Ale Franco BelgeGrisette

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Masvek
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Grisette

Message par Masvek »

Salut a tous,

Je cherche a brasser une bière pour étancher la soif des soirées estivales (en attendant de gouter la kolsch qui fermente tranquillement, il faut toujours prévoir une solution de repli :lol: ). Il me reste un sachet de MJ French saison, du coup pourquoi pas une grisette !
Je me m'inspire de la base donné dans le livre Farmhouse Ales ,
- Un ratio 75/25 % Pilsner/Froment avec une DI a 1.044
- Une quinzaine d'IBU a 60 min
- Une quinzaine de grammes de houblons pendant 15min, et 12gr pendant 2min (pas vraiment de precision sur les IBU apportés)
- Jusque 5% de sucre et/ou de froment cru

Ce qui donnerait dans mon cas:

Nouvelle Recette
Grisette


Densité initiale : 1.040
Densité finale : 1.005
Teinte : 6 EBC
Amertume : 18IBU
Alcool (vol) : 4.6 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 15 litres

Grains et sucres
------------------------

2000 g Pilsner
600 g Froment Blond (Malt)
140 g Froment, flocons

Houblons
------------------------

15 g Tettnang (α5%, Pellet) @ 60 min (Premier Mout)
10 g Strisselspalt (α4%, Pellet) @ 15 min (Ebullition)
10 g Strisselspalt (α4%, Pellet) @ 2 min (Ebullition)

Levures
------------------------

French Saison Ale Mangrove Jack's — M29 (Poudre)

Brassage
------------------------

pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 69.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Quelques remarques quant au houblonnages.
Tettnang n'est pas vraiment un amérisant mais il faut écoulé les anciens paquets :) . Quand a l'aromatique, ca me semble léger, mais je n'ai jamais brasser avec du strisselspalt, pensez vous que je devrais en mettre plus pour ressortir le coté floral/citronné ou je n'obtiendrais qu'un gout de gazon a vouloir forcé ?

Merci pour vos retours
'S gilt
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Tarte aux pommes
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Re: Grisette

Message par Tarte aux pommes »

Salut Masvek,

recette intéressante.
J'ai déjà utilisé Strisselspalt pour une pils alsacienne :D Moi j'avais du Saaz à la place du Tettnanger.
Tu peux mettre facile 25g de Tettnang à l'ébu.

Le Strisselspalt je l'ai abordé comme ceci : 10g ébu 10min, + 40g Hopstand 1 heure, + 25g DH 6 jours.
Comme c'est écrit là, ça te fait un total d'ibu de 16.8 avec tous les arômes que ce houblon peut te donner.

Perso dans ma bière j'avais aussi mis 15g d'Aurora super styrian à l'ébu 60 min. Cela m'a apporté 13.4 ibu supplémentaires.
Ma bière avait 29 ibu au total.
C'était une excellente pils.

Empâtage ok, si tu brassais une lager, je t'aurais dit de baisser à 66°C pour avoir un final un peu sec, mais puisque tu as une french saison très atténuante, à 69°C ça peut le faire aussi. Oublie le mash out, il n'est pas utile.
Voilà, voilà... :wink:
:buveur4: l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
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