Ok, donc mon moût est un peu trop important pour tout mettre dans les 20 l envisagés...Dab2 a écrit :Tu as plusieurs possibilités :
- tout balancer, dans ce cas tu n'es pas obligé d'attendre la fin de fermentation du starter, mais il vaut mieux que le volume du starter soit faible par rapport à celui du brassin pour éviter que ses faux goûts deteignent dessus (< 5% à peu près)
- ne mettre que les lies, dans ce cas il vaut mieux attendre que la fermentation soit terminée, que les levures flocculent, mettre au frigo pour avoir un minimum de levures en suspension, puis jeter le surnageant et ensemencer avec les lies
Pour une prochaine fois, je peux faire un starter avec moins de volume en respectant les pourcentages ? par exemple 1000 ml + 125g de malt ? Car dans les recettes de starter que j'ai trouvé, on parle souvent de 2 litres pour 20 litres...c'est donc pour récupérer les lies je suppose...ou alors je comprends pas tout
Combien de temps faut-il mettre au frigo pour que les levures retombent ? une nuit ?
Merci
Olive