Petits Nouveaux ⇒ C'est pas du pastis
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- Ch'ti nouveau
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C'est pas du pastis
Bonjour,
je m'appelle Francis et je suis marseillais d'adoption. Dans le 13001.
J'ai appris récemment(6 mois) que l'on pouvait fabriquer sa propre bière.
J'adore la bière.
Plus j'en bois, plus je la déguste, plus j'en cerne les subtilités. Avec modération, s'entend.
Après avoir longuement parcouru les divers sites et bien sûr celui du "nain"(Bravo), je viens de commander le matos "kit débutant Deluxe", un kit de triple et on verra bien....
A vous lire, c'est très simple, accessible, et pourtant certains ont eu quelques déboires.
J'espère que ma production sera équivalente au clone.
Je vous tiendrais au courant.
Si le breuvage correspond au ramage, je vais être servi.
La suite au prochain épisode......
je m'appelle Francis et je suis marseillais d'adoption. Dans le 13001.
J'ai appris récemment(6 mois) que l'on pouvait fabriquer sa propre bière.
J'adore la bière.
Plus j'en bois, plus je la déguste, plus j'en cerne les subtilités. Avec modération, s'entend.
Après avoir longuement parcouru les divers sites et bien sûr celui du "nain"(Bravo), je viens de commander le matos "kit débutant Deluxe", un kit de triple et on verra bien....
A vous lire, c'est très simple, accessible, et pourtant certains ont eu quelques déboires.
J'espère que ma production sera équivalente au clone.
Je vous tiendrais au courant.
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- Ch'ti nouveau
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Re: C'est pas du pastis
salut Francis
je brasse depuis pas très longtemps , j'ai fait des erreurs
et j'en ferait d'autres , mais j'arrive à faire qqchose de bon ...
alors pourquoi pas toi !!!
suis les conseils de brassage du nain (univers bière ,c'est ma bible ) et tout se passera bien
gouaille
je brasse depuis pas très longtemps , j'ai fait des erreurs
et j'en ferait d'autres , mais j'arrive à faire qqchose de bon ...
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gouaille
"Ceux qui ne s'entraident pas, ne sont pas capable d'aimer les autres " pensée Masaï
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- Ch'ti nouveau
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Re: C'est pas du pastis
Ça y est..... Ça glougloute !
Je me suis lancé. Je devais le faire avant mais j'ai une sombre histoire de thermomètre.
J'en ai recommandé un (un électronique, qui peut aussi servir pour la viande.....). A la réception, il paraît beau, il fait son office et là ( ce matin) au moment de m'en servir, il ne fonctionne pas.
(Un conseil serait le bienvenu).
Tant pis j'ai fait au toucher. Mais ce n'était pas trop compliqué avec les indications de MONSIEUR Le Nain.
2 kits Brew..... de triple, un kit d'extrait de malt, 8 litres d'eau dans la cocotte, 10 litres d'eau bouilli et refroidi dans le seau et voilà.
C'est vrai que ça pègue.
J'ai enlevé l'écume, j'ai bouilli une 1/2 heure tout en remuant car ça veut coller....
Jai réactivé la levure dans un bol. Au bout d'un 1/4 d'heure, une belle mousse..... Jusqu'ici tout va bien.
J'ai un peu refroidi ma cocotte dans l'évier et transvasé.
J'ai mis du rhum dans le barboteur ( heureusement car j'en ai mis un peu trop et ça a coulé dedans). Ma bière n'en sera que meilleure.
5 heures après, j'ai un joli glouglou, très mélodieux et surtout olfactif dans mon salon à 22°C.
Voilà pour les dernières nouvelles.
La suite la semaine prochaine.
Merci au Nain, merci à vous et merci à Gégé, grâce a qui je me suis embarqué dans cette aventure.
Si le résultat correspond à l'objectif, je me lance dans l'extrait de malt, le tout grain, la pico brasserie etc, etc.....
Je me suis lancé. Je devais le faire avant mais j'ai une sombre histoire de thermomètre.
J'en ai recommandé un (un électronique, qui peut aussi servir pour la viande.....). A la réception, il paraît beau, il fait son office et là ( ce matin) au moment de m'en servir, il ne fonctionne pas.
(Un conseil serait le bienvenu).
Tant pis j'ai fait au toucher. Mais ce n'était pas trop compliqué avec les indications de MONSIEUR Le Nain.
2 kits Brew..... de triple, un kit d'extrait de malt, 8 litres d'eau dans la cocotte, 10 litres d'eau bouilli et refroidi dans le seau et voilà.
C'est vrai que ça pègue.
J'ai enlevé l'écume, j'ai bouilli une 1/2 heure tout en remuant car ça veut coller....
Jai réactivé la levure dans un bol. Au bout d'un 1/4 d'heure, une belle mousse..... Jusqu'ici tout va bien.
J'ai un peu refroidi ma cocotte dans l'évier et transvasé.
J'ai mis du rhum dans le barboteur ( heureusement car j'en ai mis un peu trop et ça a coulé dedans). Ma bière n'en sera que meilleure.
5 heures après, j'ai un joli glouglou, très mélodieux et surtout olfactif dans mon salon à 22°C.
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La suite la semaine prochaine.
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Si le résultat correspond à l'objectif, je me lance dans l'extrait de malt, le tout grain, la pico brasserie etc, etc.....
- Stellie
- Ch'ti nouveau
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Cuve électrique émail Weck (eau)
Casserole inox 15L
Réchaud à gaz 10kW
Filtrage -> (tresse) ressort inox
Refroidisseur -> à plaque 12
Moulin à patte Corona
Barrique à boisson Landi 15L
Set Brewferm de Luxe (Seau + densimètre + capsuleuse Emily)
Réfractomètre - Brasseur : Amateur
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Re: C'est pas du pastis
Je crois que le thermomètre c'est du bizutage, tu peux qu'avoir des ennuis avec ces fichus trucs. Il y a tout un post sur les thermomètres.
Brasseuse de l'infini et au-delà
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- Arpette
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Re: C'est pas du pastis
Salut Francis si tu veut faire des rencontres brassam je te conseil la brasserie de la plaine les 3eme jeudi du mois au plaisir de te rencontré
- Jean-Luc
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C'est pas du pastis
Peux tu nous mettre une photo de ton thermomètre ? Aurais tu noyé la sonde par hasard ?
On n'a pas d'ennuis si on les rend étanche, il existe un tuto
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Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
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- nyarlath
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Re: C'est pas du pastis
Bienvenue!
Ah quelques Marseillais, ça fait plaisir, je suis débutant aussi, et n'hésites pas à me MP si tu veux qu'on échange des expériences, des infos, ou des bières
ou que je te prête mon thermomètre!
Ah quelques Marseillais, ça fait plaisir, je suis débutant aussi, et n'hésites pas à me MP si tu veux qu'on échange des expériences, des infos, ou des bières
ou que je te prête mon thermomètre!
"Le rire est à l’homme ce que la bière est à la pression."
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- Ch'ti nouveau
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Re: C'est pas du pastis
C'est le temps qui me manque. Mais je vais faire un effort, surtout que l'on arrive au 3ème jeudi.Jokbrass a écrit :Salut Francis si tu veut faire des rencontres brassam je te conseil la brasserie de la plaine les 3eme jeudi du mois au plaisir de te rencontré
A+
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- Ch'ti nouveau
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Re: C'est pas du pastis
Salut Jean-Luc,Jean-Luc a écrit :Peux tu nous mettre une photo de ton thermomètre ? Aurais tu noyé la sonde par hasard ?
On n'a pas d'ennuis si on les rend étanche, il existe un tuto
C'est un classique, à pique, à 15€. C'est vrai qu'il n'affiche plus rien mais je vais quand même remplacé la pile.
C'est vrai que j'ai vu sur le site les divers sujets sur les thermomètres et celui de Rost.... tient la tête même s'il coûte une fortune.
Je n'avais pas remarqué que, collé sur le seau du kit de luxe, il y avait un thermomètre.
Merci
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- Ch'ti nouveau
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Re: C'est pas du pastis
Bonjour,
Il m'arrive la même aventure qu'a C2dric concernant les levures bodybuildeuses.
Elles ont commencé à glouglouter le samedi à midi, dimanche c'était un festival, et lundi matin, plus rien.....
Donc j'ai lu que c'est normmaaaalll !!!! et je vais donc procéder au transvasement pour fermentation secondaire.
A plus tard.....
Il m'arrive la même aventure qu'a C2dric concernant les levures bodybuildeuses.
Elles ont commencé à glouglouter le samedi à midi, dimanche c'était un festival, et lundi matin, plus rien.....
Donc j'ai lu que c'est normmaaaalll !!!! et je vais donc procéder au transvasement pour fermentation secondaire.
A plus tard.....
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