Les bières !Hitachino Nest

La section dégustation... indispensable !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
lezius
Brasseur
Brasseur
Messages : 1112
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 41 fois
A été remercié : 37 fois

Re: Hitachino Nest

Message par lezius »

lezius a écrit :Je pense que ce décalage est normal,en effet le koji est sensé transformer l'amidon pendant la fermentation et celui ci va devenir alcool.
J'ai peut être oublier une correction température ou autre :(

En tout cas, j'en ai ouvert une après 2 semaines de refermentation, ainsi qu'une originale pour comparer.
La mienne est plus rouge, plus forte niveau gout umami et bien moins équilibrée dans les arômes.
Je vais la garder voir le vieillissement mais c'est la première bière que je brasse qui me déçoit vraiment (et je suis vraiment pas sur que le temps corrige le tir), en même temps, il y avait bcp de facteurs expérimentaux.
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Hitachino Nest

Message par benboum »

L'idée de Eric de balancer en flameout le jus, et le restant de papette avant dans la maische, me semble être la bonne option pour conserver les arômes. Tu étais à quel dosage de riz sec pour quel volume final?
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Hitachino Nest

Message par Eric974 »

Je n'ai pas encore brassé la mienne, j’attends le retour de l'été pour kojïfier mon riz dans le grenier car 3 jours dans le four ......je ne voudrais pas finir clochard :lol:

Merci les amis vous avez bien bossé pour moi mais le plus dur va être de relire une bonne partie du sujet :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
benboum
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2714
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
Brasseur : Amateur
Localisation : Sorens
A remercié : 37 fois
A été remercié : 149 fois

Re: Hitachino Nest

Message par benboum »

Et pour en revenir sur une remarque, il semble qu'un poil de Cara est utilisé sur la Hitachino, mais franchement en blonde, elle est excellente.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
lezius
Brasseur
Brasseur
Messages : 1112
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 41 fois
A été remercié : 37 fois

Re: Hitachino Nest

Message par lezius »

benboum a écrit :Tu étais à quel dosage de riz sec pour quel volume final?
2.9kg de riz, 17L en bouteilles, et 27L en fermenteur.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Hitachino Nest

Message par Eric974 »

Salut aux participants de ce sujet, si vous me lisez dites moi ce que vous pensez de cette discussion
Certes on s'éloigne un peu de la bière originale mais les Bretts et les levures sauvages peuvent être une piste intéressante
Koji.png
A la question sur la manière de cuire le riz je n'ai rien compris à la réponse en Anglais """ so I did a 24h soak an steam to the rice to “pop” the hulls before inoculation "" mais il semble que Google non plus " donc j'ai fait 24h tremper une vapeur sur le riz pour "pop" les coques avant l'inoculation""
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Hitachino Nest

Message par Zepimousse »

Eric974 a écrit : 18 janv. 2022 10:51I did a 24h soak an steam to the rice to “pop” the hulls before inoculation "
My 2 cents, je pense qu'il faut comprendre qu'il a fait tremper le riz pendant 24h ET il l'a passé à la vapeur pour que l'écorce des grains s'enlève avant l'ensemencement.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Hitachino Nest

Message par Eric974 »

Merci pour cette traduction, cette phrase a du être écrite par trump

Après une petite vérification il y a peu de chance que j'obtienne une réponse des 4 principaux protagonistes de la discussion ceux-ci ne s'étant pas connectés depuis des mois
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter