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Je lis ce fil avec une humeur de plus en plus sombre. C'est rempli d'absurdités, de mépris pour les connaissances fondamentales. De nombreux faits sur les bases du brassage qui ont été partagés ici depuis mon arrivée (plus d'une décennie) et dans toute la littérature brassicole bien établie depuis plus d'un siècle.
Il n'est pas toujours possible de corriger toutes les erreurs - mais certaines déclarations flagrantes ne peuvent pas être laissées sans contestation.
yannv a écrit : ↑05 avr. 2022 6:08...Les test aquario ne sont pas fiable du tout, ils permettent à la limite de tester des variation et encore....
Ils ont une incertitude de +/100%...
yannv - Si vous pouviez fournir vos preuves à l'appui qu'ils sont exacts à +/- 100% alors je serais intéressé à lire votre source.
Ici, une comparaison des analyses de laboratoire vs. Salifert.
Je n'utilise que le test KH moi-même - qui intéresse principalement les brasseurs - et lorsqu'il est utilisé comme calcul d'entrée pour le brassage et le contrôle de l'alcalinité/pH, j'ai été extrêmement précis pendant environ 7 ans.
J'ai une totale confiance en lui et une entière confiance pour le recommander à d'autres brasseurs.
bellebouche a écrit : ↑05 avr. 2022 9:08
J'ai une totale confiance en lui et une entière confiance pour le recommander à d'autres brasseurs.
Utilisé par de plus en plus de pro.
Pouvoir analyser son eau en temps réel en sortie de robinet, nous c'est décidé on va s'y mettre !
J'ai une question pour toi bellebouche qui doit avoir 10 ans d'avance sur moi en expérience de brassage et traitement de l'eau : existe t'il des tests simples de ce type qui permettraient d'avoir le Cl et le SO4 ?
Hello,
Je ne vais pas parler pour yannv mais je pense que sa réflexion portait sur les tests aquariophiles en "bandelettes" et non sur les test "en gouttes".
Dans le milieu aquariophile, les bandelettes portent une image de "non fiabilité" et manque de précision par rapport aux tests en goutte. Alors forcément les tests en bandelette sont d'usage beaucoup plus facile que les tests en goutte c'est pour cela qu'ils sont régulièrement utilisés. Et ils n'ont pas la précision de l'autre système. Quant aux tests en gouttes, ils nécessitent des contrôles de volume et des comptages précis, et du coup sont un peu casse-pied à utiliser sachant qu'il y a a minima 5 tests à faire, alors que pour les bandelettes tout se fait dans le même temps... mais je m'égare
Je parlais bien des test en gouttes, les bandelettes c'est encore un autre monde.
Je suis d'accord que je j'ai peu être parlé un peu vite, pour gh et kh, c'est relativement fiable.
Par contre pour NO3, Fe et K, (PO4 pas pu le faire) des éléments qui nous intéressent en aquario, on est loin de la prévision.
Pour salifert j'avoue ne pas avoir testé, mais pour la marque de référence la plus ''trouvable'' en magasin, JBL, c'est pas ouf.
Je travaillais dans un labo nucléaire, et j'avais fais mes tests aquario le matin et les mesure en labo dans la journée, aucun des résultats (à part kh et gh) n'était en accord.
Et je vous avouerais avoir plus confiance au test labo que aquario.
Je vous ressortirai les valeurs si ça vous intéresse.
Je n'ai jamais essayé Ça, Mg, Cl et autres. Mais ma méfiance reste entière.
neo64 a écrit : ↑05 avr. 2022 10:37J'ai une question pour toi bellebouche qui doit avoir 10 ans d'avance sur moi en expérience de brassage et traitement de l'eau : existe t'il des tests simples de ce type qui permettraient d'avoir le Cl et le SO4 ?
Les tests de sulfate et de chlorure ne sont pas faciles à réaliser en dehors d'un laboratoire (ils nécessitent des réactifs complexes ou des équipements de lecture spécialisés comme les turbidimètres).
Comme je l'ai dit plus haut, cela n'a que peu d'importance. Presque chaque style de bière nécessitera une supplémentation significative de ces ions de saveur... dans la mesure où les quantités innées dans l'approvisionnement municipal sont d'une très faible pertinence.
Si je suis mes records historiques, mon approvisionnement en eau contient du sulfate dans la région de 18 à 30 ppm... Je minéralise généralement à environ 200 à 400 ppm pour la plupart des styles, donc je suis heureux d'ignorer (plus ou moins!) cet ion dans mon approvisionnement municipal.
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