Instruments de mesure ⇒ pH mètre [sujet unique]
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- Penn-Maen
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Re: pH mètre [sujet unique]
Pour compléter le propos de 314r, les interventions de Samoht sur ce topic sont amha à lire pour ceux qui pensent que, parce que le pH-mètre est ATC, alors la valeur mesurée est exacte. (spoiler : il n'y a rien de plus faux. Le pH varie selon la température, l'ATC ne donne pas la valeur du pH à 25°C comme on le fait pour la correction du densimètre, mais la valeur de la sonde corrigée à la température de mesure)
A retenir de l'intervention de Samoht :
pH mesuré à 25°C = vrai pH tel qu'on en parle dans la littérature
pH mesuré à 68°C sans ATC = ne veut rien dire, ça peut être plus ou moins proche (avec de la chance), plus probablement dans les choux
pH mesuré à 68°C AVEC ATC = vrai pH à 68°C, mais cela ne dit rien du pH à 25°C (qu'on peut ensuite déterminer par calcul)
NB : avec des bandelettes, il faut aussi refroidir avant de mesurer pur avoir la valeur correcte (je viens de m'en rendre compte )
A retenir de l'intervention de Samoht :
pH mesuré à 25°C = vrai pH tel qu'on en parle dans la littérature
pH mesuré à 68°C sans ATC = ne veut rien dire, ça peut être plus ou moins proche (avec de la chance), plus probablement dans les choux
pH mesuré à 68°C AVEC ATC = vrai pH à 68°C, mais cela ne dit rien du pH à 25°C (qu'on peut ensuite déterminer par calcul)
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Re: pH mètre [sujet unique]
Salut,314r a écrit :
Hello,
Je ne sais pas exactement comment tu procèdes, mais la correction de température concerne uniquement le décalage sur les électrodes, et pas la variation de pH du liquide.
On en avait parlé sur ce fil : ftopic39201-10.html
Donc correction ou pas, il faudrait dans tous les cas descendre la température à 25°C.
Sorry, je n'avais pas vu ton post!
Je mentionnais simplement la correction automatique du pH par le ph-mètre Cobra qui est fonctionnelle jusqu'à 50°C sur le papier.
Dans tous les cas je refroidi mon échantillon à 20-25°C pour limiter l'incertitude de mesure.
En tous cas c'est bien pratique un ph-mètre! Même pour suivre la fermentation en cas de doute d'infection (par un lactobacillus par exemple), ça donne un paramètre de plus. J'ai noté qu'une baisse de pH supérieure à 1 entre l'ensemencement et la fin de fermentation pouvait être un signe d'infection (je parle au conditionnel, je ne retrouve plus ma source et ça ne doit pas être vrai pour plein de type de bières ).
[hr]
Schpock
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Re: pH mètre [sujet unique]
Du coup, le ph de la maische c'est a 25°C ou à 65°C que l'on préconise 5.2-5.4 ?
-
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Re: pH mètre [sujet unique]
Bonjour,
Valeurs compilées par Palmer et retrouvées dans cet article :
https://byo.com/mr-wizard/setting-recor ... t-mash-ph/
Selon Bamforth: 5.3 to 5.8 (à temp. d'infusion) / 5.55 to 6.05 (à temp. ambiente )
Selon Brigg: 5.2 to 5.4 (à temp. d'infusion) / 5.45 to 5.65 (à temp. ambiente )
Selon Kunze: 5.25 to 5.35 (à temp. d'infusion ) / 5.5 to 5.6 (à temp. ambiente )
Selon Lewis: 5.2 to 5.5 (à temp. d'infusion) / 5.45 to 5.75 (à temp. ambiente )
ATTENTION : je vous conseille d'aller lire l'article (le traducteur automatique donne de bon résultats) pour vous faire une idée plus précise.
Hush
Valeurs compilées par Palmer et retrouvées dans cet article :
https://byo.com/mr-wizard/setting-recor ... t-mash-ph/
Selon Bamforth: 5.3 to 5.8 (à temp. d'infusion) / 5.55 to 6.05 (à temp. ambiente )
Selon Brigg: 5.2 to 5.4 (à temp. d'infusion) / 5.45 to 5.65 (à temp. ambiente )
Selon Kunze: 5.25 to 5.35 (à temp. d'infusion ) / 5.5 to 5.6 (à temp. ambiente )
Selon Lewis: 5.2 to 5.5 (à temp. d'infusion) / 5.45 to 5.75 (à temp. ambiente )
ATTENTION : je vous conseille d'aller lire l'article (le traducteur automatique donne de bon résultats) pour vous faire une idée plus précise.
Hush
- Siouze
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Re: pH mètre [sujet unique]
Merci Hush, donc les valeurs préconisées sont celle à température d'empatage.
Concrètement si je corrige le ph de ma maische, je prends la valeur a 65°, je fais baisser a 5.4 par exemple en reprenant la valeur a 65° a nouveau. Je ne fais pas tout ça a 25°, si non je risquerai d'avoir une maische à 5.0 à 65° donc plus bas que souhaité.
J'ai bon ?
Concrètement si je corrige le ph de ma maische, je prends la valeur a 65°, je fais baisser a 5.4 par exemple en reprenant la valeur a 65° a nouveau. Je ne fais pas tout ça a 25°, si non je risquerai d'avoir une maische à 5.0 à 65° donc plus bas que souhaité.
J'ai bon ?
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Re: pH mètre [sujet unique]
Heu ... Oui ....en théorie ça me parait exact. Mais il me semble aussi plus facile de prendre un échantillon du moût, le refroidir vers une trentaine de degrés et mesurer. Je n'aimerai pas trop plonger l’électrode du pH-mètre dans un liquide chaud.
Pour semer encore un peu plus la confusion , je préfère utiliser des bandelettes de papier pH qui sont aussi précises qu'un pH-mètre sans avoir besoin d'étalonner, conserver l'électrode dans un bain ou pas. En déposant une goutte de moût sur le papier on se retrouve à température ambiante et ça roule.
D'autre part, je ne crois pas qu'une variation de 0.3-0.4 unités de pH ai de grosses conséquences sur la qualité du moût. La vérification précise du pH (un peu comme le traitement de l'eau) n'est qu'un raffinement ultime du brassage. Il y a bien d'autres paramètres à prendre en compte avant d'investir dans un pH-mètre.
Ceci n'est que mon avis, on peut ne pas être d'accord
Hush
Pour semer encore un peu plus la confusion , je préfère utiliser des bandelettes de papier pH qui sont aussi précises qu'un pH-mètre sans avoir besoin d'étalonner, conserver l'électrode dans un bain ou pas. En déposant une goutte de moût sur le papier on se retrouve à température ambiante et ça roule.
D'autre part, je ne crois pas qu'une variation de 0.3-0.4 unités de pH ai de grosses conséquences sur la qualité du moût. La vérification précise du pH (un peu comme le traitement de l'eau) n'est qu'un raffinement ultime du brassage. Il y a bien d'autres paramètres à prendre en compte avant d'investir dans un pH-mètre.
Ceci n'est que mon avis, on peut ne pas être d'accord
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Re: pH mètre [sujet unique]
Petit up du sujet
Les solutions d'étalonnages, on peux les réutiliser plusieurs fois ou il faut les jeter à chaque étalonnage?
Les solutions d'étalonnages, on peux les réutiliser plusieurs fois ou il faut les jeter à chaque étalonnage?
- benmince
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Re: pH mètre [sujet unique]
Je les garde plusieurs mois , en espérant que ça ne varie pas trop .
Tiens je vais faire un test , j'ai un vieil étalon de deux ans avec un de quelques mois .
A suivre
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- benmince
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Re: pH mètre [sujet unique]
Je viens de faire le test .
Bon ce sont des pHmètres chinois à 15€ .
Pour celui dans lequel j'ai le plus confiance , résultat identique sur les deux solutions tampon
Pour le second que je dois étalonner à chaque mesure re légère différence 0.1 à 0.2
Faut que j'en rachète un , un peu plus sérieux .
Ha ! Je passe systématiquement par une solution d'eau déminéralisée avant de mesurer ou d'étalonner .
Edit : flûte je viens de lire ceci sur un descriptif :
Bon ce sont des pHmètres chinois à 15€ .
Pour celui dans lequel j'ai le plus confiance , résultat identique sur les deux solutions tampon
Pour le second que je dois étalonner à chaque mesure re légère différence 0.1 à 0.2
Faut que j'en rachète un , un peu plus sérieux .
Ha ! Je passe systématiquement par une solution d'eau déminéralisée avant de mesurer ou d'étalonner .
Edit : flûte je viens de lire ceci sur un descriptif :
Veillez à ne pas introduire de « contaminations » dans la solution tampon. N’introduisez dès lors jamais l’électrode directement dans le flacon, mais versez un peu de solution dans un gobelet et utilisez ce dernier pour les mesures. Après calibrage, vous jetez le contenu des gobelets utilisés et vous ne réintroduisez jamais le liquide dans le flacon !
Bout : Eric974 Abbaye
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