Les associationsEcole des Mines d'Alès - EMA Mousse

Brasseurs amateurs et amateurs de bière, les associations régionales, nationales ou internationales.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Cambrinus
Arpette
Arpette
Messages : 269
Inscrit depuis : 11 ans 11 mois
Mon équipement : 4 cuves (eau chaude / Matière / Tampon / Ebu )
x2 Plaques électrique 1,7kW
Canalisation cuivre
Echangeur linéaire à contre courant
capacité: 30 L en produit fini.
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 14 fois
A été remercié : 7 fois
Contact :

Ecole des Mines d'Alès - EMA Mousse

Message par Cambrinus »

Salut la compagnie !

Depuis cette année je suis en école d'ingé à Alès, c'était donc le moment idéal pour moi de lancer une association autour du brassage et de la bière plus en général.

Le but de l'association est de faire découvrir l'étendu du monde brassicole aux étudiants par l'intermédiaire des bières que l'ont brasse. L'idée c'est donc que par groupe de deux, les adhérents de l'association viennent effectuer une étape fondamentale (soit concassage, empâtage, ébullition, refroidissement ou fermentation) du brassage, coaché par un "responsable" de cette même tâche.
Pour chacune de ces tâches on a réalisé des feuilles explicative, sous la forme du "Pourquoi ? Comment ?", l'idée étant qu'au bout de 5 rotations les membres puissent brasser une bière sans notre aide.

https://www.facebook.com/EMAMousse

Petite rétrospective sur le premier brassin qui a eu lieu hier. Au programme une American Pale Ale Amarillo, Centennial, Citra (made in Shyne).

Préparation du pied de cuve
Image
Image

Concassage avec un moulin polsinelli
Image
Image

Empâtage autour de la lampe de mineur
Image
Image

Rinçage des drêches
Image

Ébullition
Image

Refroidissement
Image
Image
Pasteur:« la fermentation c'est la vie sans l'air »
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Ecole des Mines d'Alès - EMA Mousse

Message par pompix »

Classe !
Il a la cote, le gars Shyne... :D
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
Cambrinus
Arpette
Arpette
Messages : 269
Inscrit depuis : 11 ans 11 mois
Mon équipement : 4 cuves (eau chaude / Matière / Tampon / Ebu )
x2 Plaques électrique 1,7kW
Canalisation cuivre
Echangeur linéaire à contre courant
capacité: 30 L en produit fini.
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 14 fois
A été remercié : 7 fois
Contact :

Re: Ecole des Mines d'Alès - EMA Mousse

Message par Cambrinus »

Je poste nos petites avancées:

3 ème bière en fin de seconde fermentation: un gros Rye Porter pour le concours du Brassam !

Jeudi première soirée dégustation, au programme (l'Emoustillante) APA gentillement houblonné et une Wheat Ale aux Framboises.
Petit teaser:

[youtube][/youtube]

Quelques photos de nos petites:

Image

Image

Image
Pasteur:« la fermentation c'est la vie sans l'air »
Avatar de l’utilisateur
6ril
Brasseur
Brasseur
Messages : 1054
Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
Mon équipement : Moulin Corona (toujours !)
pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Troyes
A remercié : 86 fois
A été remercié : 157 fois

Re: Ecole des Mines d'Alès - EMA Mousse

Message par 6ril »

Très sympa, j'imagine que l'ambiance doit être plutôt bonne autour de la marmite. Dis nous voir, vous êtes combien de membres en tout ?
Avatar de l’utilisateur
Gigot
Brasseur
Brasseur
Messages : 1473
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Mon équipement : Kit deluxe
Brasseur : Amateur
Localisation : Carrieres sous Poissy
A remercié : 212 fois
A été remercié : 59 fois
Contact :

Re: Ecole des Mines d'Alès - EMA Mousse

Message par Gigot »

Voilà une assoc' qu'il m'a l'air bien sympathique :)
Vous nous donnerez des nouvelles de votre APA Amarillo, Centennial, Citra :)
Jérôme - Page FB : Mes tribulations de brassam et facebook.com/bierescat en pro
Avatar de l’utilisateur
Optalix
Brasseur
Brasseur
Messages : 1394
Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
Mon équipement : Grainfather, Stérilisateur 27L Lidl, moulin 2 rouleaux, congélateur modifié pour la fermentation...
Brasseur : Amateur
Localisation : Hte Normandie
A remercié : 19 fois
A été remercié : 52 fois

Re: Ecole des Mines d'Alès - EMA Mousse

Message par Optalix »

Ahlala si j'étais encore en école d'ingé je crois que j'aurais pas résisté à créer ce genre d'asso !

Enfin, pas officiellement, on avait déjà pas le droit à la bière à la cafèt' alors... :roll: :doh:
Avatar de l’utilisateur
St Pavin
Ch'ti nouveau
Messages : 153
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Mon équipement : Pico (voire femto ...) brasserie de 30 litres en système cascade en voie de transformation en HERMS avec pompe Topsflo et 2 PID en guise de thermomètre.
Peut-être un jour une Nano-brasserie ??
Brasseur : Amateur
Localisation : Le Mans
A remercié : 12 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Ecole des Mines d'Alès - EMA Mousse

Message par St Pavin »

Excellent !! Bravo, on en aurait rêvé à notre époque étudiante !
Et bonne soirée dégust à venir !!
:buveur4: :buveur4:
Avatar de l’utilisateur
Cambrinus
Arpette
Arpette
Messages : 269
Inscrit depuis : 11 ans 11 mois
Mon équipement : 4 cuves (eau chaude / Matière / Tampon / Ebu )
x2 Plaques électrique 1,7kW
Canalisation cuivre
Echangeur linéaire à contre courant
capacité: 30 L en produit fini.
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 14 fois
A été remercié : 7 fois
Contact :

Re: Ecole des Mines d'Alès - EMA Mousse

Message par Cambrinus »

6ril a écrit :Très sympa, j'imagine que l'ambiance doit être plutôt bonne autour de la marmite. Dis nous voir, vous êtes combien de membres en tout ?
Une superr ambiance !! Surtout durant ces journées d'hiver où il fait bon d'être autour de la marmite pour se réchauffer ! On est une soixantaine de membres et une quinzaine de personnes au bureau (Com, Tréz, Brasseurs, Soirée etc...)
Gigot a écrit : Vous nous donnerez des nouvelles de votre APA Amarillo, Centennial, Citra :)
Je n'en étais pas à mon coup d'essai en ouvrant l'asso (en terme de brassin) mais je me suis fixé comme objectif d'apprendre aux autres à brasser. Pour une première bière collective c'est plutôt pas mal hormis un gros dépôt dû à une filtration trop grossière (et qui apporte un léger faux goût selon moi). Vous nous direz au Brassam :drunken:

Notre première soirée dégustation s'est très bien passé on a eu entre 150 et 200 personnes ravis de goûter autre chose que ce qu'il trouve à la pression au bar d'habitude !
Pour les photos c'est:ici
Pasteur:« la fermentation c'est la vie sans l'air »
Avatar de l’utilisateur
Allofall
Ch'ti nouveau
Messages : 46
Inscrit depuis : 9 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Le Mans
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois
Contact :

Re: Ecole des Mines d'Alès - EMA Mousse

Message par Allofall »

Putain cette école à des à côtés vraiment génial

Vous avez un festival qui gère (la meuh folle) et une scène sympathique (le dindon attaque) et maintenant un atelier bière

Ca donne envie de retourner à l'école
Auto entrepreneur > les bières du coin
Vente de bières artisanales et locales en Sarthe
https://www.facebook.com/lbdc72
Avatar de l’utilisateur
Gigot
Brasseur
Brasseur
Messages : 1473
Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
Mon équipement : Kit deluxe
Brasseur : Amateur
Localisation : Carrieres sous Poissy
A remercié : 212 fois
A été remercié : 59 fois
Contact :

Re: Ecole des Mines d'Alès - EMA Mousse

Message par Gigot »

Pas faux ça, retourner à l'école :)
Mais juste pour la bière alors ! ;)
Jérôme - Page FB : Mes tribulations de brassam et facebook.com/bierescat en pro
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter