Moulins ⇒ Ajustement d'un moulin à malt
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- creni
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Re: Ajustement d'un moulin à malt
C'est ce que je me suis dit aussi. Je dois concasser de façon trop grossière.
A la base, c'est par peur de boucher la tresse inox, mais mon rendement n'est pas terrible. Je vais aussi revoir mes "réglages" de moulin Corona...
A la base, c'est par peur de boucher la tresse inox, mais mon rendement n'est pas terrible. Je vais aussi revoir mes "réglages" de moulin Corona...
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Re: Ajustement d'un moulin à malt
J'avais, et j'ai toujours ça comme moulin quand je ne vais pas à la malterie concasser mon grain:
J'ai customisé l'écartement en rajoutant des trous pour le réglage.
Sur la droite, j'ai fait sauter la capsule métallique et j'ai percé plusieurs trous tout le tour.
C'est correct pour concasser un peu de grain, mais ce n'est pas encore assez fin comme réglage.
J'ai customisé l'écartement en rajoutant des trous pour le réglage.
Sur la droite, j'ai fait sauter la capsule métallique et j'ai percé plusieurs trous tout le tour.
C'est correct pour concasser un peu de grain, mais ce n'est pas encore assez fin comme réglage.
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Re: Ajustement d'un moulin à malt
C 'est effectivement un reportage tres instructif et tres bien documente. Merci beaucoup {P.S. on pourrait avoir un smiley anime avec un panneau merci?}.
Je suppose que les dimensions des trous du tamis sont importantes, est ce que tu aurais la possibilite de mesurer la distance entre deux fils pour verifier qu'en europe il y a bien la correspondance (nos systemes metriques etant differents). Il semble qu'un tamis numero 14 corresponde en France a un inter-fils de 1.62 mm http://www.castorama.fr/store/Tamis-boi ... 81637.html.
Je suppose que les dimensions des trous du tamis sont importantes, est ce que tu aurais la possibilite de mesurer la distance entre deux fils pour verifier qu'en europe il y a bien la correspondance (nos systemes metriques etant differents). Il semble qu'un tamis numero 14 corresponde en France a un inter-fils de 1.62 mm http://www.castorama.fr/store/Tamis-boi ... 81637.html.
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Re: Ajustement d'un moulin à malt
1.4 mm ou 0.055 pouces
D'ailleurs Tyler s'est mis aux normes on dirait. La valeur pour un tyler #14 etait de 1.18mm soit un #16 ASTM....
Bref, c'est marqué sur le tamis sur la photo
Les tamis de castorama, c'est pour du sable.... c'est des tamis très grands et pas forcément bien calibrés.
Les tyler c'est beaucoup plus petit genre 10cm max ( PE, c'est un 3" le tiens ? ) et ça coute des sous ;(
Mais si tu nous trouve des tamis calibrés à pas cher, je suis preneur
D'ailleurs Tyler s'est mis aux normes on dirait. La valeur pour un tyler #14 etait de 1.18mm soit un #16 ASTM....
Bref, c'est marqué sur le tamis sur la photo
Les tamis de castorama, c'est pour du sable.... c'est des tamis très grands et pas forcément bien calibrés.
Les tyler c'est beaucoup plus petit genre 10cm max ( PE, c'est un 3" le tiens ? ) et ça coute des sous ;(
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Re: Ajustement d'un moulin à malt
J'ai lu aussi dans le livre de Ray Daniels (Designing Great Beers, p.55) que le fait d'humidifier les grains avant de les moudre pourrait améliorer la qualité de la mouture ..
L'effet premier recherché est de libérer le moins possible la coquille du grain pour affecter le moins possible la couleur du moût mais j'ai pensé que ça pourrait aider à réduire la quantité de farine mais en préservant la qualité de la mouture tout de même ..
Je lance ça comme idée ..
L'effet premier recherché est de libérer le moins possible la coquille du grain pour affecter le moins possible la couleur du moût mais j'ai pensé que ça pourrait aider à réduire la quantité de farine mais en préservant la qualité de la mouture tout de même ..
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Re: Ajustement d'un moulin à malt
On a abordé le sujet il n'y a pas longtemps http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... =54&t=5096
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Re: Ajustement d'un moulin à malt
Doh, j'avais pas vu ..
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Re: Ajustement d'un moulin à malt
Ça se fait effectivement mais c'est pour ça que je restais sur la mouture sèche
Pour vous faire un résumé de mes notes, y'a 2 autres techniques. Mouture humide et mouture conditionnée. Dans le premier cas, il y a pré-trempage du malt à 40-50C durant 25-45mins. Ensuite ça passe dans un giga moulin (les rouleaux font 400mm de dia) et évidemment le moulin est bien rincé à la fin (sinon ça gomme, ça moisit et c'est pas beau!)
Mouture conditionnée, tu humidifie le malt soit à l'eau, soit à la vapeur avant de le passer dans un moulin conventionnel (normalement ça se fait en ligne, le malt s'humidifie dans sa chute vers le moulin).
Ceci dit, oui c'est certainement plus efficace. Pour une grande brasserie, gagner 1% d'efficacité se traduit en milliers de dollars (ou d'euros )... Pour l'amateur ou la microbrasserie, je doute que le jeu en vaut la chandelle surtout pour se faire chier au nettoyage du moulin ensuite
Pour vous faire un résumé de mes notes, y'a 2 autres techniques. Mouture humide et mouture conditionnée. Dans le premier cas, il y a pré-trempage du malt à 40-50C durant 25-45mins. Ensuite ça passe dans un giga moulin (les rouleaux font 400mm de dia) et évidemment le moulin est bien rincé à la fin (sinon ça gomme, ça moisit et c'est pas beau!)
Mouture conditionnée, tu humidifie le malt soit à l'eau, soit à la vapeur avant de le passer dans un moulin conventionnel (normalement ça se fait en ligne, le malt s'humidifie dans sa chute vers le moulin).
Ceci dit, oui c'est certainement plus efficace. Pour une grande brasserie, gagner 1% d'efficacité se traduit en milliers de dollars (ou d'euros )... Pour l'amateur ou la microbrasserie, je doute que le jeu en vaut la chandelle surtout pour se faire chier au nettoyage du moulin ensuite
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Re: Ajustement d'un moulin à malt
Je reviens sur le post
J'en ai profité pour lui poser la question.
Le grain est criblé deux fois: une fois avant et une fois après maltage de ce qu'il m'a dit et c'est toute la production qui subit ça.
Voilà
J'ai croisé tout à l'heure un des proprios a la pause repas, et on a discuté un peu de la malterie.le malt Frontenac, n’étant pas criblé
J'en ai profité pour lui poser la question.
Le grain est criblé deux fois: une fois avant et une fois après maltage de ce qu'il m'a dit et c'est toute la production qui subit ça.
Voilà
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