Les projets en coursLa création de la microbrasserie et du taproom Brewerb

Même discrets, parfois les futurs brasseurs pro nous font l'honneur de partager avec nous leur expérience de construction, préparation et autres péripéties dans le montage de leur projet

Modérateur : Jean-Luc

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
virgil
Arpette
Arpette
Messages : 429
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Mon équipement : Klarstein 30 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Londres, Stratford
A remercié : 6 fois
A été remercié : 34 fois

La création de la microbrasserie et du taproom Brewerb

Message par virgil »

Bonjour à tous!

Après avoir commencé à brasser en amateur avec le forum, il est temps de donner en échange le long parcours (du combattant!) que je suis en train de commencer pour créer ma microbrasserie et taproom.

J'ai grandi à Martizay dans l'Indre (36) en région Centre. Après une licence en économie et en parcours Erasmus en Slovaquie, j'ai continué mes études supérieures en dans ce pays pour obtenir un master en management et marketing et un autre master en gestion financière. J'ai ensuite quitté la Slovaquie pour travailler en Suède dans une entreprise vendant un logiciel d'analyse macro-économique à destination des banques, gestionnaire de portefeuille, fonds souverains, gouvernements etc... (le gros fun!)
C'est d'ailleurs en Suède que j'ai commencé à brasser après avoir découvert que les bières ne sont disponibles que dans un magasin géré par l'état et qui ferme le samedi à 15h.. :x
J'ai commencé avec un petit kit brewferm, qui s'est avéré buvable mais bien loin des bières artisanales que l'on peut déguster maintenant. J'ai persévéré et rapidement acheté une machine EasyBrew Klartstein 30l pour pouvoir brasser en tout grain. J'ai brassé une cinquantaine de brassin dans le journal que je tiens à jour ici : Journal de Brewerb

Après 2 ans en Suède, j'ai déménagé à Londres en gardant le même poste dans mon entreprise. J'ai pu découvrir la culture brassicole de ce pays avec les innombrables brasseries londoniennes et la bière Cask au tirage à la pompe. Pendant le confinement du COVID, j'ai décidé de me reconvertir pour travailler dans une microbrasserie. J'explique d'ailleurs ma reconversion ici : Ma reconversion

J'ai quitté mon travail en juillet 2021 et je suis maintenant brasseur depuis 5 mois dans une microbrasserie à Londres. Je souhaitais avant de me lancer en France, perfectionner mes connaissances pratiques pour pérenniser mon activité.

Je souhaite donc lancer ma microbrasserie et taproom à Toulouse pour début 2022. J'ai donc commencé à rédiger mon business plan et voir quelles aides je peux bénéficier à mon retour en France.

Je suis en contact avec Initiative France pour recevoir un prêt d'honneur à hauteur de 20 000€. J'ai un apport en capital social de 20 000€ et j'ai pour le moment un budget autour de 100 000€ - 150 000€ pour commencer. Je suis également en contact avec le CCI de Toulouse pour avoir d'autres aides et je pense faire un financement participatif pour présenter mon projet aux Toulousains.
Initiative France a pu me mettre en contact avec un expert comptable qui m'a aidé à rédiger un prévisionnel et un budget qui est nécessaire pour remplir le formulaire de demande de prêt d'Initiative France. Je devrais recevoir les documents validés la semaine prochaine.
Je suis aussi en train de faire une analyse de marché pour comparer mon projet avec les concurrents directs et indirects, il me restera à analyser ma politique tarifaire, ma clientèle cible et mon réseau de distribution.

Pour décrire en quelques lignes mon projet. Je souhaite créer une microbrasserie avec un taproom pour pouvoir vendre directement mes bières sur places et être au plus proche du consommateur. Je compte également démarcher des bars à bières à Toulouse pour vendre mes fûts mais je souhaite vendre le gros de ma production sur place. Je ne vais pas avoir de restauration au départ, je vais donc tenter de m'associer avec un food truck pour proposer aux consommateurs de la restauration. Je vais probablement me fournir chez Hoplex pour la salle de brassage qui sera de 8hL avec des fermenteurs isobarres et thermorégulés (3 pour commencer)

J'ai une grosse interrogation sur l'emplacement de la brasserie, je ne pense pas m'installer en centre par manque de place car j'ai besoin d'un local d'au moins 150m2 et si possible d'un espace extérieur. Il a des opportunités à saisir autour des campus de la ville (à voir si la clientèle peut-être réceptive à ce concept).

J'espère que ce post pourra aider les personnes qui comme moi se posent pas mal de question et sont en train (ou veulent) monter leur microbrasserie.

Je vous informe des prochains avancements
Suivez mes aventures sur Instagram: BrewerB

En bouteille/fût: Earl Grey Pale Ale - Wheat Thym-Citron - Verdant Extra Pale Ale - Session IPA
En fermentation:
En projet:
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3336
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Mon équipement : Frigo régulé
un laveur /desinfecteur de bouteilles DIY; refroidisseur avec pré refroidissement de l eau
maischfest avec une cuve de rinçage électrique, sur chariot avec chambre chaude de fermentation.
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 28 fois
A été remercié : 113 fois

Re: La création de la microbrasserie et du taproom Brewerb

Message par Leberrichondud »

Merci à toi pour ta fidélité au forum, suivre ton parcours est toujours très intéressant. J espère que tout fonctionnera pour toi, et prochaine fois que je tire vers l Atlantique, je passerai boire une bière sur Toulouse !
maxougoret
Ch'ti nouveau
Messages : 135
Inscrit depuis : 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse
A été remercié : 12 fois

Re: La création de la microbrasserie et du taproom Brewerb

Message par maxougoret »

Ma route entre le Berry et Toulouse a été un peu plus directe :wink:
En tous cas, j'ai hâte de pouvoir venir goûter ta production.
Maxime
Répondre