Epices, herbes et fruits ⇒ Epices: poudres et huiles essentielles
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- Clément
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Epices: poudres et huiles essentielles
Bonsoir,
Quelq'un a-t-il déjà remplacé les épices les plus courantes sous forme brute(clous de girofle, écorce de cannelle, écorce d'orange amère ou douce, anis étoilé, coriandre, cardamome) par d'autres formes comme des poudres ou bien des huiles essentielles? Je pense que ce serait assez simple d'utilisation.
Mais à quelles doses?
Par exemple(complètement arbitraire):1 goutte d'huile essentielle pour 10L, et 3 fois moins de poudre(en poids) que d'épice brute.
Clément
Quelq'un a-t-il déjà remplacé les épices les plus courantes sous forme brute(clous de girofle, écorce de cannelle, écorce d'orange amère ou douce, anis étoilé, coriandre, cardamome) par d'autres formes comme des poudres ou bien des huiles essentielles? Je pense que ce serait assez simple d'utilisation.
Mais à quelles doses?
Par exemple(complètement arbitraire):1 goutte d'huile essentielle pour 10L, et 3 fois moins de poudre(en poids) que d'épice brute.
Clément
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- Ch'ti nouveau
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Re: Epices: poudres et huiles essentielles
je suis entrain de préparer une bière de Noël (50 litres)
depuis plusieurs brassins, je ne mets plus d'épices dans mon brassin, durant la cuisson.
ce n'est peut-être pas très "dans les règles", mais j'ajoute l'arôme avant la mise en bouteille.
je fais une décoction de ce que je veux donner comme goût.
eau bouillie + épices choisie. je goûte cette décoction, je rectifie si nécessaire et j'ajoute.
les résultats sont intéressants.
je prends naturellement bien garde de ne pas infecter ma bière.
c'est souple comme système et facilement rectifiable.
un peu comme en cuisine, je "parfume" au dernier moment, ce qui permet d'avoir des odeurs "fraîches".
les arômes se perdent beaucoup à la cuisson.
prochaine étape, pour répondre à ta question, je passe aux huiles essentielles, sur le même principe de préparation d'un rajout avant mise en bouteille.
bon brassage.
Fran6
depuis plusieurs brassins, je ne mets plus d'épices dans mon brassin, durant la cuisson.
ce n'est peut-être pas très "dans les règles", mais j'ajoute l'arôme avant la mise en bouteille.
je fais une décoction de ce que je veux donner comme goût.
eau bouillie + épices choisie. je goûte cette décoction, je rectifie si nécessaire et j'ajoute.
les résultats sont intéressants.
je prends naturellement bien garde de ne pas infecter ma bière.
c'est souple comme système et facilement rectifiable.
un peu comme en cuisine, je "parfume" au dernier moment, ce qui permet d'avoir des odeurs "fraîches".
les arômes se perdent beaucoup à la cuisson.
prochaine étape, pour répondre à ta question, je passe aux huiles essentielles, sur le même principe de préparation d'un rajout avant mise en bouteille.
bon brassage.
Fran6
- Malibzh
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Re: Epices: poudres et huiles essentielles
Je fais remonter ce sujet... car je me posais la question, notamment concernant l'utilisation d'écorce d'orange amère... pas facile à trouver.
L'utilisation d'huile essentielle (qui se fait également en cuisine) peut s'adapter au brassage ? en fin d'ébu ? en primaire ? en secondaire ? ou comme indiqué au-dessus, avant embouteillage ?
Pas sûr de le faire, car je préfère utiliser des produits brut mais vu la difficulté de s'approvisionner en certains produits, ca pourrait être une alternative.
Je suis preneur d'avis et de conseils.
Mali
L'utilisation d'huile essentielle (qui se fait également en cuisine) peut s'adapter au brassage ? en fin d'ébu ? en primaire ? en secondaire ? ou comme indiqué au-dessus, avant embouteillage ?
Pas sûr de le faire, car je préfère utiliser des produits brut mais vu la difficulté de s'approvisionner en certains produits, ca pourrait être une alternative.
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Re: Epices: poudres et huiles essentielles
Le peu que je connaisse des huiles essentielles : elles ne sont pas hydrosolubles mais liposolubles. Dans une tisane par exemple la goute reste en surface sans se mélanger. À l'inverse ça se mélange bien dans une huile ( pour massage ensuite par exemple) . Du coup pour moi c'est cuit pourle brassage, ça ne peut convenir
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Re: Epices: poudres et huiles essentielles
Les huiles essentielles vont pouvoir se diluer dans l'eau mais il faudra utiliser des dispersants.
L'idéal est je pense d'utiliser des arômes hydrosolubles plutôt que des huiles essentielles qui ne contiennent pas uniquement des molécules aromatiques (on va retrouver des composés actifs permettant notamment de leurs conférer des propriétés antibactérienne, anti fongique, etc...)
L'idéal est je pense d'utiliser des arômes hydrosolubles plutôt que des huiles essentielles qui ne contiennent pas uniquement des molécules aromatiques (on va retrouver des composés actifs permettant notamment de leurs conférer des propriétés antibactérienne, anti fongique, etc...)
- hopla
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Re: Epices: poudres et huiles essentielles
Les deux dispersants les plus connus utilisés en aromathérapie, à savoir le Disper et le Solubol, sont constitués pour l'un de 82% d'alcool pur et pour l'autre en majorité de glycérine.Deinos a écrit :Les huiles essentielles vont pouvoir se diluer dans l'eau mais il faudra utiliser des dispersants.
De la glycérine des la bière ? Ça doit être bien pour la mousse !
Donc on ne se prend pas la tête, on balance tout ça dans la cuve lors de l'embouteillage, avec le sirop de sucre et on touille un grand coup. (si on a une bière sans alcool ça marche moins bien )
Si on a vraiment peur d'une mauvaise dispersion (après un cold crash, cela se mélangera effectivement moins facilement) on prend un petit verre de Vodka ou de bonne gnôle (ou encore mieux de l'alcool pur pour ceux qui y ont encore accès), on mélange ses huiles essentielles dedans et on remélange tout ça dans le sirop de sucre. Le tout dans la cuve, on tourne bien et roulez jeunesse !
Deinos a écrit :L'idéal est je pense d'utiliser des arômes hydrosolubles plutôt que des huiles essentielles
Faut faire gaffe aux arômes naturels : rien à voir avec le produit d'origine : l'arôme naturel de fraise est il me semble fabriqué à partir de copeaux de bois par exemple...
Exactement comme dans le houblon qui aromatise et protège notre bière tu veux dire ?Deinos a écrit :qui ne contiennent pas uniquement des molécules aromatiques (on va retrouver des composés actifs permettant notamment de leurs conférer des propriétés antibactérienne, anti fongique, etc...)
Plus sérieusement faut faire gaffe avec les HE. Certaines peuvent être très toxiques en ingestion, ou très irritantes (si utilisées pures). Si vous voulez les utiliser et que vous ne connaissez pas les propriétés d'une huile, allez faire un tour chez aroma-zone (désolé pour la pub) des fiches techniques descriptives pour chaque huile y sont présentes, expliquant leurs dangers potentiels.
Pour les mélanges dans la bière, ça devrait aller, au vu des concentrations
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Re: Epices: poudres et huiles essentielles
désolé pour le déterrage, mais quelqu'un a utilisé des huiles essentielles depuis 2015?
ça m'intéresse in retour sur ça
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"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
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Re: Epices: poudres et huiles essentielles
Je mettrais un bemol sur les huiles essentielles..
D'une part comme son nom l'indique ce sont des huiles donc pour la tenue de la mousse c'est moyen mais a la limite, au vue des proportions ça peut passer.
Ce qui me chagrine un peu ce sont les vertus des huiles. Comme le dit très justement HOPLA (je vais être plus incisif), il ne faut pas manipuler ce genre de choses n'importe comment.
certaines huiles ne doivent surtout pas êtres ingérées, d'autres ne doivent pas être mélangées au risque de créer des effets antagonistes. On parle d'un produit thérapeutique et pas uniquement sensoriel pour nos papilles!!
Le principe d'extraction des huiles essentielles n'est pas réalisé uniquement pour plaire à nos narines. C'est un produit pharmaceutique !
Alors, a moins de réaliser en association avec un pharmacologue ou un praticien en aromathérapie une recette où rien ne sera occulté, mon conseil c'est: EXIT les huiles essentielles !
D'une part comme son nom l'indique ce sont des huiles donc pour la tenue de la mousse c'est moyen mais a la limite, au vue des proportions ça peut passer.
Ce qui me chagrine un peu ce sont les vertus des huiles. Comme le dit très justement HOPLA (je vais être plus incisif), il ne faut pas manipuler ce genre de choses n'importe comment.
certaines huiles ne doivent surtout pas êtres ingérées, d'autres ne doivent pas être mélangées au risque de créer des effets antagonistes. On parle d'un produit thérapeutique et pas uniquement sensoriel pour nos papilles!!
Le principe d'extraction des huiles essentielles n'est pas réalisé uniquement pour plaire à nos narines. C'est un produit pharmaceutique !
Alors, a moins de réaliser en association avec un pharmacologue ou un praticien en aromathérapie une recette où rien ne sera occulté, mon conseil c'est: EXIT les huiles essentielles !
PROVERBE CHIEN: si ça ne se mange pas, si ça ne se baise pas, pisse dessus !!
- laurkemen
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Re: Epices: poudres et huiles essentielles
C'est pas faux....
À voir avec le pharmacien
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