Conclusion : pour pouvoir brasser, tu doit à minima brasser à 1.85. (je n'ai pas vérifié ton calcul, ceci dit)- en additionnant ce volume au volume nécessaire à l'hydratation du malt, tu obtiens le volume d'eau nécessaire a minima
- en réalisant ce calcul pour 1 kilo de malt, tu détermines le ratio d'empâtage minimum en dessous duquel tu ne peux pas descendre.
Si tu empâtes à 3, ton grain sera dilué dans le tube. Tu peux dès lors faire le calcul inverse (à partir de la hauteur avec un ratio 3, calculer la dilution de ton grain dans ce tube).
Selon moi : non !Juste?
N'oublie pas que l'eau sera chargée en sucre/amidon/enzyme par le biais de la recirculation. Donc tout le volume participe à l'opération, par seulement le volume contenu dans le tube. Une bonne illustration : au début de ta recirculation, l'eau dans l'espace annulaire deviendra trouble. Si elle se trouble, c'est que les éléments contenus dans le tube diffusent dans l'ensemble de la marmite (regarde les topics sur les systèmes automatisés type BrauMaster, GrainFather, GrainMaster, etc...)
La contrainte à laquelle tu devras peut-être faire attention : avec un ratio trop bas, tu risques de compacter inutilement les drèches.
PS : sauf erreur, on peut comparer les systèmes "à panier" à la technique du BIAB, niveau ratio d'empâtage, puisque le but ultime est de tout faire en une seule cuve. Je pense que tu te fais inutilement des noeuds au cerveau. Tu peux regarder les profils BeerSmith pour le GrainFather afin de voir comment cela est géré.