Discussion généraleBonne année à tous et idées pour la suite

A propos de tout ou de rien, de bière ou d'autres choses plus discutables...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
pasqueto
Arpette
Arpette
Messages : 475
Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Pia
A remercié : 1 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Bonne année à tous et idées pour la suite

Message par pasqueto »

olimarover a écrit : 16 janv. 2022 11:15 Ha oui très bonne idée, j'avais penser aussi bricoler une douchette moi même avec une grande boite à gâteau en métal mais ça risque de rouillé nan ?
Salut. Si ça peu t'aider j'ai bricolé ça:
Recirculation Rinçage.JPG
Avec ça:
LBC passoire.jpg
LBC passoire.jpg (52.37 Kio) Consulté 1608 fois
Avatar de l’utilisateur
olimarover
Ch'ti nouveau
Messages : 124
Inscrit depuis : 3 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Re: Bonne année à tous et idées pour la suite

Message par olimarover »

Bonne idée mais les trous me sembles trop large à mon gout.
J'ai trouvé ça https://www.amazon.fr/Zenker-7542-Speci ... B01GVB8EYU.
percé finement avec le tuyau qui arrive au dessus et fait couler doucement l'eau, ça peut le faire non ? Faut que je trouve un bon système de fixation aussi.
" Ce qui ne te tue pas te rend plus fort"
" Le ridicule ne tue pas "
" Le ridicule rend plus fort"
Avatar de l’utilisateur
olimarover
Ch'ti nouveau
Messages : 124
Inscrit depuis : 3 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Re: Bonne année à tous et idées pour la suite

Message par olimarover »

Petit retour sur mon installation, j'ai bien avancer comme vous pouvez le constater :D

J'ai déjà brasser une fois avec une IPA au Centennial: https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... -ipa-belge

J'ai eu pas mal de soucis mais pas du à l'installation:

*Je n'ai jamais réussi à stabiliser ma température d'empatage, vous avez une idée de pourquoi ? j'ai oscillé entre 72 et 67 :/ Cela peut être du au fait que le garage ou je suis était aux alentours de 5 degrés ?
*également beaucoup de mal à gérer la recirculation, que je régler mais qui se dérégler à chaque fois, pareil si vous avez des idées de la cause je suis preneur.
*Après ma pompe s'est complétement bouchée, ça s'est un peu de ma faute j'ai mis le houblon en libre parce que j'avais oublier d'acheter des chaussettes. Mais le filtre dans le fond du brewster n'est pas sensé retenir tout ça ? fin bref' j'ai du transvider à la barbare en versant dans mon fermenteur à travers un chinois.
sparge2.jpg
Voila le Fly sparge que je me suis bricolé. Rempli très bien son rôle. j'ai du rincé 10L en 20min à peu prés.
coté gauche.jpg
La partie gauche de mon installation. Pas grand chose à dire juste un plan de travail et un petit meuble fait maison pour concasser plus facilement.
coté droit.jpg
Et la partie droite. il me manquait juste le bruleur pour chauffer mon eau de rinçage, qui se situera à la place des tiroirs sur la droite qui n'ont rien à faire là xD
" Ce qui ne te tue pas te rend plus fort"
" Le ridicule ne tue pas "
" Le ridicule rend plus fort"
Avatar de l’utilisateur
olimarover
Ch'ti nouveau
Messages : 124
Inscrit depuis : 3 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Re: Bonne année à tous et idées pour la suite

Message par olimarover »

J'ai bien réfléchi je crois comprendre d'où sont venus tous ces problèmes. J'ai oublier de prendre en compte le volume du faux-fond dans mon calcul de volume. Ce qui fait que j'ai du empâter avec un ratio eau/grain trop faible. Du coup mauvaise recirculation et pas d'homogénéité de température. ça du faire passer du grain en dehors du panier aussi parce que il était charger comme un mulet et ainsi boucher la pompe.

Vous en pensez quoi ?

Si c'est ça franchement la galère juste pour un petit oublie dans les calculs !
" Ce qui ne te tue pas te rend plus fort"
" Le ridicule ne tue pas "
" Le ridicule rend plus fort"
Avatar de l’utilisateur
olimarover
Ch'ti nouveau
Messages : 124
Inscrit depuis : 3 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Re: Bonne année à tous et idées pour la suite

Message par olimarover »

Salut !
Prochain brassin je voulais tenter une ambrée à l'écorce d'orange, un peu dans le style des bière de noël, vous pensez quoi de la recette ?
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... nom/ecorce
" Ce qui ne te tue pas te rend plus fort"
" Le ridicule ne tue pas "
" Le ridicule rend plus fort"
Avatar de l’utilisateur
olimarover
Ch'ti nouveau
Messages : 124
Inscrit depuis : 3 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Re: Bonne année à tous et idées pour la suite

Message par olimarover »

Je sens le caca ou quoi ? xD
" Ce qui ne te tue pas te rend plus fort"
" Le ridicule ne tue pas "
" Le ridicule rend plus fort"
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Bonne année à tous et idées pour la suite

Message par Jean-Luc »

Patience est mère de vertu

Moi j’adore ton fly sparte maison !!!
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Bonne année à tous et idées pour la suite

Message par Zepimousse »

olimarover a écrit : 14 mars 2022 18:49 Je sens le caca ou quoi ? xD
Hello,
Mais non.... juste que tu postes à une heure où les gens dorment ;)
Et pis le titre de ton sujet n'est pas très parlant donc possible que beaucoup passent à côté.
Pour ton installation et les avis liés tu peux potentiellement ouvrir un sujet dédié (dans les installations) et idem pour la recette.

D'ailleurs pour la recette... c'est un peu "confus/fouillis".
1/ tu dis que tu veux mettre des écorces d'orange... et y'en a pas :eusa-think:
2/ le style choisi c'est "Ale Ambrée Américaine" alors qu'il n'y a aucun houblon américain (pour rappel : pour faire un style "Américain" il faut prendre un style classique et rajouter un max de houblon avec de fort taux de AA notamment en DH .... je suis peut être un poil ironique ;) )
3/ 1 kg de sucre (~14%) !!! :o
4/ pourquoi tant de déclinaison de blé ? qu'est ce qui est attendu ?
5/ le nelson sauvin à 30 minutes.... je le mettrais pas mais je le rajouterais à celui en hors flamme quitte à rajouter qques grammes de magnum à 60 minutes si tu veux conserver les IBU
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Bonne année à tous et idées pour la suite

Message par Leberrichondud »

Pareil que zepi, même remarque ! Surtout le sucre !!! Bien trop (entre autre)

Pour une amber aux écorces d orange, me serzi rapproché d une base de wit, typée belge...

Donc oui, recette à retravailler avec les conseils donnés plus haut.
Avatar de l’utilisateur
olimarover
Ch'ti nouveau
Messages : 124
Inscrit depuis : 3 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Re: Bonne année à tous et idées pour la suite

Message par olimarover »

Bonjour,
Effectivement je n'avais pas penser à l'heure de mes posts, je vais poster plus dans la journée maintenant. Egalement pour le titre, je ferais l'effort d'ouvrir des topics différents la prochaine fois. Tout ça m'évitera surement de faire le gratteur de réponses :lol:

Pour ce qui de la recette:
1) petit oubli de ma part c'est rajouté.
2)Je n'ai pas trouver de style qui correspondait dans little bock étant donné que c'est plus une expérimentation/hybride de plusieurs choses que je veux.
3)J'ai baisser un peu mais j'aime les biére assez forte en alcool, voila pourquoi.
4)En ce qui concerne le blé c'était pour rajouter de la rondeur, de la tenue de mousse et un peu de complexité au niveau du coté malté.
5)c'est corrigé pour le houblon.

https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... nom/ecorce
" Ce qui ne te tue pas te rend plus fort"
" Le ridicule ne tue pas "
" Le ridicule rend plus fort"
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter