Le rinçage ⇒ rendement du no-sparge?
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- Lapin fou
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rendement du no-sparge?
Salut
Le malt ça coute quand mme pas bien cher, et j'essayerais bien de brasser qq cuves en no-sparge, histoire de voir si le gout s'en retrouve magnifié, si on perçoit bien de meilleurs arômes de malt, etc...
(Si d'ailleurs il y'en a parmis vous qui travaillent en no-sparge (j'ai vu ici et là que oui ) je veux biens vos retours là dessus)
Ma question est au niveau du rendement, le no-sparge à un rendement inférieur au batch ou au fly, certes, mais de combien?
Si par exemple avec un logiciel comme beersmith je veux "convertir" une recette existante pour évaluer combien de grain je dois rajouter, qu'est ce que vous mettriez comme Brewhouse Efficiency? 50%
Merci pour vos avis
Le malt ça coute quand mme pas bien cher, et j'essayerais bien de brasser qq cuves en no-sparge, histoire de voir si le gout s'en retrouve magnifié, si on perçoit bien de meilleurs arômes de malt, etc...
(Si d'ailleurs il y'en a parmis vous qui travaillent en no-sparge (j'ai vu ici et là que oui ) je veux biens vos retours là dessus)
Ma question est au niveau du rendement, le no-sparge à un rendement inférieur au batch ou au fly, certes, mais de combien?
Si par exemple avec un logiciel comme beersmith je veux "convertir" une recette existante pour évaluer combien de grain je dois rajouter, qu'est ce que vous mettriez comme Brewhouse Efficiency? 50%
Merci pour vos avis
- fmargoulin
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Re: rendement du no-sparge?
Pas de rinçage des dreches (ni à la mode batch, ni à la mode fly), tu filtre simplement, tu recircule ce que tu sors à travers les dreches pour clarifier, puis tu envois en ébu...C'est quoi que tu appelles le no-sparge ?
Comme tu tires pas tous les sucres des dreches, tu perds en rendement et donc tu rajoutes du grain pour compenser.
Résultat, un perte d'argent (tu utilises plus de grain) pour un gain de temps mais surtout un gout qui à priori serait meilleur (notamment plus chargé en aromes de malt)
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Re: rendement du no-sparge?
Et pourquoi ne pas faire une "petite bière" avec le reste des drêches que tu rince tout de même, à la méthodes des bières d'abbayes ?
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: rendement du no-sparge?
Oui oui c'est bien ce que je compte essayer...Et pourquoi ne pas faire une "petite bière" avec le reste des drêches que tu rince tout de même, à la méthodes des bières d'abbayes ?
(Au fait ce truc d'abbayes, c'est vrai ou c'est légendaire? je l'ai souvent entendu comme explication (contreversée) de l'appelation (sujette à polémique) de "bière triple"... du coup je me demande mme si les moines faisaient vraiment une bière du premier et deuxième lavage, ou si c'est de la légende...)
mmm.. par contre t'as pas idée du rendement qu'on obtient au filtrage?
(parce que faut bien que j'adapte mes recettes... à prioris je pensais partir sur un rendement de 50% et donc rajouter 25% de grain... mais c'est un peu du pifomètre...)
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Re: rendement du no-sparge?
non désolé j'ai pas d'idée pour le rendement mais ça doit pas être très élevé, peut être 40-50% max.
Il y a déjà eu des sujets sur les rinçages et deux bières obtenues.
Historiquement en abbaye (par exemple j'avais lu pour Orval) il y avait le premier moût qui faisait une bière (la Orval classique) et la seconde était obtenue avec le rinçage et elle servait pour faire la petite Orval plus légère et destinée au repas des moines et offrandes aux pèlerins.
Après il y a les dénominations double, triple qui sont liées aux quantités de matière plus ou moins importantes et aussi dans certains cas un intérêt commercial...
Il y a déjà eu des sujets sur les rinçages et deux bières obtenues.
Historiquement en abbaye (par exemple j'avais lu pour Orval) il y avait le premier moût qui faisait une bière (la Orval classique) et la seconde était obtenue avec le rinçage et elle servait pour faire la petite Orval plus légère et destinée au repas des moines et offrandes aux pèlerins.
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Re: rendement du no-sparge?
Bonjour les brassivres
Je remonte ce sujet car je me pose la même question en ce moment mais difficile de trouver une réponse...
Sur le site "Brulosophy" il y a un article sur le "no sparge" et la parte de rendement ne semble être que de 5%. Dans ce cas cette perte est, pour moi, négligeable et facilement compensable au regard du temps économisé.
N'y aurait-il personne sur le forum qui aurait déjà tenté et quantifié cette méthode ?
Voici le lien vers l’article : http://brulosophy.com/2014/08/27/no-spa ... -tutorial/
Je remonte ce sujet car je me pose la même question en ce moment mais difficile de trouver une réponse...
Sur le site "Brulosophy" il y a un article sur le "no sparge" et la parte de rendement ne semble être que de 5%. Dans ce cas cette perte est, pour moi, négligeable et facilement compensable au regard du temps économisé.
N'y aurait-il personne sur le forum qui aurait déjà tenté et quantifié cette méthode ?
Voici le lien vers l’article : http://brulosophy.com/2014/08/27/no-spa ... -tutorial/
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Re: rendement du no-sparge?
De ma maigre expérience, je fais du BIAB avec un tout petit rinçage, histoire de compléter mon volume pré-ébullition.
Mais le truc du BIAB c'est que tu empâtes avec ton volume pré-ébu direct, comme ça, à la fin de l'empâtage, tu soulèves ton sac, tu le laisse égoutter (je met une plaque de four au dessus de la casserole), et normalement tu obtiens ton volume pré-ébu. Je fais juste un mini-rinçage histoire d'être sur. Et en terme de rendement j'ai obtenu sur mon dernier brassin 65% (pour 65.3% prévu par BM). On m'avait dit qu'en BIAB il fallait bien brasser la maische, donc pendant 90 minutes j'ai pas arrêté.
Donc oui il faut un peu plus de grains au départ, mais je ne fais que des petits brassins de 5 à 8 litres embouteillés, donc le sac ne pèse pas très lourd. Au delà de 5kg de drêches ça doit peser !
Pour ce qui est du gôut, je ne peux pas te dire si il y a une différence. Si j'utilise cette technique c'est pour des raisons de gains de temps et de place.
Mais le truc du BIAB c'est que tu empâtes avec ton volume pré-ébu direct, comme ça, à la fin de l'empâtage, tu soulèves ton sac, tu le laisse égoutter (je met une plaque de four au dessus de la casserole), et normalement tu obtiens ton volume pré-ébu. Je fais juste un mini-rinçage histoire d'être sur. Et en terme de rendement j'ai obtenu sur mon dernier brassin 65% (pour 65.3% prévu par BM). On m'avait dit qu'en BIAB il fallait bien brasser la maische, donc pendant 90 minutes j'ai pas arrêté.
Donc oui il faut un peu plus de grains au départ, mais je ne fais que des petits brassins de 5 à 8 litres embouteillés, donc le sac ne pèse pas très lourd. Au delà de 5kg de drêches ça doit peser !
Pour ce qui est du gôut, je ne peux pas te dire si il y a une différence. Si j'utilise cette technique c'est pour des raisons de gains de temps et de place.
Cheers !
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Re: rendement du no-sparge?
Merci pour ta réponse !
Dans l’article de brulosophy le type empatte aussi avec le volume de pré-ébu.
Dans l’article de brulosophy le type empatte aussi avec le volume de pré-ébu.
- Penn-Maen
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Re: rendement du no-sparge?
ça doit dépendre de comment tu empâtes.
Si tu empates avec 100% du volume d'eau -type 6 l/kg), tu dois avoisiner les rendements comme en biab, automatisé ou pas
Si tu empates normalement (~3 l/kg), ça doit être identique à ce qu'on trouve pour des barley-wine ou party-gyle. Il mes semble qu'un article du kaiser en parle.
Pour brulosophy, certaines de ses expériences, louables au demeurant, ont des biais très important. Braukaiser un peu moins.
Si tu empates avec 100% du volume d'eau -type 6 l/kg), tu dois avoisiner les rendements comme en biab, automatisé ou pas
Si tu empates normalement (~3 l/kg), ça doit être identique à ce qu'on trouve pour des barley-wine ou party-gyle. Il mes semble qu'un article du kaiser en parle.
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