Brassins et expériences ⇒ Premier brassin et question à propos du houblon
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- Ch'ti nouveau
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Premier brassin et question à propos du houblon
bonjour à tous
Je m'apprête à faire mon premier brassin, avec une recette presque SMASH (un malt et 2 houblons) sur le site du nain brasseur : http://univers-biere.net/rec_chti_franck.php
Seulement j'ai acheté mon houblon il y a 10 mois.
Le houblon est resté dans son emballage sous vide à la cave mais non stocké au congélateur comme c'est préconisé dans le forum.
Pensez-vous que je peux l'utiliser quand même?
Si oui, Faut-il que j'augmente la quantité?
Sur Beersmith dans l'outil 'vieillissement des houblons' quelle valeur choisir pour l'indice de stabilité. Par défaut il est de 35% pour le Northerm Brewer, est ce que je garde cette valeur?
Par ailleurs dans la recette le taux d'acide alpha indiqué sont différent entre la recette, l'étiquette sur le paquet de houblon, et sur Beersmith...
comment faire?
exemple
Northerm Brewer: dans la recette (11,20%) / sur le paquet (5,5%) / Sur Beersmith et sur le site du vendeur (8,5%)..
merci pour vos réponses
jmb
Je m'apprête à faire mon premier brassin, avec une recette presque SMASH (un malt et 2 houblons) sur le site du nain brasseur : http://univers-biere.net/rec_chti_franck.php
Seulement j'ai acheté mon houblon il y a 10 mois.
Le houblon est resté dans son emballage sous vide à la cave mais non stocké au congélateur comme c'est préconisé dans le forum.
Pensez-vous que je peux l'utiliser quand même?
Si oui, Faut-il que j'augmente la quantité?
Sur Beersmith dans l'outil 'vieillissement des houblons' quelle valeur choisir pour l'indice de stabilité. Par défaut il est de 35% pour le Northerm Brewer, est ce que je garde cette valeur?
Par ailleurs dans la recette le taux d'acide alpha indiqué sont différent entre la recette, l'étiquette sur le paquet de houblon, et sur Beersmith...
comment faire?
exemple
Northerm Brewer: dans la recette (11,20%) / sur le paquet (5,5%) / Sur Beersmith et sur le site du vendeur (8,5%)..
merci pour vos réponses
jmb
- Frix
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Re: Premier brassin et question à propos du houblon
Salut !
Perso j'ai déjà utilisé des houblons "vieux", bien stockés sous vide, comme toi et je n'ai pas eu de soucis.
Je n'ai jamais non plus changé les valeurs dans BeerSmith.
Des collègues plus spécialistes te donneront peut-être des infos plus précises mais, pour moi, tu peux utiliser ton houblon sans problème sans forcément changer ta quantité.
Perso j'ai déjà utilisé des houblons "vieux", bien stockés sous vide, comme toi et je n'ai pas eu de soucis.
Je n'ai jamais non plus changé les valeurs dans BeerSmith.
Des collègues plus spécialistes te donneront peut-être des infos plus précises mais, pour moi, tu peux utiliser ton houblon sans problème sans forcément changer ta quantité.
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Re: Premier brassin et question à propos du houblon
salut Frix
merci pour ta réponse
Mais pourquoi les valeurs des acides alphas sont différentes selon que je la trouve sur le paquet, la recette et sur le site marchand?
jmb
merci pour ta réponse
Mais pourquoi les valeurs des acides alphas sont différentes selon que je la trouve sur le paquet, la recette et sur le site marchand?
jmb
- Frix
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Re: Premier brassin et question à propos du houblon
alors là, je ne suis pas assez pointue sur le sujet pour répondre à ta question, désolée !
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- mikocyco
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Re: Premier brassin et question à propos du houblon
Car c'est dépendant des années et des producteurs ! Ce n'est pas une valeur fixe.
Je pense que BeerSmith donne une valeur moyenne.
Je pense que BeerSmith donne une valeur moyenne.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Premier brassin et question à propos du houblon
bonjour mikocyco,
donc je dois me fier à la valeur inscrite sur le sachet du houblon.
Mais faut-il que j'ajuste la quantité en fonction et comment?
Dans la recette j'ai 11,20% d'acide alpha d'indiqué et 5,5%sur le sachet....
jm
donc je dois me fier à la valeur inscrite sur le sachet du houblon.
Mais faut-il que j'ajuste la quantité en fonction et comment?
Dans la recette j'ai 11,20% d'acide alpha d'indiqué et 5,5%sur le sachet....
jm
- mikocyco
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Re: Premier brassin et question à propos du houblon
Oui, ce qui compte pour toi est ce qui est inscrit sur le sachet.
D'où vient-il ton Northern Brewer ? Et tu connais le millésime ? Car 5,5%, ça ne fait vraiment pas beaucoup pour ce houblon.
Sur la recette du Nain, 27 IBU sont apportés par son Northern Brewer. Donc tu dois arriver à la même valeur. Dans BeerSmith, tu double-cliques sur le houblon à 60min dans ta recette, et tu mets 5,5% en lieu et place des 8,5%. Puis tu ajustes la quantité de Northern Brewer pour arriver à 27 IBU.
A noter que si tu as acheté une quantité de ce houblon qui te permettra de faire plusieurs brassins, il peut être intéressant de créer ce houblon dans la base de BS avec la bonne valeur du taux d'AA.
D'où vient-il ton Northern Brewer ? Et tu connais le millésime ? Car 5,5%, ça ne fait vraiment pas beaucoup pour ce houblon.
Sur la recette du Nain, 27 IBU sont apportés par son Northern Brewer. Donc tu dois arriver à la même valeur. Dans BeerSmith, tu double-cliques sur le houblon à 60min dans ta recette, et tu mets 5,5% en lieu et place des 8,5%. Puis tu ajustes la quantité de Northern Brewer pour arriver à 27 IBU.
A noter que si tu as acheté une quantité de ce houblon qui te permettra de faire plusieurs brassins, il peut être intéressant de créer ce houblon dans la base de BS avec la bonne valeur du taux d'AA.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Premier brassin et question à propos du houblon
Re,
une photo des houblons, pour le Styrian Golding c'est le même pb ( 4,6% dans la recette et 2,2% sur le sachet)
millésime 2015. j'ai modifié dans BS pour les deux, cela double la quantité de houblon, ça me parait beaucoup non?
la couleur est donné également plus claire que dans la recette... et une petite photo du matos....j'ai hâte.. jm
une photo des houblons, pour le Styrian Golding c'est le même pb ( 4,6% dans la recette et 2,2% sur le sachet)
millésime 2015. j'ai modifié dans BS pour les deux, cela double la quantité de houblon, ça me parait beaucoup non?
la couleur est donné également plus claire que dans la recette... et une petite photo du matos....j'ai hâte.. jm
- mikocyco
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Re: Premier brassin et question à propos du houblon
Si les acides alpha sont moitié moindres, il en faut bien deux fois plus !
Pour la différence de couleur, ça vient du logiciel utilisé : ne te prends pas la tête avec ça, et fonce !
Pour la différence de couleur, ça vient du logiciel utilisé : ne te prends pas la tête avec ça, et fonce !
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- Ch'ti nouveau
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Re: Premier brassin et question à propos du houblon
ok, merci
j'ai oublié, l'achat de la levure date de 10 mois également, je peux l'utiliser également?
(stocké dans les même condition)
jm
j'ai oublié, l'achat de la levure date de 10 mois également, je peux l'utiliser également?
(stocké dans les même condition)
jm
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