acide lactique à 80% ou l'acide chlorydrique à 36% à ajouter.
Si quelqu'un a je suis preneur.
Au pire je prend également vos quantités d'acide lactique (ou chlorhydrique) ajoutés à l'empatage et à l'ébullition pour la quantité que vous me préciserez.
Merci d'avance
Toto
Beer or not to beer...
- The Submarine Captain
- Maître Brasseur
- Messages : 2166
- Inscrit depuis : 17 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Biel/Bienne CH
- A remercié : 23 fois
- A été remercié : 36 fois
Re: Acide Lactique
Nyaka utiliser du Sauermalz, au lieu de jouer au petit chimiste...
Toutes les opinions se valent, mais certaines ont un budget marketing annuel de 100 millions d'Euros derrière elles. (Tim Webb)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 241
- Inscrit depuis : 18 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 1 fois
Re: Acide Lactique
hello,
Tu me diras du jus de citron ça marche aussi!!!
mais ça répond pas vraiment à ma question
Toto
Tu me diras du jus de citron ça marche aussi!!!
mais ça répond pas vraiment à ma question
Toto
Beer or not to beer...
- françois O
- Brasseur
- Messages : 1029
- Inscrit depuis : 20 ans
- Mon équipement : cuves brouwland et lidl weck 25 litres
cuves schengler empatage isolée 70litres
cuves schengler ebulition 100 litres
2 marmites collectivités ebullition et filtration 150 litres
2 cuves cylindroconiques 5O litres et 75 litres
cuves plastiques 120 litres
plus 2 pompes .... en attendant - Brasseur : Amateur
- Localisation : marcoussis
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Acide Lactique
mais si jus de citron oujus d'orange ; ca acidifie bien
mais perso , je n'ai jamais mesuré le degré d'acidité de la chose
et ca donne des résultats sympa
demandez a xavier07 !!
mais perso , je n'ai jamais mesuré le degré d'acidité de la chose
et ca donne des résultats sympa
demandez a xavier07 !!
françois - ochsf
-
- Brasseur
- Messages : 1683
- Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 40 fois
- A été remercié : 122 fois
Re: Acide Lactique
Notre regretté Olivier avait fait un magnifique fichier pour la correction de l’eau de brassage sur :
ptopic2475.html
Malheureusement le fichier qui a disparut avec ses messages.
Mais je l’avait enregistré et je l’ai retrouvé, j’espère que Olivier ne m’en voudra pas si je le transmet.
Donc si cela intéresse, comme d’hab. votre adresse mail en MP et je l’envoi.
J’en profite pour posé une question à J-L, dans un cas comme celui-ci, comme le fichier à été publié sur le forum par son auteur, est-il tombé dans le domaine publique et peut-ont l’utiliser librement ?
A+ Roland
ptopic2475.html
Malheureusement le fichier qui a disparut avec ses messages.
Mais je l’avait enregistré et je l’ai retrouvé, j’espère que Olivier ne m’en voudra pas si je le transmet.
Donc si cela intéresse, comme d’hab. votre adresse mail en MP et je l’envoi.
J’en profite pour posé une question à J-L, dans un cas comme celui-ci, comme le fichier à été publié sur le forum par son auteur, est-il tombé dans le domaine publique et peut-ont l’utiliser librement ?
A+ Roland
- 63lolo
- Maître Brasseur
- Messages : 2553
- Inscrit depuis : 17 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 3 fois
Re: Acide Lactique
toto a écrit : l'acide chlorydrique à 36% à ajouter.
Sur des brassins de 20 ou 25 l baisser le ph d'un dixième c'est vraiment aléatoire.toto a écrit : j'aimerai amener la maische à un pH de 5.4 à 5.6 pendant l'empatage et de 5.3 pendant l'ébullition grâce à un ajout d'acide
Perso j'utilise de l'acide lactique, car cela ne laisse aucun goût par rapport au citron.
Quant aux mesures du ph de 2/10 de précision c'est beau avec le phmètre, je fais des relevé de l'eau toute les 10 mn (en ayant uniformisé), j'ai jamais le même résultat.
Cet hiver l'eau chez nous était aux alentours de 7, actuellement se situe à 7,9.
Pour descendre aux environ de 5,6 (pour 20 l) j'utilise grosso modo 10 à 15 cl d'acide lactique.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 121
- Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : vénissieux
Re: Acide Lactique
pour ceux que ça intéresse, j'ai 2 fichiers de claculs excel pour
calculer la quantité d'acide pour atteindre le Ph souhaité..
un d'Olivier (traitement eau de brassage)
un de Tom Meier (Tom M's Acid Addition Calculation Sheet)(lactique, phosphorique ou chlorydrique)
mail en MP etc....
calculer la quantité d'acide pour atteindre le Ph souhaité..
un d'Olivier (traitement eau de brassage)
un de Tom Meier (Tom M's Acid Addition Calculation Sheet)(lactique, phosphorique ou chlorydrique)
mail en MP etc....
Vous aimez la bière ??
Venez la faire....
Venez la faire....
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 158
- Inscrit depuis : 16 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris
- A été remercié : 31 fois
Re: Acide Lactique
Mon fichier est en cours de modification : l'alcalinité résiduelle à viser est maintenant calculée automatiquement de la couleur prévue de la bière, et ne nécessite donc plus de déduction à partir de l'échelle de John Palmer.
Pour les impatients, les deux formules utilisées sont celles figurant dans les fichiers de John Palmer (http://howtobrew.com/section3/Palmers_Metric_RA_1.3.xls) et de Tom (http://www.antiochsudsuckers.com/tom/re ... linity.xls).
De façon générale, la page de Tom (http://www.antiochsudsuckers.com/tom/) compile beaucoup d'informations intéressantes sur le traitement de l'eau.
Une petite parenthèse, et même si ce n'est pas directement lié au sujet, voici deux belles échelles de couleur (en unité US, mais il suffit de multiplier par 1,97 pour avoir la valeur en EBC) :
http://ourworld.compuserve.com/homepage ... /color.htm
http://www.franklinbrew.org/brewinfo/colorchart.html
Pour les impatients, les deux formules utilisées sont celles figurant dans les fichiers de John Palmer (http://howtobrew.com/section3/Palmers_Metric_RA_1.3.xls) et de Tom (http://www.antiochsudsuckers.com/tom/re ... linity.xls).
De façon générale, la page de Tom (http://www.antiochsudsuckers.com/tom/) compile beaucoup d'informations intéressantes sur le traitement de l'eau.
Une petite parenthèse, et même si ce n'est pas directement lié au sujet, voici deux belles échelles de couleur (en unité US, mais il suffit de multiplier par 1,97 pour avoir la valeur en EBC) :
http://ourworld.compuserve.com/homepage ... /color.htm
http://www.franklinbrew.org/brewinfo/colorchart.html
- belix
- Assistant
- Messages : 837
- Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
- Mon équipement : Pico belix [url] http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... php?t=4620 [/url]
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Yvonand, CH
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Acide Lactique
comme disaist jean-luc ca fait vraiment plaisir
pour les reponses c'est toujours aussi clair net et precis respect
franchement si tu envisages un jour d'ecrire un livre sur la biere je t'en commande tout de suite
pour les reponses c'est toujours aussi clair net et precis respect
franchement si tu envisages un jour d'ecrire un livre sur la biere je t'en commande tout de suite
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1472
- Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 188 fois
Re: Acide Lactique
Hello
J’exhume un (très) vieux topic pour ne pas en créer un nouveau inutilement.
J’aurais une petite question "dosage" pour l’acide lactique, svp :
J’utilise de l’acide lactique à 80%
Les outils de correction d’eau expriment la quantité d’acide en ml.
Or, pour des raisons de précision du dosage, je souhaiterais doser mon acide en g.
(et je suis manifestement pas très doué dans mes conversions… )
Quel est le calcul pour doser l’acide lactique 80% en grammes ?
Par exemple : 1ml d’acide lactique 80% équivaut à combien en g ?
Merci
J’exhume un (très) vieux topic pour ne pas en créer un nouveau inutilement.
J’aurais une petite question "dosage" pour l’acide lactique, svp :
J’utilise de l’acide lactique à 80%
Les outils de correction d’eau expriment la quantité d’acide en ml.
Or, pour des raisons de précision du dosage, je souhaiterais doser mon acide en g.
(et je suis manifestement pas très doué dans mes conversions… )
Quel est le calcul pour doser l’acide lactique 80% en grammes ?
Par exemple : 1ml d’acide lactique 80% équivaut à combien en g ?
Merci
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute