Le brassage tout grains ⇒ Clone de Sierra Nevada Pale Ale
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- Tibouli
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Re: Clone de Sierra Nevada Pale Ale
Perso, ça ne me choque pas, même si je n'ai jamais souhaité le faire, si tu dilue avec de l'eau stérilisée ( pas des tonnes non plus ) mais ça va baisser ton amertume et modifier ta bière.
Gaffe aux infections aussi.
Dans les recettes, BYO par exemple, on te dit de compléter avec de l'eau avant la fermentation pour arriver au volume souhaité.
Quand tu embouteilleras avec une solution sucrée, tu peux la faire assez diluée aussi.
Gaffe aux infections aussi.
Dans les recettes, BYO par exemple, on te dit de compléter avec de l'eau avant la fermentation pour arriver au volume souhaité.
Quand tu embouteilleras avec une solution sucrée, tu peux la faire assez diluée aussi.
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En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
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Re: Clone de Sierra Nevada Pale Ale
J'ai obtenu la DI annoncée 1057 (mesurée sur un moût à température ambiante) et en DF 1010.
Niveau ingrédients as tu mis exactement les mêmes ? Après comme l'a évoqué Gaëtan une erreur de pesée ça vient vite.
Sinon en ce qui concerne la dilution ça n'est pas scandaleux d'ajouter un peu d'eau, certaines brasseries travaillent avec un moût concentré qu'elles diluent ensuite, c'est plus facile pour gérer les écarts de densité entre les brassins.
Niveau ingrédients as tu mis exactement les mêmes ? Après comme l'a évoqué Gaëtan une erreur de pesée ça vient vite.
Sinon en ce qui concerne la dilution ça n'est pas scandaleux d'ajouter un peu d'eau, certaines brasseries travaillent avec un moût concentré qu'elles diluent ensuite, c'est plus facile pour gérer les écarts de densité entre les brassins.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Clone de Sierra Nevada Pale Ale
Hey tous,
mmm, alors peut être une erreur de pesée dans mes malts, schmitt !
Bon, je vais attendre ma densité finale pour voir ce que ça donne,
puis je rajouterai peut être un peu d'eau avec mon sucre si nécessaire avant la mise en bouteille.
en attendant je me régale avec le fond de mon verre à densimètre, miam miam, vivement la dégustation.
Merci
Sylvain
mmm, alors peut être une erreur de pesée dans mes malts, schmitt !
Bon, je vais attendre ma densité finale pour voir ce que ça donne,
puis je rajouterai peut être un peu d'eau avec mon sucre si nécessaire avant la mise en bouteille.
en attendant je me régale avec le fond de mon verre à densimètre, miam miam, vivement la dégustation.
Merci
Sylvain
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Re: Clone de Sierra Nevada Pale Ale
Tu peux la diluer avec de l'eau stérile déminéralisée ou presque , ca donne moins de gout
Mais i tu l'aimes comme ça, régale toi !
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En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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Re: Clone de Sierra Nevada Pale Ale
Slu,
ayé, j'ai dégusté ma première SNPA, en suivant la recette proposée par Nain,
c'est un régal,
premier brassin tout grain, quelle satisfaction.
Merci pour la recette !
La couleur est fantastique,
les agrumes et les fleurs du cascade bien présents, sans doute aucun,
elle soule ce qu'il faut avec ses 5,6%
Je la trouve équilibrée, autant l'attaque en bouche que la longueur,
contrairement à ma dernière IPA MUntons, qui donnait une impression de flotte en attaque puis laissait un gout presque trop sucré en fin de bouche
Le col de mousse est presque inexistant et s'évanouit très rapidement, rajouter plus de flocons ?
ou alors travailler la dureté de l'eau (n'ai pas fait attention à cette donnée encore)
C'est vraiment motivant, le résultat est là,
par contre, je n'ai pas de SNPA à disposition pour jouer au jeu de la comparaison et améliorer la recette,
Mais en tous les cas oui, ça me rappelle mes vacances en Californie et ma visite de la fameuse brasserie !
ayé, j'ai dégusté ma première SNPA, en suivant la recette proposée par Nain,
c'est un régal,
premier brassin tout grain, quelle satisfaction.
Merci pour la recette !
La couleur est fantastique,
les agrumes et les fleurs du cascade bien présents, sans doute aucun,
elle soule ce qu'il faut avec ses 5,6%
Je la trouve équilibrée, autant l'attaque en bouche que la longueur,
contrairement à ma dernière IPA MUntons, qui donnait une impression de flotte en attaque puis laissait un gout presque trop sucré en fin de bouche
Le col de mousse est presque inexistant et s'évanouit très rapidement, rajouter plus de flocons ?
ou alors travailler la dureté de l'eau (n'ai pas fait attention à cette donnée encore)
C'est vraiment motivant, le résultat est là,
par contre, je n'ai pas de SNPA à disposition pour jouer au jeu de la comparaison et améliorer la recette,
Mais en tous les cas oui, ça me rappelle mes vacances en Californie et ma visite de la fameuse brasserie !
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Re: Clone de Sierra Nevada Pale Ale
Va voir sur le site de Mybrewerytap, tu en as.Kodama a écrit : par contre, je n'ai pas de SNPA à disposition pour jouer au jeu de la comparaison et améliorer la recette,
J'ai bu ce week end la Torpedo et la stout ( après la pale ale l'autre jour ) et je suis fan !
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Re: Clone de Sierra Nevada Pale Ale
Perso je préfère la Punk IPA de chez Brewdog à la Torpedo de chez Sierra. Par contre pour le Stout... entièrement d'accord avec toi c'est trés bonTibouli a écrit :Va voir sur le site de Mybrewerytap, tu en as.Kodama a écrit : par contre, je n'ai pas de SNPA à disposition pour jouer au jeu de la comparaison et améliorer la recette,
J'ai bu ce week end la Torpedo et la stout ( après la pale ale l'autre jour ) et je suis fan !
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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Re: Clone de Sierra Nevada Pale Ale
Re-Salut !
Comme dit précédemment, je suis bien content de cette recette que j'ai suivie à la lettre (celle de Nain),
mais du coup me vient une question :
dans quel but l'ajout de malts acides ?
est-ce pour le gout, la couleur ou seulement pour corriger ton eau de départ qui serait trop basique ?
Auquel cas, il ne m'est pas forcément nécessaire d'en rajouter...
Je pose la question ici puisque le "Simard" n'aborde pas la question...
Merci !
Sylvain
Comme dit précédemment, je suis bien content de cette recette que j'ai suivie à la lettre (celle de Nain),
mais du coup me vient une question :
dans quel but l'ajout de malts acides ?
est-ce pour le gout, la couleur ou seulement pour corriger ton eau de départ qui serait trop basique ?
Auquel cas, il ne m'est pas forcément nécessaire d'en rajouter...
Je pose la question ici puisque le "Simard" n'aborde pas la question...
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Re: Clone de Sierra Nevada Pale Ale
C'est pour diminuer le pH de la maische à l'empâtage, effectivement l'eau de la source dont je dispose est assez basique (ph=8,3), et l'acidité naturelle des malts clairs ne suffit pas à descendre suffisamment le pH pour être dans de bonnes conditions d'empâtage. Le traitement de l'eau n'est pas une priorité au départ, tu peux très bien t'en passer, et idem zapper le malt biscuit si tu n'en as pas et mettre un peu plus de munich.
Le Simard n'est pas assez poussé pour ce genre de discussion, il est plutôt orienté débutants. Il faut puiser dans les livres plus techniques (souvent en anglais d'ailleurs), cf la rubrique bibliographie sur le forum.
Le Simard n'est pas assez poussé pour ce genre de discussion, il est plutôt orienté débutants. Il faut puiser dans les livres plus techniques (souvent en anglais d'ailleurs), cf la rubrique bibliographie sur le forum.
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Re: Clone de Sierra Nevada Pale Ale
mmm,
merci bien pour cette précision !
mais du coup ta réponse appelle une autre question,
tu n'utilises le biscuit dans le seul but de traiter l'eau ?
Je fonce à la rubrique biblio, rubrique que je n'ai pas encore pris le temps de fouiner !
merci bien pour cette précision !
mais du coup ta réponse appelle une autre question,
tu n'utilises le biscuit dans le seul but de traiter l'eau ?
Je fonce à la rubrique biblio, rubrique que je n'ai pas encore pris le temps de fouiner !
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