Les bières ! ⇒ La Charnue
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1805
- Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 172 fois
Re: La Charnue
Tu plaisantes, j'ai une brasserie "artisanale" du frère d'un collègue près de chez moi, bardé de médailles et autres pot de vin.
Bien trop cher pour la qualité. Y a assez de croyants et de bobo pour les faire tourner. Bien meilleur et stable qu'à leur début, mais hors de prix tout de même.
Et ce sont loin d'être les seuls du coin.
J'achète de la bière craft puisque je la brasse plusieurs fois par mois et par moi Et au prix de 6 bières "artisanales" je brasse pas loin de 10/15 litres selon les ingrédients.
Chacun ses choix, mais effectivement si je ne brassais pas, je préférerais largement ça à abinbev ou autre grand charlatan.
Mais du coup ce serait une bière par semaine, la dèche
Bien trop cher pour la qualité. Y a assez de croyants et de bobo pour les faire tourner. Bien meilleur et stable qu'à leur début, mais hors de prix tout de même.
Et ce sont loin d'être les seuls du coin.
J'achète de la bière craft puisque je la brasse plusieurs fois par mois et par moi Et au prix de 6 bières "artisanales" je brasse pas loin de 10/15 litres selon les ingrédients.
Chacun ses choix, mais effectivement si je ne brassais pas, je préférerais largement ça à abinbev ou autre grand charlatan.
Mais du coup ce serait une bière par semaine, la dèche
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
-
- Arpette
- Messages : 398
- Inscrit depuis : 2 ans 5 mois
- Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil
Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option
Gamelle inox pour eau de rinçage
Seaux de fermentation en plastique - Brasseur : Amateur
- Localisation : VDM
- A remercié : 101 fois
- A été remercié : 27 fois
Re: La Charnue
Je comprends parfaitement ta position et que tu préfères brasser pour ta propre consommation.
Au moins, tu sais ce que tu bois
Au moins, tu sais ce que tu bois
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1472
- Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 188 fois
Re: La Charnue
J’avoue que la Charnue du sujet ne m’inspire pas vraiment.
Mais lorsqu’on débute il est toujours intéressant d'essayer "d'éduquer son palais" en goûtant toute sorte de styles de bière : les crafts du coin, les bières des collègues brassams, et certaines références que l’on peut trouver chez des cavistes, certes, mais aussi parfois en grandes surfaces tout simplement (sans trop se ruiner)…
Pour les cavistes : je pense à quelques références abordables chez VnB par exemple, comme certaines Weiss allemandes, Belges ou Saisons…
En grandes surfaces : en France (et en Belgique bien sûr) nous avons la chance de trouver assez facilement des références belges dans nos rayons (Rochefort, Westmale, Duvel, Orval, etc.) que pourraient aisément nous envier les brassams US de l’autre côté de l’Atlantique. J’aime bien aussi les Belhaven qui se glissent discrètement en rayon (Wee Heavy, Oatmeal Stout…) ou encore la London IPA de MeanTime (qui à mon avis se rapproche plus d’une ESB que d’une English IPA, mais c’est vraiment pas dégueu)…
Il m’est arrivé de dégoter des trucs plus "exotiques" chez NOZ aussi (mais aléatoire)…
Et aussi quelques styles anglais chez Lidl étonnamment (Bitter, Golden, Scottishs, Burton… certes un peu "industrielles" mais ça donne une idée de ces bières qui ne sont pas si facilement trouvables de ce côté-ci de la Manche).
Bon, vous remarquerez que je ne parle pas de styles "très à la mode" comme AIPA, NEIPA etc. pour lesquels il est courant (malheureusement) de tomber sur des trucs hors de prix et finalement assez moyens… C’est le jeu avec "la mode".
Enfin, je dirais que même si l’intérêt des bières du commerce baisse forcément lorsque l’on brasse avec brio (ou pas) tous ces styles à la maison, je trouve qu’il reste néanmoins judicieux pour les brassams débutants (et pas seulement) de garder de temps en temps son palais en éveil...
Mais lorsqu’on débute il est toujours intéressant d'essayer "d'éduquer son palais" en goûtant toute sorte de styles de bière : les crafts du coin, les bières des collègues brassams, et certaines références que l’on peut trouver chez des cavistes, certes, mais aussi parfois en grandes surfaces tout simplement (sans trop se ruiner)…
Pour les cavistes : je pense à quelques références abordables chez VnB par exemple, comme certaines Weiss allemandes, Belges ou Saisons…
En grandes surfaces : en France (et en Belgique bien sûr) nous avons la chance de trouver assez facilement des références belges dans nos rayons (Rochefort, Westmale, Duvel, Orval, etc.) que pourraient aisément nous envier les brassams US de l’autre côté de l’Atlantique. J’aime bien aussi les Belhaven qui se glissent discrètement en rayon (Wee Heavy, Oatmeal Stout…) ou encore la London IPA de MeanTime (qui à mon avis se rapproche plus d’une ESB que d’une English IPA, mais c’est vraiment pas dégueu)…
Il m’est arrivé de dégoter des trucs plus "exotiques" chez NOZ aussi (mais aléatoire)…
Et aussi quelques styles anglais chez Lidl étonnamment (Bitter, Golden, Scottishs, Burton… certes un peu "industrielles" mais ça donne une idée de ces bières qui ne sont pas si facilement trouvables de ce côté-ci de la Manche).
Bon, vous remarquerez que je ne parle pas de styles "très à la mode" comme AIPA, NEIPA etc. pour lesquels il est courant (malheureusement) de tomber sur des trucs hors de prix et finalement assez moyens… C’est le jeu avec "la mode".
Enfin, je dirais que même si l’intérêt des bières du commerce baisse forcément lorsque l’on brasse avec brio (ou pas) tous ces styles à la maison, je trouve qu’il reste néanmoins judicieux pour les brassams débutants (et pas seulement) de garder de temps en temps son palais en éveil...
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 90
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Grainfather G30
Dame-jeanne 14 l x 2 - Brasseur : Amateur
- Localisation : Bordeaux
- A remercié : 18 fois
- A été remercié : 12 fois
Re: La Charnue
Oui, et j'ajouterai même un autre intérêt aux bières du commerce : en tant que (humbles) brasseurs amateurs, ça permet de se rassurer ...Hellwood a écrit : ↑20 nov. 2022 16:45
Enfin, je dirais que même si l’intérêt des bières du commerce baisse forcément lorsque l’on brasse avec brio (ou pas) tous ces styles à la maison, je trouve qu’il reste néanmoins judicieux pour les brassams débutants (et pas seulement) de garder de temps en temps son palais en éveil...
Même si, pour ma part, j'aime toujours découvrir ce qui se fait ailleurs que dans ma cuisine.
En fermentation : IRA
Prêt à boire : Stout Cognac finish, Stout, Saison Yuzu, Kveik IPA Citra/Mosaic/Zythos, Petite Imperial Stout, Saison Sauge, IPA Concombre Citron
En projet : Golden Ale houblonnée (split batch S-04/Köln)
Prêt à boire : Stout Cognac finish, Stout, Saison Yuzu, Kveik IPA Citra/Mosaic/Zythos, Petite Imperial Stout, Saison Sauge, IPA Concombre Citron
En projet : Golden Ale houblonnée (split batch S-04/Köln)
- Mael Dupuis
- Arpette
- Messages : 332
- Inscrit depuis : 1 an 9 mois
- Mon équipement : 2 Cuve brewferm 35L électrique
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 38 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: La Charnue
Après si vous ne voulez pas forcément "acheter" des bières crafts rien ne vous empêche d'aller troquer vos bières de brassam contre des bières de professionnels c'est ce que je fais et tout le monde y gagne
- virgil
- Arpette
- Messages : 484
- Inscrit depuis : 6 ans 8 mois
- Mon équipement : Klarstein 30 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse, Minimes
- A remercié : 10 fois
- A été remercié : 38 fois
Re: La Charnue
Y'a vraiment des brasseries qui sont ok pour du troc brassam-bière pro?
C'est une vrai question hein
Peut-être que je brasse que des trucs infects
C'est une vrai question hein
Peut-être que je brasse que des trucs infects
Suivez mes aventures sur Instagram: Brewerb
En bouteille/fût: Japanese Rice Lager
En fermentation:
En projet:
En bouteille/fût: Japanese Rice Lager
En fermentation:
En projet:
- Mael Dupuis
- Arpette
- Messages : 332
- Inscrit depuis : 1 an 9 mois
- Mon équipement : 2 Cuve brewferm 35L électrique
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 38 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: La Charnue
Oui bien sûr il faut prendre le temps de discuter de discuter avec les brasseur et ou patrons en apportant tes quilles tu leur donnes et souvent ils t'en donnent en échange
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute