Les levures ⇒ Récupération de levure [sujet unique]
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- Jinac
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Re: Récupération de levure [sujet unique]
Plutôt une semaine avant en cas de ratage.
48h de développement, 48h au frais
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"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: Récupération de levure [sujet unique]
Bonjour tout le monde,
J'essaie depuis quelques jours de récupérer des levures dans un fond de bouteilles de Rochefort.
J'ai tenté un starter avec 2 fonds de bouteilles. Sans succés.
Je me suis donc amusé à regarder ce que ça pouvait donner au microscope. Et là surprise, ya bien des levures mais que des mortes.
J'ai donc débouché 2 bouteilles, une 8 et une 10 et faire un test au microscope direct. Verdict identique, une quantité de levures tout à fait correcte mais aucune survivante.
J'ai pris en supermarché les dates les plus proches pour mettre toutes les chances de mon côté. Elles ont été embouteillées en Mai 2021 puisque la DLUO est à Mai 2026. D'après les informations que j'ai pu lire sur internet la durée de conservation est de 5 ans pour les Rochefort.
Ceux qui ont tenté l'expérience avait des bières plus récentes ?
En étant dans le sud de la France, je doute pouvoir avoir des DLUO plus rapprochées et une culture me parait donc particulièrement compliquée.
Quelques retours d'XP ?
Merci à vous,
Bonne fin de journée,
J'essaie depuis quelques jours de récupérer des levures dans un fond de bouteilles de Rochefort.
J'ai tenté un starter avec 2 fonds de bouteilles. Sans succés.
Je me suis donc amusé à regarder ce que ça pouvait donner au microscope. Et là surprise, ya bien des levures mais que des mortes.
J'ai donc débouché 2 bouteilles, une 8 et une 10 et faire un test au microscope direct. Verdict identique, une quantité de levures tout à fait correcte mais aucune survivante.
J'ai pris en supermarché les dates les plus proches pour mettre toutes les chances de mon côté. Elles ont été embouteillées en Mai 2021 puisque la DLUO est à Mai 2026. D'après les informations que j'ai pu lire sur internet la durée de conservation est de 5 ans pour les Rochefort.
Ceux qui ont tenté l'expérience avait des bières plus récentes ?
En étant dans le sud de la France, je doute pouvoir avoir des DLUO plus rapprochées et une culture me parait donc particulièrement compliquée.
Quelques retours d'XP ?
Merci à vous,
Bonne fin de journée,
- Vince de la BDH
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Re: Récupération de levure [sujet unique]
Salut,
J'ai tenté cette expérience sur la Paix Dieu. Cela a fonctionné à merveille. On a même pu brasser 3 bières différentes. Le caractère"Paix Dieu" est resté bien présent dans chacune.
Je vais retenter l'expérience bientôt à partir d'une Chimay bleue. Vraisemblablement, ce n'est pas compliqué.
Pour info, mais lien n'est pas complet : https://www.brassageamateur.com/wiki/Le ... 3%A9rables
Il est dit sur la récup de Rochefort : "récupération et culture moyenne".
++
J'ai tenté cette expérience sur la Paix Dieu. Cela a fonctionné à merveille. On a même pu brasser 3 bières différentes. Le caractère"Paix Dieu" est resté bien présent dans chacune.
Je vais retenter l'expérience bientôt à partir d'une Chimay bleue. Vraisemblablement, ce n'est pas compliqué.
Pour info, mais lien n'est pas complet : https://www.brassageamateur.com/wiki/Le ... 3%A9rables
Il est dit sur la récup de Rochefort : "récupération et culture moyenne".
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- benmince
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Re: Récupération de levure [sujet unique]
Idem testé sur la Chimay bleue .
Un premier starter de 0.5 l très léger (1030) avec deux fonds de bouteille
Second starter 1.5 l (1036) avec le fond du premier starter .
Pas une grosse réussite mais le goût Chimay est là .
Un premier starter de 0.5 l très léger (1030) avec deux fonds de bouteille
Second starter 1.5 l (1036) avec le fond du premier starter .
Pas une grosse réussite mais le goût Chimay est là .
Bout : Eric974 Abbaye
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- Vince de la BDH
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Re: Récupération de levure [sujet unique]
Salut benmince,
Qu'entends-tu par "pas une grosse réussite" ?
La recette ? La fermentation ?
Saurais tu me dire combien tu as obtenu en atténuation ?
Merci.
++
Qu'entends-tu par "pas une grosse réussite" ?
La recette ? La fermentation ?
Saurais tu me dire combien tu as obtenu en atténuation ?
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Re: Récupération de levure [sujet unique]
Salut Vince,Vince de la BDH a écrit :Salut,
J'ai tenté cette expérience sur la Paix Dieu. Cela a fonctionné à merveille. On a même pu brasser 3 bières différentes. Le caractère"Paix Dieu" est resté bien présent dans chacune.
Je vais retenter l'expérience bientôt à partir d'une Chimay bleue. Vraisemblablement, ce n'est pas compliqué.
Pour info, mais lien n'est pas complet : https://www.brassageamateur.com/wiki/Le ... 3%A9rables
Il est dit sur la récup de Rochefort : "récupération et culture moyenne".
++
J'avais effectivement vu cette page du Wiki. Je retenterais un jour si je trouve des bières plus récentes. Je vais persévérer
Merci pour ton retour.
- benmince
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Re: Récupération de levure [sujet unique]
Ce n'est pas mauvais mais la bière est très alcoolisée , fade et manque de longueur et de piquant . C'est dû à ma recette je pense .Qu'entends-tu par "pas une grosse réussite" ?
DI 1088 - DF 1007( Réfractomètre 21 brix-9.5 brix) ... Hmmm dans mes notes , c'est noté 1011 , p'têt j'ai mesuré au densimètre
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Re: Récupération de levure [sujet unique]
Bon du coup, ça me prends un peu la tête ces équivalences car il me semble que pour la bière (et non une solution de sucre) il faut corriger pour passer de brix en plato puis en densité spécifique.benmince a écrit :DI 1088 - DF 1007( Réfractomètre 21 brix-9.5 brix)
Ce que fait le site du nain sur son premier calculateur mais pas sur les autres on dirait : http://univers-biere.net/refractometre.php
Du coup, dans mon calculateur maison, les chiffres que tu donnes ne sont pas équivalents et selon la méthode de calcul les résultats sont assez éloignés...
En gros je dirais que 1088 = 21 Plato d'accord mais pas sûr que ça équivaut à 21 Brix.
Le facteur de correction le plus employé est 1.04 donc 21 >Brix = 20,2 Plato = 1084
Bref, totalement hors sujet...désolé
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Re: Récupération de levure [sujet unique]
Salut.
Merci pour ces infos.
Correction mise à part, elle a l'air quand même bien vorace.
(HS : pour le "piquant" que je perçois dans la Chimay, je m'oriente vers des graines du paradis. J'ai recoupé qq recettes de clones, on verra...)
++
Merci pour ces infos.
Correction mise à part, elle a l'air quand même bien vorace.
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Re: Récupération de levure [sujet unique]
Je confirme le wiki mais elle n'est pas impossible cette récupération d'une Rochefort. Il faut vraiment tenter d'avoir des bouteilles les plus "jeunes" possibles.Vince de la BDH a écrit : ↑02 oct. 2021 17:54 Il est dit sur la récup de Rochefort : "récupération et culture moyenne".
J'ai réussi à récupérer (au mieux) des bouteilles de Juillet 2021.
Avant de retenter un starter, j'ai fait des vérifications de viabilités directement sur un échantillon de fond de bouteilles. C'était positif.
Mise en starter et bingo !! C'était la bonne cette fois.
Je vais tenter de la chouchouter maintenant !!
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