Les malts ⇒ Peut on congeler du malt concassé?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 91
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 5 fois
Peut on congeler du malt concassé?
Bonsoir,
J'ai environ 400g de malt concassé dont je ne vais pas me servir lors du prochain brassin.
Pensez vous qu'il est possible de le conserver en le congélant sous vide?
Je n'ai pas envie de le donner aux poules; il pourrait me servir bientôt..
Merci!
J'ai environ 400g de malt concassé dont je ne vais pas me servir lors du prochain brassin.
Pensez vous qu'il est possible de le conserver en le congélant sous vide?
Je n'ai pas envie de le donner aux poules; il pourrait me servir bientôt..
Merci!
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Peut on congeler du malt concassé?
pourquoi pas. Ça se fait pour la farine, mais celle-ci perd de ses capacités boulangères.
Coté durée de conservation à mon avis il ne faut pas viser au delà de 6 mois (même sous vide, il y a une déshydratation du malt, et peut-être un éventuel rancissement )
Si tu as la capacité de mettre sous vide, il me semble que le malt concassé se conserve 1 ou 2 mois (je ne sais plus ce que Malt Miller marquait sur ses sachets)
Quel type de malt ?
Coté durée de conservation à mon avis il ne faut pas viser au delà de 6 mois (même sous vide, il y a une déshydratation du malt, et peut-être un éventuel rancissement )
Si tu as la capacité de mettre sous vide, il me semble que le malt concassé se conserve 1 ou 2 mois (je ne sais plus ce que Malt Miller marquait sur ses sachets)
Quel type de malt ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- virgil
- Arpette
- Messages : 484
- Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
- Mon équipement : Klarstein 30 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse, Minimes
- A remercié : 10 fois
- A été remercié : 38 fois
Re: Peut on congeler du malt concassé?
Quand j'étais à Londres les deux brasseries ou j'ai bossé on utilisait toujours du malt concassé. On le gardait souvent jusqu'à 6 mois et pas de soucis de ce côté. En vrai si tu veux vraiment être méticuleux, sous vide.
Mais sinon ça devrait le faire.
Mais sinon ça devrait le faire.
Suivez mes aventures sur Instagram: Brewerb
En bouteille/fût: Japanese Rice Lager
En fermentation:
En projet:
En bouteille/fût: Japanese Rice Lager
En fermentation:
En projet:
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 93
- Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 3 fois
Re: Peut on congeler du malt concassé?
bonjour,
mode hors sujet : je ne suis pas expert, mais des boulangers congèlent leur farine pour tuer les larves de mites par exemple, non ?
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: Peut on congeler du malt concassé?
Jamais entendu parler de ça dans les cours de CAP...surtout vu la conso de farine d'une boulangerie, ça demanderait des chambres négatives assez énormes...
Mais peut-être que ça se fait...qui sait...
Je verrais plus ça en stock stratégique comme pour le beurre
T'as des info PM ?
Mais peut-être que ça se fait...qui sait...
Je verrais plus ça en stock stratégique comme pour le beurre
T'as des info PM ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 91
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Peut on congeler du malt concassé?
Aucun hors sujet ici
En ce qui me concerne, je vais mettre sous vide ce malt; c'est sur. On va réfléchir pour la congélation: le prochain brassin ne sera pas loin de toute façon!
PM: tu penses que le malt perds de l’intérêt à cause de la déshydratation, c'est çà?
De manière génerale, je voudrais bien savoir si c'est possible de congeler du malt concassé pendant un certain temps.
Est ce quelqu'un a essayé?
En ce qui me concerne, je vais mettre sous vide ce malt; c'est sur. On va réfléchir pour la congélation: le prochain brassin ne sera pas loin de toute façon!
PM: tu penses que le malt perds de l’intérêt à cause de la déshydratation, c'est çà?
De manière génerale, je voudrais bien savoir si c'est possible de congeler du malt concassé pendant un certain temps.
Est ce quelqu'un a essayé?
- CortoMaltose
- Ch'ti nouveau
- Messages : 121
- Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
- Mon équipement : Marmites de 15 et 30 litres
seaux de fermentation de 15 et 30 litres
Biab
Frigo régulé pour la fermentation - Brasseur : Amateur
- A remercié : 30 fois
- A été remercié : 8 fois
Re: Peut on congeler du malt concassé?
Effectivement nous avons déjà congelé de la farine bio en période chaude pour cette raison et aucun souci pour faire notre pain !
-
- Assistant
- Messages : 929
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel - Brasseur : Amateur
- Localisation : Limal Belgique
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 55 fois
- Contact :
Re: Peut on congeler du malt concassé?
Je ne suis pas boulanger mais je fais mon pain moi-même et, étant infesté de ces saloperies de mites alimentaires depuis des années, j'ai suivi le conseil de congeler la farine pour éradiquer les œufs et les larves. Cela ne concerne que les farines bios, qui sont probablement la source de l'infestation.
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Peut on congeler du malt concassé?
Pas seulement. Le malt est globalement à 4% d'humidité en sortie de process. Le froid (congélation) altère la matière. Donc possiblement une perte d'arôme (ou le gain d'un "arôme frigo" ). Si comme tu le dis le prochain brassin ne sera pas loin, vas-y. Je ne vois pas de contre-indication sur une période assez courte, et rien pour étayer/balayer cet avis
La congélation de la farine :
Je parlais d'une conservation à long terme (pour les mites on ne laisse pas les sacs 2 à 3 mois dans le congèl ? )
C'était par des boulangers amateurs, un peu ambitieux, qui se sont retrouvé avec "quelques" sacs en trop par rapport à leur fréquence de boulange (ils ont acheté 150 kg d'un coup... Puis 2 semaines plus tard ils sont sortis de confinement ). Du coup, ils ont mis la farine direct dans un congélateur libre, après avoir fait des petits paquets correspondant aux 2 à 3 fournées hebdo.
Résultat : sur les derniers sacs (quelques mois plus tard), la pousse était plus laborieuse, le pain se conservait bien moins longtemps, et le ressenti à la consommation faisait penser à du pain de GMS (vous savez, les baguettes surpétries, à la mie comme de la mousse PU avec de toutes petites alvéoles, molles comme du chewing gum avant d'arriver à la maison et dures comme un coup de trique 6 h plus tard).
Ce n'est qu'un retour de l'homme qui a vu l'homme qui a vu l'ours, probablement pas représentatif (la qualité de la farine doit avoir un impact)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 91
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Peut on congeler du malt concassé?
Merci pour vos réponses. C'est très clair!
La congélation du malt concassé n'est qu'une solution à court terme.. Et pour ce malt, ca me va bien
La congélation du malt concassé n'est qu'une solution à court terme.. Et pour ce malt, ca me va bien
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute