Les sucres ⇒ lactose quelLE quantité
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- Ch'ti nouveau
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lactose quelLE quantité
Bonjour,
J'ai fais un essais d'une blonde ou j'ai ajouté du raisin de Syrah j'ai fais un essais sur 5 litres en bouteilles
Résultat un peux acide. Donc j'ai prévu de refaire la même bière d'un volume final de 20 litres
On ma conseiller pour l'adoucir d'ajouter du lactose .Qui à dejà tester ? quelle quantité en gramme par litre ?
Et quelle quantité surtout ne pas dépasser ?
Bon certainement qu'il faut faire des essais ? et deguster ? afin d'eviter d'avoir un goût de lait
Le livre J.f Simard propose pour 20 litres 125 ml de lactose ( 125 ml de lactose = 120 grammes c'est juste ?? )
A ajouter avant l'embouteillage ?
Je sucre avant d'embouteiller à 7 grammes par litre pour la refermentation en bouteilles
Donc comme j'ajoute du lactose je dois mettre moins de sucre ? Quelle quantité de sucre ? et comment la calculer ? la difference entre le lactose et le sucre ??
Merci pour votre aide
Marcel
J'ai fais un essais d'une blonde ou j'ai ajouté du raisin de Syrah j'ai fais un essais sur 5 litres en bouteilles
Résultat un peux acide. Donc j'ai prévu de refaire la même bière d'un volume final de 20 litres
On ma conseiller pour l'adoucir d'ajouter du lactose .Qui à dejà tester ? quelle quantité en gramme par litre ?
Et quelle quantité surtout ne pas dépasser ?
Bon certainement qu'il faut faire des essais ? et deguster ? afin d'eviter d'avoir un goût de lait
Le livre J.f Simard propose pour 20 litres 125 ml de lactose ( 125 ml de lactose = 120 grammes c'est juste ?? )
A ajouter avant l'embouteillage ?
Je sucre avant d'embouteiller à 7 grammes par litre pour la refermentation en bouteilles
Donc comme j'ajoute du lactose je dois mettre moins de sucre ? Quelle quantité de sucre ? et comment la calculer ? la difference entre le lactose et le sucre ??
Merci pour votre aide
Marcel
- Jean-Luc
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Re: lactose quel quantité
attention aux allergiques, de plus en plus nombreux.
Jean-Luc
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- Ch'ti nouveau
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Re: lactose quel quantité
Ok c'est juste merci !!!!
Mais peux tu juste répondre stp à mes questions ?
Merci
Mais peux tu juste répondre stp à mes questions ?
Merci
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Re: lactose quel quantité
Non, le lactose n’est pas fermentable, la quantité de lactose que tu ajoute n’a pas d’influence sur la quantité du sucre de table a l’embouteillage pour la refermentation.marcel a écrit :Donc comme j'ajoute du lactose je dois mettre moins de sucre ? Quelle quantité de sucre ? et comment la calculer ? la difference entre le lactose et le sucre ??
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- Arpette
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Re: lactose quel quantité
Si je peux te conseiller, je n' utiliserai pas le lactose........simplement à l' odeur ca me repulse.....
Quand je dois adoucir une biere ( je l' ai fait qu' une fois pour un brassin coupé en 2 : blanche au fruits rouges et blanche à la framboise ) je prend plutot du Sorbitol, beaucoup plus neutre et plus digeste.
il y a pas de quantité bien definit car ca depend de ta biere et de la correction à apporté....je dirai tu en met une quantité de base raisonnable et tu goute un peu. Si c' est pas encore assez tu rajoute mais par petites quantités jusqu' a un resultat satisfaisant. mais attention faut pas en abuser.
Sinon le sorbitol, tout comme le lactose n' est pas fermentable.
Quand je dois adoucir une biere ( je l' ai fait qu' une fois pour un brassin coupé en 2 : blanche au fruits rouges et blanche à la framboise ) je prend plutot du Sorbitol, beaucoup plus neutre et plus digeste.
il y a pas de quantité bien definit car ca depend de ta biere et de la correction à apporté....je dirai tu en met une quantité de base raisonnable et tu goute un peu. Si c' est pas encore assez tu rajoute mais par petites quantités jusqu' a un resultat satisfaisant. mais attention faut pas en abuser.
Sinon le sorbitol, tout comme le lactose n' est pas fermentable.
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- Ch'ti nouveau
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- leyon
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Re: lactose quel quantité
attention tout de même avec le sorbitol, il ne faut pas se mettre une cuite avec la bière qui en contiendrait trop:
"La dose maximale de sorbitol au-dessus de laquelle il n'est pas toléré par le transit intestinal est de 0,15–0,17 g·kg-1 de masse corporelle pour l'homme et 0,24–0,3 g·kg-1 de masse corporelle pour la femme."
-http://media.iupac.org/publications/pac ... 7x1253.pdf
note intéressante: le sorbitol est un sucre naturel, présent en grande quantité dans les pruneaux (bien qu'il tire son nom du sorbier, dont les baies en contiennent aussi)
note 2: le lactose se trouve facilement en pharmacie.
note 3: le sorbitol est un laxatif (vendu comme tel en pharmacie)
note 4: enfin, il est aussi déconseillé à la femme enceinte (enfin, la bière aussi, me direz-vous)
"La dose maximale de sorbitol au-dessus de laquelle il n'est pas toléré par le transit intestinal est de 0,15–0,17 g·kg-1 de masse corporelle pour l'homme et 0,24–0,3 g·kg-1 de masse corporelle pour la femme."
-http://media.iupac.org/publications/pac ... 7x1253.pdf
note intéressante: le sorbitol est un sucre naturel, présent en grande quantité dans les pruneaux (bien qu'il tire son nom du sorbier, dont les baies en contiennent aussi)
note 2: le lactose se trouve facilement en pharmacie.
note 3: le sorbitol est un laxatif (vendu comme tel en pharmacie)
note 4: enfin, il est aussi déconseillé à la femme enceinte (enfin, la bière aussi, me direz-vous)
ABUSUS NON TOLLIT USUM
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Re: lactose quel quantité
Ok j'ai reçu infos de Brouwland qui conseille le lactose dose de 125 ml pour 20 litres à 250 ml max donc je verrais combien fais 125 ml en gramme et me lancerais sur un essais !
Je vais pencher pour le lactose
Si d'autre ont conseils volontiers ??
Je vais pencher pour le lactose
Si d'autre ont conseils volontiers ??
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Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
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Re: lactose quel quantité
Je fais remonter ce sujet car j'ai une quantité impressionnante de groseilles au congélateur. J'en avais fait du vin de fruits il y a trois décennies (trop acide) et j'aimerais tenter le coup pour une bière blanche. J'ai bien conscience du risque d'une bière trop acide et j'ai lu la proposition d'y mettre du lactose pour compenser.
Si j'ai bien compris, le lactose ne se transforme pas et sucre donc la bière (et lui donne du corps) sans ajouter d'alcool. Comme il ne se transforme pas, les intolérants au lactose ne pourront pas en boire. Ma fille est dans ce cas, cela ne me tente donc pas trop.
J'aurais tendance à tenter quand même une bière acide, "à l'ancienne". Je me souviens, quand j'étais petit, la kriek était servie avec des morceaux de sucre que mon père écrasait dans le verre avec une cuillère spéciale munie de pointes. Les bières de ce type étaient très acides et je pense que Cantillon est toujours dans cette tradition. Les goûts ont changé, mais ce serait original de resservir une bière avec morceaux de sucre et écraseur (si on en trouve encore).
Je prendrais le risque, cela ne me coûte pas grand-chose. Puisque je ne mets pas de lactose, quelles possibilités ai-je pour donner du corps ?
Si j'ai bien compris, le lactose ne se transforme pas et sucre donc la bière (et lui donne du corps) sans ajouter d'alcool. Comme il ne se transforme pas, les intolérants au lactose ne pourront pas en boire. Ma fille est dans ce cas, cela ne me tente donc pas trop.
J'aurais tendance à tenter quand même une bière acide, "à l'ancienne". Je me souviens, quand j'étais petit, la kriek était servie avec des morceaux de sucre que mon père écrasait dans le verre avec une cuillère spéciale munie de pointes. Les bières de ce type étaient très acides et je pense que Cantillon est toujours dans cette tradition. Les goûts ont changé, mais ce serait original de resservir une bière avec morceaux de sucre et écraseur (si on en trouve encore).
Je prendrais le risque, cela ne me coûte pas grand-chose. Puisque je ne mets pas de lactose, quelles possibilités ai-je pour donner du corps ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: lactose quel quantité
Si tu veux ajouter du sucre non fermentescible à ta bière sans ajouter ni lactose ni sorbitol, utilise du carapils et fais un bon palier dextrine à 70°cela activera les enzymes alpha amylase. Si avec ça ta bière est encore trop acide (comme ma bière à la framboise par exemple) tu pourras toujours y ajouter un peu de sorbitol afin d'éviter une allergie au lactose.
Six fûts, six caisses, la main entre les caisses, le doigt dans le trou du fût.
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