L'ébullition ⇒ trop d'évaporation lors de l'ébu
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- matmatmat17
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trop d'évaporation lors de l'ébu
salut les mousseux
petite chose que j'avais pas prévu depuis deux brassins , mon but est d'arriver a un volume final de 20 voir 22 litres mais je me retrouve après 80 minutes d'ébullition , je sors péniblement 17 litres en ayant un volume avant ébu de 24 litres !
je n'ai pas de certitude concernant le phénomène , je trouve qu'il ne devrait pas y avoir autant d'évaporation , maximum 2 ou 3 litres , mais pas plus !
concernant ma marmite de 30 litres c'est une marmites en alu , genre faitout plus large que haute donc peut être plus d'évaporation ?! ou alors faut il que je couvre la marmite pendant l'ébu ?
Merci de m'éclairer !
petite chose que j'avais pas prévu depuis deux brassins , mon but est d'arriver a un volume final de 20 voir 22 litres mais je me retrouve après 80 minutes d'ébullition , je sors péniblement 17 litres en ayant un volume avant ébu de 24 litres !
je n'ai pas de certitude concernant le phénomène , je trouve qu'il ne devrait pas y avoir autant d'évaporation , maximum 2 ou 3 litres , mais pas plus !
concernant ma marmite de 30 litres c'est une marmites en alu , genre faitout plus large que haute donc peut être plus d'évaporation ?! ou alors faut il que je couvre la marmite pendant l'ébu ?
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Céréales killer mais qui n'leurre pas
Pour sur j'la connais coeur par
Car dès le levé les crevures carburent à la l'vure
Donc je r'pars : céréales à boire mais pas de l'Ovomaltine
Le matin c'est du malt que j'tétine
SVINKELS
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- dany06hd
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Re: trop d'évaporation lors de l'ébu
c'est la trilogie: densité, volume, rendement...si tu tiens plus au volume qu'au deux autres et bien tu mets plus de liquide... (au départ, au rinçage ou en fin d'ébu)
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
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Re: trop d'évaporation lors de l'ébu
Une marmite plus large que haute, augmente la surface d evaporation, donc ca s evapore plus vite c est normal pour remédier a ca, suit les conseils de dany06hd , met plus de flotte.
tu nous parle de ton volume mais la densité est elle bonne? ou c est trop concentré? ou trop peu? ca dépend aussi...a+
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- matmatmat17
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Re: trop d'évaporation lors de l'ébu
je suis sur la bonne piste alors , mais si je met le couvercle pendant l'ébu pour que ca s'évapore moins c'est conseiller ou pas ?belgiumfanatic a écrit :Une marmite plus large que haute, augmente la surface d évaporation, donc ca s évapore plus vite c est normal pour remédier a ca, suit les conseils de dany06hd , met plus de flotte.
tu nous parle de ton volume mais la densité est elle bonne? ou c est trop concentré? ou trop peu? ca dépend aussi...a+
Pour la densité , je n'ai pas de logiciel de simulation car sur mon ordi ca marche pas ( pas de liste d’ingrédients sur beersmith ou jolie bulle ) , donc quand je brasse une recette en ligne éprouvé , généralement je suis dans les cordes niveau densité , mais après quand je m'inspire de recette , je peux me baser sur rien !
Quand je me suis aperçu que j'évaporais trop à l'ébu j'ai compensé au rinçage des drêches , étant novice le fait de rajouter de l'eau me donne l’impression de saloper le boulot effectue lors de l’empâtage en "diluant" ma bière.dany06hd a écrit :c'est la trilogie: densité, volume, rendement...si tu tiens plus au volume qu'au deux autres et bien tu mets plus de liquide... (au départ, au rinçage ou en fin d'ébu)
Je pense que le moment ou l'on rajoute l'eau à une influence direct sur la densité finale ou volume mais j'ai du mal à les percevoir précisément.
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- Optalix
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Re: trop d'évaporation lors de l'ébu
Pour le couvercle, pas de soucis ! Tu couvres l'ouverture sur 80%, histoire de laisser un peu de palces aux composants volatiles qui doivent s'échapper, et tu n'auras aucun problème
Pour la compensation au rinçage des drêches pas de soucis en théorie, à moins de rajouter 2 fois le volume initial quoi...
Et sinon, petit lien qui peut t'aider pour les recettes : http://hopville.com/ En anglais en revanche, mais tip top pratique ! Je m'en sers dès que je suis sur un PC qui n'est pas le mien
Pour la compensation au rinçage des drêches pas de soucis en théorie, à moins de rajouter 2 fois le volume initial quoi...
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- charlesolsenn
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Re: trop d'évaporation lors de l'ébu
J'ai pas vraiment de réponse pour toi matmatmat17, mais une question Optalix.
Hopville est-il vraiment fiable ?
Je l'ai testé en recopiant une recette Beersmith. je n'ai pas les même résultat d'IBU d'EBC etc... bizarre non ? ca te fait ca aussi ?
Hopville est-il vraiment fiable ?
Je l'ai testé en recopiant une recette Beersmith. je n'ai pas les même résultat d'IBU d'EBC etc... bizarre non ? ca te fait ca aussi ?
En cours :
En fermentation :
En bouteille : Kit Blanche, IRA en extraits, APA, triple belge, Porter, IPA (colombus/chinook/centennial/cascade), IPA (Summit/Nelson Sauvin), Russian Imperial Stout, "Clone" Orval
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Re: trop d'évaporation lors de l'ébu
Même problème effectivement, mais je ne saurais dire lequel des 2 a raison ou tort... Ou c'est peut-être simplement les spécificités de chaque ingrédient qui ne sont pas notées pareil, je ne sais pas.
Après les valeurs sont pas non plus à des années-lumières les unes des autres, on pourrait donc se dire que la moyenne des deux doit être pas mal !
Après les valeurs sont pas non plus à des années-lumières les unes des autres, on pourrait donc se dire que la moyenne des deux doit être pas mal !
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Re: trop d'évaporation lors de l'ébu
Ca ne peut pas se calculer avec précision, il y a trop de variables inconnues, comme la largeur de ta marmitte, la puissance du feu , la conductivité thermique par exemple, etc.
Mettre plus d'eau de rincage n'affecte en rien la qualité de ta bière. Couvres un peu comme te l'a dit Optalix , fais un autre essai et corrige ton volume d'eau la fois d'après.
Mettre plus d'eau de rincage n'affecte en rien la qualité de ta bière. Couvres un peu comme te l'a dit Optalix , fais un autre essai et corrige ton volume d'eau la fois d'après.
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Re: trop d'évaporation lors de l'ébu
J'ai eu pas mal de problème avec mes premiers brassin, au niveau de l'estimation de l'évaporation. Le problème, c'est que j'ai fait pas mal de bières différentes, allant de DI entre 1045 et 1102, et des volumes variant entre 10 et 25L, et puis certain sur propane, certaine sur cuisinière. Avec différentes marmittes. Alors là, vous imaginez que j'arrivais pas à déterminer l'évaporation, avec toutes ces variantes.
Maintenant, j'ai décidé d'arrêter de faire le con, j'ai acheté un équipement top-niveau, et je standardise mes brassins à 20L. Je vais aussi brasser plusieurs brassin de suite ayant un densité plutôt similaire, disons entre 1050 et 1060, question de bien prendre les données sur mon évaporation avec le moins de variantes possibles.
Maintenant, j'ai décidé d'arrêter de faire le con, j'ai acheté un équipement top-niveau, et je standardise mes brassins à 20L. Je vais aussi brasser plusieurs brassin de suite ayant un densité plutôt similaire, disons entre 1050 et 1060, question de bien prendre les données sur mon évaporation avec le moins de variantes possibles.
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
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Re: trop d'évaporation lors de l'ébu
Je pense qu'il y a moyen de s'arranger avec ce problème, avec quelques idées, par exemple faire une marque sur la cuve ébu ou mesurer la hauteur pour déterminer le niveau visé. Ensuite on doit pouvoir ajouter de l'eau en cours d'ébu si besoin.
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