Strong Ale ⇒ Cherche recette de bière de noel
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- Guinness28
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Re: Cherche recette de bière de noel
je viens de regarder la recette de ma premiere tout grain, j'avais 42 en IBU, c'est très amer en effet.
Si je vise 30, peut-être que ce serait un bon compromis.
c'est vrai que si ce n'est pas assez amer, ce n'est plus de la bière ...
Si je vise 30, peut-être que ce serait un bon compromis.
c'est vrai que si ce n'est pas assez amer, ce n'est plus de la bière ...
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- Guinness28
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Re: Cherche recette de bière de noel
Voici la recette améliorée, qu'en pensez-vous ?
J'ai ajouté du houblon ... et j'ai enfin réussi à avoir les volumes d'eau dans Beersmith.
En revanche, comment fait on apparaitre les flocons de froment ?
Recette : Bière de Noël
Brasseur : Alexandre
Asst Brasseur :
Style : Christmas/Winter Specialty Spice Beer
TYPE : Pur Grain
Goût : (35,0)
Recette Specifications
--------------------------
Taille du brassin : 20,00 L
Taille d'ébullition : 24,08 L
Densité initiale Estimée: 1,076 SG
Couleur Estimée: 38,3 EBC
Amertume estimée IBU: 27,3 IBU
Efficacité d'extraction : 75,00 %
Temps d'ébullition : 90 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Article Type % or IBU
5,00 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5,9 EBC) Grain 76,92 %
0,70 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (118,2 EBC) Grain 10,77 %
0,30 kg Amber Malt (43,3 EBC) Grain 4,62 %
15,00 gm Northern Brewer [10,30 %] (90 min) Hops 16,9 IBU
15,00 gm Styrian Goldings [5,40 %] (15 min) Hops 4,1 IBU
15,00 gm Goldings, East Kent [4,30 %] (15 min) Hops 3,3 IBU
15,00 gm Saaz [4,00 %] (15 min) Hops 3,0 IBU
0,26 gm Irish Moss (Boil 10,0 min) Misc
2,00 gm Anise, Star (Boil 5,0 min) Misc
3,00 gm Cinnamon Stick (Boil 5,0 min) Misc
5,00 gm Coriander Seed (Boil 5,0 min) Misc
10,00 gm Orange Peel, Sweet (Boil 5,0 min) Misc
0,50 kg Candi Sugar, Amber (147,8 EBC) Sucre 7,69 %
1 Pkgs SafAle English Ale (DCL Yeast #S-04) Yeast-Ale
1 Pkgs SafBrew Specialty Ale (DCL Yeast #T-58) Yeast-Ale
Processus de brassage : Double Infusion, Medium Body
Poids Total de Grain : 6,00 kg
----------------------------
Processus de brassage (paliers d'extraction, rinçage, cuisson) :
----------------------------------------------------------------
Double Infusion, Medium Body
Temps de palieNom Description Temp. palier
30 min Protein Rest Add 11,27 L d'eau à T° 55,6 C 50,0 C
30 min Saccrification Add 10,01 L d'eau à T° 91,8 C 67,8 C
10 min Mash Out Add 8,76 L d'eau à T° 96,5 C 75,6 C
J'ai ajouté du houblon ... et j'ai enfin réussi à avoir les volumes d'eau dans Beersmith.
En revanche, comment fait on apparaitre les flocons de froment ?
Recette : Bière de Noël
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TYPE : Pur Grain
Goût : (35,0)
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Taille d'ébullition : 24,08 L
Densité initiale Estimée: 1,076 SG
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Amertume estimée IBU: 27,3 IBU
Efficacité d'extraction : 75,00 %
Temps d'ébullition : 90 Minutes
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Quantité Article Type % or IBU
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0,70 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (118,2 EBC) Grain 10,77 %
0,30 kg Amber Malt (43,3 EBC) Grain 4,62 %
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15,00 gm Styrian Goldings [5,40 %] (15 min) Hops 4,1 IBU
15,00 gm Goldings, East Kent [4,30 %] (15 min) Hops 3,3 IBU
15,00 gm Saaz [4,00 %] (15 min) Hops 3,0 IBU
0,26 gm Irish Moss (Boil 10,0 min) Misc
2,00 gm Anise, Star (Boil 5,0 min) Misc
3,00 gm Cinnamon Stick (Boil 5,0 min) Misc
5,00 gm Coriander Seed (Boil 5,0 min) Misc
10,00 gm Orange Peel, Sweet (Boil 5,0 min) Misc
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30 min Protein Rest Add 11,27 L d'eau à T° 55,6 C 50,0 C
30 min Saccrification Add 10,01 L d'eau à T° 91,8 C 67,8 C
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- Guinness28
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Re: Cherche recette de bière de noel
Salut à tous, je brasse aujourd'hui, ce matin, si certains sont devant les ordis, merci de votre aide.
- Quand mettez vous le sucre candi ?
- Quand mettez vous l'Irish Moss ?
Merci
Alexandre
- Quand mettez vous le sucre candi ?
- Quand mettez vous l'Irish Moss ?
Merci
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- villager
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Re: Cherche recette de bière de noel
Salut,Guinness28 a écrit :Salut à tous, je brasse aujourd'hui, ce matin, si certains sont devant les ordis, merci de votre aide.
- Quand mettez vous le sucre candi ?
- Quand mettez vous l'Irish Moss ?
Merci
Alexandre
Le sucre candy en début d'ébu (time 0) .
Pour l'Irish Moss aucune idée, m'en suis jamais servi
Bon brassin... t'as de la chance car pour ma part c'est boulot...
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- Guinness28
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Re: Cherche recette de bière de noel
Salut à tous,
Je suis en plein brassin de cette bière de noel, et j'ai à nouveau un doute :
- combien de temps je laisse les epices ?
Un copain me dit une demie-heure, sur beersmith et dans la plupart des recettes du forum c'est 5 minutes, ça fait une marge !!!
Si quelqu'un sait, et est connecté, je veux bien un tuyau.
Merci
Alexandre
Je suis en plein brassin de cette bière de noel, et j'ai à nouveau un doute :
- combien de temps je laisse les epices ?
Un copain me dit une demie-heure, sur beersmith et dans la plupart des recettes du forum c'est 5 minutes, ça fait une marge !!!
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Merci
Alexandre
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Re: Cherche recette de bière de noel
Salut,
Pour moi c'est les 10 dernières minutes de l'ébu ( coriandre, écorces d'orange ) ou 5 ( fleurs de sureau ) ou pendant 15 mn après la fin de l'ebu ( fleurs d'acacia ).
Pour moi c'est les 10 dernières minutes de l'ébu ( coriandre, écorces d'orange ) ou 5 ( fleurs de sureau ) ou pendant 15 mn après la fin de l'ebu ( fleurs d'acacia ).
En bouteille : Grégorius, Dubbel, IP'Haka, Smash Hallertau, Blonde abbaye, Sweet stout, IRA, Hefeweizen cascade
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
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Re: Cherche recette de bière de noel
Pour moi c'est les 15 dernières minutes maxi
Mais le plus souvent c'est 5mn avant la fin pour une noël
Mais le plus souvent c'est 5mn avant la fin pour une noël
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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Re: Cherche recette de bière de noel
le candy au début ou en fin y'a deux écoles
l'irish moss et les épices en fin d'ébu 5-10 min selon les goûts, l'irish moss sert pour agglomérer les protéines.
l'irish moss et les épices en fin d'ébu 5-10 min selon les goûts, l'irish moss sert pour agglomérer les protéines.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Cherche recette de bière de noel
ça y est j'ai brassé hier.
l'empâtage s'est plutôt bien passé, même si j'ai essayé de faire du multipalier et que je n'y suis pas vraiment arrivé, finalement j'ai fait du 63° puis je suis monté à 68° (je n'ai pas réussi à viser le 73°).
Empâtage
La filtration vers la cuve ébullition a été nickel, j'ai ouvert mon robinet nettement moins que les autres fois, cela a été bien plus long, mais plus fin ... J'ai recueilli 26 litres.
Filtration
Ensuite ébullition, j'ai mis le sucre candi dès le début, par petites touches, puis le Northern Brewer pendant 90 minutes.
Après, j'ai mis le East Kent Golding, le Styrian Golding et le Saaz 15 minutes avant la fin, l'Irish Moss 10 minutes avant la fin puis les épices, presque 10 minutes avant la fin aussi.
C'est après que tout s'est compliqué !
J'ai voulu tenter un whirlpool qui n'a jamais vraiment pu se faire, résultat, mon mout était bourré de particules, des miettes de houblon en pelet, de l'Irish Moss, etc ...
J'ai refroidi, puis j'ai voulu soutirer vers mon seau de fermentation, et là, après environ 1 litre, tout s'arrête. Même chose que lors de mon dernier brassin : j'ai l'impression que ma tresse était bouchée, elle était toute verte !!!
Finalement, j'ai pris mon système de siphon fraichement acheté chez Broubrou, et j'ai recueilli le mout dans une passoire de cuisine, agrémentée de compresses pour filtrer (merci mon infirmière ...).
Pas facile donc, j'ai eu un peu plus de 20 litres au total, et j'ai décidé de ne mettre que la T58 pour être plus proche de la réalité. (pas de S04).
Ma densité initiale : 1082, pas mal tout de même.
Au bout de 3 heures, ça glougloutait déjà.
Bref, c'était mon 3ème brassin tout grain avec ma pico, et je vois déjà une amélioration à apporter : la filtration après l'ébullition.
J'ai pris de l'Irish Moss croyant que cela allait régler mes problèmes, mais pas du tout, il faut que je revois ça, voire changer de tresse, peut-être défectueuse.
Cela fera l'objet d'un prochain post.
Merci encore pour vos conseils.
Alexandre
l'empâtage s'est plutôt bien passé, même si j'ai essayé de faire du multipalier et que je n'y suis pas vraiment arrivé, finalement j'ai fait du 63° puis je suis monté à 68° (je n'ai pas réussi à viser le 73°).
Empâtage
La filtration vers la cuve ébullition a été nickel, j'ai ouvert mon robinet nettement moins que les autres fois, cela a été bien plus long, mais plus fin ... J'ai recueilli 26 litres.
Filtration
Ensuite ébullition, j'ai mis le sucre candi dès le début, par petites touches, puis le Northern Brewer pendant 90 minutes.
Après, j'ai mis le East Kent Golding, le Styrian Golding et le Saaz 15 minutes avant la fin, l'Irish Moss 10 minutes avant la fin puis les épices, presque 10 minutes avant la fin aussi.
C'est après que tout s'est compliqué !
J'ai voulu tenter un whirlpool qui n'a jamais vraiment pu se faire, résultat, mon mout était bourré de particules, des miettes de houblon en pelet, de l'Irish Moss, etc ...
J'ai refroidi, puis j'ai voulu soutirer vers mon seau de fermentation, et là, après environ 1 litre, tout s'arrête. Même chose que lors de mon dernier brassin : j'ai l'impression que ma tresse était bouchée, elle était toute verte !!!
Finalement, j'ai pris mon système de siphon fraichement acheté chez Broubrou, et j'ai recueilli le mout dans une passoire de cuisine, agrémentée de compresses pour filtrer (merci mon infirmière ...).
Pas facile donc, j'ai eu un peu plus de 20 litres au total, et j'ai décidé de ne mettre que la T58 pour être plus proche de la réalité. (pas de S04).
Ma densité initiale : 1082, pas mal tout de même.
Au bout de 3 heures, ça glougloutait déjà.
Bref, c'était mon 3ème brassin tout grain avec ma pico, et je vois déjà une amélioration à apporter : la filtration après l'ébullition.
J'ai pris de l'Irish Moss croyant que cela allait régler mes problèmes, mais pas du tout, il faut que je revois ça, voire changer de tresse, peut-être défectueuse.
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Re: Cherche recette de bière de noel
La tresse inox c'est bien pour la filtration à l'empâtage, mais avec les pellets ça se bouche vite. Si tu fais un bon whirlpool, les résidus restent au centre, après tu peux essayer d'adapter un système de filtration adapté, par exemple avec tuyau de cuivre dont les trous sont sur les côtés pour éviter de chopper le dépôt.
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