Bibliographie ⇒ Brassage amateur : nouveau livre
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3067
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: Brassage amateur : nouveau livre
@cynorrhodon n'hésite pas ! Moi non plus je ne laisserai rien fuiter !
Bon sinon ton lien de signature ne fonctionne pas et http://grenaille.fr est en construction. Pense à rediriger vers le www.
Bon sinon ton lien de signature ne fonctionne pas et http://grenaille.fr est en construction. Pense à rediriger vers le www.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- cynorrhodon
- Apprenti
- Messages : 689
- Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
- Mon équipement : Brassage par infusion, refermentation en bouteille ou en fût.
PICO 25L: Gamelle inox, cuve isolée inox avec fond-filtrant DIY, un tripatte à gaz.
MICRO 600L: cuves inox (tanks à lait modifiés), réchaud à gaz et fermenteurs cc thermorégulés maison - Brasseur : Pro
- Localisation : Rosières aux Salines (54)
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 56 fois
- Contact :
Re: Brassage amateur : nouveau livre
redirection effectuée, merci de l'info.
Jusque là je n'avais redirigé que le www.grenaille.fr pas sans les www
Jusque là je n'avais redirigé que le www.grenaille.fr pas sans les www
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
- cynorrhodon
- Apprenti
- Messages : 689
- Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
- Mon équipement : Brassage par infusion, refermentation en bouteille ou en fût.
PICO 25L: Gamelle inox, cuve isolée inox avec fond-filtrant DIY, un tripatte à gaz.
MICRO 600L: cuves inox (tanks à lait modifiés), réchaud à gaz et fermenteurs cc thermorégulés maison - Brasseur : Pro
- Localisation : Rosières aux Salines (54)
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 56 fois
- Contact :
Re: Brassage amateur : nouveau livre
La mise en page est presque finalisée
L'ISBN reçu
J'ai bon espoir de lancer en impression en mars
Tout dépendra de la suite :
Lancement de la campagne pour l'édition du livre sur Bluebees lundi 24 janvier
( financement participatif pour permettre de concrétiser la sortie du livre )
si ça dérange pas, je publierai le lien ici
L'ISBN reçu
J'ai bon espoir de lancer en impression en mars
Tout dépendra de la suite :
Lancement de la campagne pour l'édition du livre sur Bluebees lundi 24 janvier
( financement participatif pour permettre de concrétiser la sortie du livre )
si ça dérange pas, je publierai le lien ici
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3067
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: Brassage amateur : nouveau livre
Bonnes nouvelles
N'hésite pas à nous rappeler le lancement de la campagne par MP aux modos histoire que ça aille à tout le monde, merci
N'hésite pas à nous rappeler le lancement de la campagne par MP aux modos histoire que ça aille à tout le monde, merci
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3067
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: Brassage amateur : nouveau livre
Après consultation globale les retours sont unanimes tu peux y aller.
Merci de nous tenir au courant de la suite tout le monde est intéressé.
Bonne journée
Merci de nous tenir au courant de la suite tout le monde est intéressé.
Bonne journée
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Kapsul
- Brasseur
- Messages : 1052
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Hybride gaz/rims
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reims
- A remercié : 135 fois
- A été remercié : 144 fois
Re: Brassage amateur : nouveau livre
Belle aventure, chapeau de se lancer sur ce projet !
Aucun doute que chaque bouquin peut venir apporter sa touche, ses idées et expériences.
(Même si c'est vrai que certains sont à lire avec un peu de recul quand aux valeurs indiquées )
Je surveille les news
Aucun doute que chaque bouquin peut venir apporter sa touche, ses idées et expériences.
(Même si c'est vrai que certains sont à lire avec un peu de recul quand aux valeurs indiquées )
Je surveille les news
- cynorrhodon
- Apprenti
- Messages : 689
- Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
- Mon équipement : Brassage par infusion, refermentation en bouteille ou en fût.
PICO 25L: Gamelle inox, cuve isolée inox avec fond-filtrant DIY, un tripatte à gaz.
MICRO 600L: cuves inox (tanks à lait modifiés), réchaud à gaz et fermenteurs cc thermorégulés maison - Brasseur : Pro
- Localisation : Rosières aux Salines (54)
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 56 fois
- Contact :
Re: Brassage amateur : nouveau livre
Tu m'a intrigué du coup je l'ai chopé sur Decitre et je l'ai parcouru...En effet 'approche est claire et simple d'accès, avec des encarts "pour aller plus loin" c'est bien foutu. Dans l'ensemble il va à l'essentiel et le fil se suit bien.
J'ai beaucoup apprécié la clarté des propos, les propositions de techniques simples en parallèle du procédé "traditionnel" (monopalier, refroidissement naturel, adaptations de recettes au feeling, filtre bricolé, laisser le temps au temps)
Quelques défauts selon moi :
- la partie concassage est survolée (alors que c'est une des premières causes de merdouille en brassam)
- l'ensemble manque d'illustrations/photos de mise en situation (toutefois le matos apparaît suffisamment)
- la pratique pour la mise en bouteille n'est pas expliquée clairement
- les gammes d'ingrédients ne sont presque pas abordés ! (les références de malts, les variétés de houblons, les marques de levures courantes)
- il a écrit "indiaN pale ale"
Ma conclusion : il est plus détaillé que le mien, notamment sur les parties biochimiques, mais fait moins bien office de guide pratique débutant-e.
Je vais l'ajouter dans la biblio à la fin de mon livre, merci
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Et merci Kapsul, ça fait plaisir de voir que mon bouquin est attendu
Bon on sent quand-même d'où il vient car la partie transformations biochimiques prend beaucoup de place au risque de noyer le noob. Il faut savoir sauter des paragraphes pour commencerMementoMori a écrit : ↑12 janv. 2022 23:52 Le seul qui a parfaitement rempli sa tâche à mes yeux et qui passe trop souvent inaperçu est celui de Mr FRICOTEAUX "Créez votre bière" dans lequel je replonge régulièrement.
J'ai beaucoup apprécié la clarté des propos, les propositions de techniques simples en parallèle du procédé "traditionnel" (monopalier, refroidissement naturel, adaptations de recettes au feeling, filtre bricolé, laisser le temps au temps)
Quelques défauts selon moi :
- la partie concassage est survolée (alors que c'est une des premières causes de merdouille en brassam)
- l'ensemble manque d'illustrations/photos de mise en situation (toutefois le matos apparaît suffisamment)
- la pratique pour la mise en bouteille n'est pas expliquée clairement
- les gammes d'ingrédients ne sont presque pas abordés ! (les références de malts, les variétés de houblons, les marques de levures courantes)
- il a écrit "indiaN pale ale"
Ma conclusion : il est plus détaillé que le mien, notamment sur les parties biochimiques, mais fait moins bien office de guide pratique débutant-e.
Je vais l'ajouter dans la biblio à la fin de mon livre, merci
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Et merci Kapsul, ça fait plaisir de voir que mon bouquin est attendu
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
- cynorrhodon
- Apprenti
- Messages : 689
- Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
- Mon équipement : Brassage par infusion, refermentation en bouteille ou en fût.
PICO 25L: Gamelle inox, cuve isolée inox avec fond-filtrant DIY, un tripatte à gaz.
MICRO 600L: cuves inox (tanks à lait modifiés), réchaud à gaz et fermenteurs cc thermorégulés maison - Brasseur : Pro
- Localisation : Rosières aux Salines (54)
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 56 fois
- Contact :
Re: Brassage amateur : nouveau livre en financement participatif
C'est parti !
Je poste ici en avant-première : la campagne pour la sortie du livre commence maintenant
Elle permet de pré-commander un exemplaire collector du bouquin, et d'autres contreparties sympathiques...
Suivez le lien BRASSAGE AMATEUR sur Bluebees
Et merci d'avance à celles et ceux qui soutiendront le projet
Je poste ici en avant-première : la campagne pour la sortie du livre commence maintenant
Elle permet de pré-commander un exemplaire collector du bouquin, et d'autres contreparties sympathiques...
Suivez le lien BRASSAGE AMATEUR sur Bluebees
Et merci d'avance à celles et ceux qui soutiendront le projet
Dernière modification par cynorrhodon le 24 janv. 2022 19:54, modifié 1 fois.
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1805
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 172 fois
Re: Brassage amateur : nouveau livre
Salut, y a une coquille ou je comprend rien au palier 100€ et + ?
"Journée d'initiation à partir de juin 2022 et reste en mai 2022"
"Journée d'initiation à partir de juin 2022 et reste en mai 2022"
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
- cynorrhodon
- Apprenti
- Messages : 689
- Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
- Mon équipement : Brassage par infusion, refermentation en bouteille ou en fût.
PICO 25L: Gamelle inox, cuve isolée inox avec fond-filtrant DIY, un tripatte à gaz.
MICRO 600L: cuves inox (tanks à lait modifiés), réchaud à gaz et fermenteurs cc thermorégulés maison - Brasseur : Pro
- Localisation : Rosières aux Salines (54)
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 56 fois
- Contact :
Re: Brassage amateur : nouveau livre en financement participatif
ça signifie que la journée d'initiation ne sera possible qu'à partir de juin, mais que le reste des contreparties (livre, carte, décapsuleur) sera dispo en mai.
C'est mal formulé ?
C'est mal formulé ?
Dernière modification par cynorrhodon le 24 janv. 2022 19:55, modifié 1 fois.
Brasserie coopérative à Rosières aux Salines (54) ~~ Brassage amateur, le livre !
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute