Les maltsPeut on congeler du malt concassé?

Pale, pils, séchés, grillés, torréfiés, fumés... Il n'y a pas de malt à se faire du bien.
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Mauwice
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Peut on congeler du malt concassé?

Message par Mauwice »

Bonsoir,

J'ai environ 400g de malt concassé dont je ne vais pas me servir lors du prochain brassin.
Pensez vous qu'il est possible de le conserver en le congélant sous vide?

Je n'ai pas envie de le donner aux poules; il pourrait me servir bientôt..

Merci!
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Penn-Maen
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Re: Peut on congeler du malt concassé?

Message par Penn-Maen »

pourquoi pas. Ça se fait pour la farine, mais celle-ci perd de ses capacités boulangères.
Coté durée de conservation à mon avis il ne faut pas viser au delà de 6 mois (même sous vide, il y a une déshydratation du malt, et peut-être un éventuel rancissement :think:)
Si tu as la capacité de mettre sous vide, il me semble que le malt concassé se conserve 1 ou 2 mois (je ne sais plus ce que Malt Miller marquait sur ses sachets)

Quel type de malt ?
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Re: Peut on congeler du malt concassé?

Message par virgil »

Quand j'étais à Londres les deux brasseries ou j'ai bossé on utilisait toujours du malt concassé. On le gardait souvent jusqu'à 6 mois et pas de soucis de ce côté. En vrai si tu veux vraiment être méticuleux, sous vide.
Mais sinon ça devrait le faire.
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Re: Peut on congeler du malt concassé?

Message par justy »

Penn-Maen a écrit : 26 avr. 2022 9:00 Ça se fait pour la farine, mais celle-ci perd de ses capacités boulangères.
bonjour,
mode hors sujet : je ne suis pas expert, mais des boulangers congèlent leur farine pour tuer les larves de mites par exemple, non ?
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Re: Peut on congeler du malt concassé?

Message par Jinac »

Jamais entendu parler de ça dans les cours de CAP...surtout vu la conso de farine d'une boulangerie, ça demanderait des chambres négatives assez énormes...
Mais peut-être que ça se fait...qui sait...

Je verrais plus ça en stock stratégique comme pour le beurre

T'as des info PM ?
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Re: Peut on congeler du malt concassé?

Message par Mauwice »

Aucun hors sujet ici :-)

En ce qui me concerne, je vais mettre sous vide ce malt; c'est sur. On va réfléchir pour la congélation: le prochain brassin ne sera pas loin de toute façon!
PM: tu penses que le malt perds de l’intérêt à cause de la déshydratation, c'est çà?

De manière génerale, je voudrais bien savoir si c'est possible de congeler du malt concassé pendant un certain temps.

Est ce quelqu'un a essayé?
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Re: Peut on congeler du malt concassé?

Message par CortoMaltose »

justy a écrit : 26 avr. 2022 17:54
Penn-Maen a écrit : 26 avr. 2022 9:00 Ça se fait pour la farine, mais celle-ci perd de ses capacités boulangères.
bonjour,
mode hors sujet : je ne suis pas expert, mais des boulangers congèlent leur farine pour tuer les larves de mites par exemple, non ?
Effectivement nous avons déjà congelé de la farine bio en période chaude pour cette raison et aucun souci pour faire notre pain !
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Re: Peut on congeler du malt concassé?

Message par Patrick P »

justy a écrit :
Penn-Maen a écrit : 26 avr. 2022 9:00 Ça se fait pour la farine, mais celle-ci perd de ses capacités boulangères.
bonjour,
mode hors sujet : je ne suis pas expert, mais des boulangers congèlent leur farine pour tuer les larves de mites par exemple, non ?
Je ne suis pas boulanger mais je fais mon pain moi-même et, étant infesté de ces saloperies de mites alimentaires depuis des années, j'ai suivi le conseil de congeler la farine pour éradiquer les œufs et les larves. Cela ne concerne que les farines bios, qui sont probablement la source de l'infestation.
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Penn-Maen
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Re: Peut on congeler du malt concassé?

Message par Penn-Maen »

Mauwice a écrit : 26 avr. 2022 21:44 En ce qui me concerne, je vais mettre sous vide ce malt; c'est sur. On va réfléchir pour la congélation: le prochain brassin ne sera pas loin de toute façon!
PM: tu penses que le malt perds de l’intérêt à cause de la déshydratation, c'est çà?
Pas seulement. Le malt est globalement à 4% d'humidité en sortie de process. Le froid (congélation) altère la matière. Donc possiblement une perte d'arôme (ou le gain d'un "arôme frigo" :mrgreen:). Si comme tu le dis le prochain brassin ne sera pas loin, vas-y. Je ne vois pas de contre-indication sur une période assez courte, et rien pour étayer/balayer cet avis ;)


La congélation de la farine :
Je parlais d'une conservation à long terme (pour les mites on ne laisse pas les sacs 2 à 3 mois dans le congèl ? :think:)
C'était par des boulangers amateurs, un peu ambitieux, qui se sont retrouvé avec "quelques" sacs en trop par rapport à leur fréquence de boulange (ils ont acheté 150 kg d'un coup... Puis 2 semaines plus tard ils sont sortis de confinement :whistle:). Du coup, ils ont mis la farine direct dans un congélateur libre, après avoir fait des petits paquets correspondant aux 2 à 3 fournées hebdo.
Résultat : sur les derniers sacs (quelques mois plus tard), la pousse était plus laborieuse, le pain se conservait bien moins longtemps, et le ressenti à la consommation faisait penser à du pain de GMS (vous savez, les baguettes surpétries, à la mie comme de la mousse PU avec de toutes petites alvéoles, molles comme du chewing gum avant d'arriver à la maison et dures comme un coup de trique 6 h plus tard).
Ce n'est qu'un retour de l'homme qui a vu l'homme qui a vu l'ours, probablement pas représentatif (la qualité de la farine doit avoir un impact)
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Re: Peut on congeler du malt concassé?

Message par Mauwice »

Merci pour vos réponses. C'est très clair!

La congélation du malt concassé n'est qu'une solution à court terme.. Et pour ce malt, ca me va bien
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