Les levuresRécupération de levure [sujet unique]

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
amateurcurieux
Ch'ti nouveau
Messages : 249
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Mon équipement : Pico 30 litres pour brassage par infusion mono-palier :
.Cuve inox 50 L x2 (Ébullition et Matière isolée)
.Cuve inox 33 L (Tampon)
.Faux fond Zepto
.Pompe Totton NDP 25/2
.Bruleur 8500W
.Refroidisseur double serpentin en cuivre
.Cuve de fermentation "plastique" x4
.Agitateur magnétique + Barreaux magnétiques
.Erlen Meyer
.Logiciel de brassage
Brasseur : Amateur
Localisation : Groland du Haut - GRD
A remercié : 2 fois
A été remercié : 54 fois

Récupération de levure [sujet unique]

Message par amateurcurieux »

En vue de brasser un clone, je désirerais récupérer les levures existantes au fond de la bouteille ; Après lecture et relecture de la bible brassicole de J. J. Palmer, j'avoue être un peu perdu !!!
Est ce quelqu'un a déjà réussi cette manipulation ?
Pourriez vous m'éclairez quant au mode opératoire ?
Merci à tous !
- EL PRINCIPAL ENEMIGO DE LA CREATIVIDAD ES EL BUEN GUSTO. -
PABLO PICASSO
noch
Arpette
Arpette
Messages : 413
Inscrit depuis : 15 ans 5 mois
Mon équipement : cuve 20L, tresse inox, 2 seaux de fermentation, c'est tout.
Brasseur : Amateur
Localisation : Annecy

Re: Récupération de levure

Message par noch »

hello,
pleins de topic sur le sujet.
Va faire un tour ds la rubrique levure il y a de tres bons reportages photos.
Avatar de l’utilisateur
Tibouli
Brasseur
Brasseur
Messages : 1056
Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
Mon équipement : Cuves Brouwland
Brasseur : Amateur
Localisation : belberaud
A remercié : 14 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Récupération de levure

Message par Tibouli »

Lis ça, je pense que c'est très clair et concis !

http://univers.biere.free.fr/br_levain1.php

Merci au nain, encore une fois !!!

jean-charles
En bouteille : Grégorius, Dubbel, IP'Haka, Smash Hallertau, Blonde abbaye, Sweet stout, IRA, Hefeweizen cascade
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
Avatar de l’utilisateur
amateurcurieux
Ch'ti nouveau
Messages : 249
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Mon équipement : Pico 30 litres pour brassage par infusion mono-palier :
.Cuve inox 50 L x2 (Ébullition et Matière isolée)
.Cuve inox 33 L (Tampon)
.Faux fond Zepto
.Pompe Totton NDP 25/2
.Bruleur 8500W
.Refroidisseur double serpentin en cuivre
.Cuve de fermentation "plastique" x4
.Agitateur magnétique + Barreaux magnétiques
.Erlen Meyer
.Logiciel de brassage
Brasseur : Amateur
Localisation : Groland du Haut - GRD
A remercié : 2 fois
A été remercié : 54 fois

Re: Récupération de levure

Message par amateurcurieux »

Mea Culpa !!!
Le forum concernant les levures est effectivement truffé d'infos !!!
Il ne me reste plus qu'à m'y mettre et de prévoir en parallèle quelques photos illustrant le mode opératoire et poster le tout ici !
Merci de vos réponses !
- EL PRINCIPAL ENEMIGO DE LA CREATIVIDAD ES EL BUEN GUSTO. -
PABLO PICASSO
Avatar de l’utilisateur
LaBrasserieDuNico
Apprenti
Apprenti
Messages : 579
Inscrit depuis : 12 ans 10 mois
Mon équipement : Brasserie Artisanale de Rodemack
Brasseur : Pro
Localisation : Nancy, Thionville, Luxembourg
A remercié : 23 fois
A été remercié : 20 fois
Contact :

Re: Récupération de levure

Message par LaBrasserieDuNico »

Bonjour,

je vais essayer de faire un clone et donc récupérer de la levure existante.
J'ai relu l'article du Nain Brasseur (toujours top), je me pose des questions quant à la quantité de levure nécessaire.
Pour un brassin de 20 / 23 litres, la récuprération des levures d'une seule bouteille est-elle suffisante ?
Combien de temps faut-il laisser fermenter le levain ? Ne risque-t-on pas d'épuiser les levures si la fermentation dure trop longtemps ?

Merci pour vos réponses.
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: Récupération de levure

Message par Le nain brasseur »

Si tu as plusieurs fond c'est toujours mieux, sinon avec un fond de bouteille c'est tout à fait possible, compte une petite semaine, voire quelques jours si la levure est encore assez active et bien oxygénée.
Pas de problème pour un brassin d'une vingtaine de L avec 40-50cL de starter, après il faut juste adapter la taille du starter en fonction de la taille du brassin.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
LaBrasserieDuNico
Apprenti
Apprenti
Messages : 579
Inscrit depuis : 12 ans 10 mois
Mon équipement : Brasserie Artisanale de Rodemack
Brasseur : Pro
Localisation : Nancy, Thionville, Luxembourg
A remercié : 23 fois
A été remercié : 20 fois
Contact :

Re: Récupération de levure

Message par LaBrasserieDuNico »

OK, merci beaucoup, je vais essayer tout ça...
LPSTYVES
Ch'ti nouveau
Messages : 18
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Brasseur : Amateur

Re: Récupération de levure

Message par LPSTYVES »

Bonjour !
J'ai commencé a utiliser la carraghénine et je me questionne sur la récupération des levures.
Je me demande si ça altère ou influence les levures ?
Un avis ?
Merci à vous tous.
LP
LPSTYVES
Ch'ti nouveau
Messages : 18
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Brasseur : Amateur

Re: Récupération de levure

Message par LPSTYVES »

Des avis ??
Avatar de l’utilisateur
belgiumfanatic
Brasseur
Brasseur
Messages : 1738
Inscrit depuis : 13 ans
Mon équipement : Pico 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Bacalar.Quintana Roo Mexique
A remercié : 26 fois
A été remercié : 34 fois

Re: Récupération de levure

Message par belgiumfanatic »

Désoler lpstyves je ne sais pas si le fait d utiliser de la carraghenine altere ou non la calité de la levure ( tu remarquera que de cette facon, ta question restera en haut de mon message ;) )

Mais je profite aussi du post pour demander si il est possible de recupérer la levure de chouffe et de maredsou ( triple ou brune) j en trouve en magasin d importation , ( le bonheur!!) j aimerai bien essayer une recuperation,
merci
Kveik en version blonde, ámbar, ipa, wit, Stout
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter