Les sucresCassonade brune "Candico"

De table, roux, canne, miels, et autres gourmandises
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yougze
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Cassonade brune "Candico"

Message par yougze »

De retour au Pays le week-end dernier (Be), j'ai fait le plein de produit que je ne trouve que là-bas, et notamment je me suis racheter de la cassonade brune de la marque Candico (la meilleure au monde). ;-) que j'utilise normalement dans ma recette de spéculoos.
J'ai vu dans quelques postes que certains d'entre vous l'utilisent dans la bière, mais je voudrais savoir si la présence de 0,5% de glycérol (utilisé par Candico comme anti-agglomérant) a une conséquence sur la tenue de la mousse, ou pas. (Ou sur d'autre caractéristique de la bière).
(J'aimerai bien l'utiliser pour la refermentation en bouteille.)
Si on m’avait dit il y a dix ans qu’un jour je tenterais de faire ma bière maison, je m’y serais mis bien plus tôt.
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villager
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Re: Cassonade brune "Candico"

Message par villager »

yougze a écrit : la cassonade brune de la marque Candico (la meilleure au monde). ;-) que j'utilise normalement dans ma recette de spéculoos.
Salut,

Je sais pas te répondre par contre si tu pouvais poster ta recette de spéculoos je serais bien preneur :wink:
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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Re: Cassonade brune "Candico"

Message par cacofon »

villager a écrit :
Je sais pas te répondre par contre si tu pouvais poster ta recette de spéculoos je serais bien preneur :wink:
Wep !
ça c'est pas une mauvaise idée ! ! ! :clap:
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Re: Cassonade brune "Candico"

Message par plut0nium »

yougze a écrit :De retour au Pays le week-end dernier (Be), j'ai fait le plein de produit que je ne trouve que là-bas, et notamment je me suis racheter de la cassonade brune de la marque Candico (la meilleure au monde). ;-) que j'utilise normalement dans ma recette de spéculoos.
J'ai vu dans quelques postes que certains d'entre vous l'utilisent dans la bière, mais je voudrais savoir si la présence de 0,5% de glycérol (utilisé par Candico comme anti-agglomérant) a une conséquence sur la tenue de la mousse, ou pas. (Ou sur d'autre caractéristique de la bière).
(J'aimerai bien l'utiliser pour la refermentation en bouteille.)
Vu la quantité de sucre utilisée pour la refermentation en bouteille...
Si on part sur 6 g/l, ça fait 0,03g/l de glycerol, soit ~0,00003% je pense qu'on peut dire que c'est négligeable :lol:

Par contre, je m'insurge... la meilleure c'est la cassonade blonde Graeffe :twisted:
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Re: Cassonade brune "Candico"

Message par yougze »

plut0nium a écrit :Vu la quantité de sucre utilisée pour la refermentation en bouteille...
Si on part sur 6 g/l, ça fait 0,03g/l de glycerol, soit ~0,00003% je pense qu'on peut dire que c'est négligeable :lol:
Pas con ta remarque. Effectivement, vu comme ça, ça devient homéopatique.
plut0nium a écrit :Par contre, je m'insurge... la meilleure c'est la cassonade blonde Graeffe :twisted:
moi je préfère la brune, et je trouve que la meilleure brune est la Candico. Mais pour la blonde j'ai pas de préférence. Si j'en achète un jour je prendrai la Graeffe grâce à tes bons conseils.
villager a écrit :Je sais pas te répondre par contre si tu pouvais poster ta recette de spéculoos je serais bien preneur :wink:
Arff, j'aurai pas du en parler de cette recette... C'est une recette de "grand-mère", transmises de générations en générations... 8-) Je ne l'ai pas sous le coude, mais je penserai à te l'envoyer en MP à l'occasion.
Si on m’avait dit il y a dix ans qu’un jour je tenterais de faire ma bière maison, je m’y serais mis bien plus tôt.
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Re: Cassonade brune "Candico"

Message par villager »

yougze a écrit :
villager a écrit :Je sais pas te répondre par contre si tu pouvais poster ta recette de spéculoos je serais bien preneur :wink:
Arff, j'aurai pas du en parler de cette recette... C'est une recette de "grand-mère", transmises de générations en générations... 8-) Je ne l'ai pas sous le coude, mais je penserai à te l'envoyer en MP à l'occasion.
C'est sympa de ta part :wink:
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Re: Cassonade brune "Candico"

Message par leyon »

villager a écrit :
yougze a écrit :
villager a écrit :Je sais pas te répondre par contre si tu pouvais poster ta recette de spéculoos je serais bien preneur :wink:
Arff, j'aurai pas du en parler de cette recette... C'est une recette de "grand-mère", transmises de générations en générations... 8-) Je ne l'ai pas sous le coude, mais je penserai à te l'envoyer en MP à l'occasion.
C'est sympa de ta part :wink:

dis-donc , il ne te manque pas une bouteille, toi?
Censure?
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Re: Cassonade brune "Candico"

Message par philo2 »

MDR la recette de mère grand
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Re: Cassonade brune "Candico"

Message par roudou »

Depuis qu'on parle de Candi et que le consensus ne parviens pas à se faire à son propos je m'intéresse aux sucres. Et c'est assez passionnant.

D'après ce que j'ai compris. La cassonade Candico ne serait rien d'autre que du sucre candi en poudre. Concrètement du sucre raffiné qui a été inverti.
La cassonade, la vraie, c'est du sirop de canne déshydraté et La cassonade Graeffe, un sirop de betterave déshydraté. C'est à dire du sucre non raffiné.

Par conséquent, si la présentation est comparable, on est en présence de sucres très différents. C'est même à se demander comment cela peut être vendu sous le même nom. Ca ne fait peut-être pas avancer le Shmilblick, mais ça peut expliquer les différences de saveurs, et les différences de comportement des levures devant ces deux produits.
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yougze
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Re: Cassonade brune "Candico"

Message par yougze »

Merci pour cette présision rourou. C'est bon de savoir ce que l'on achète. Mais je l'aime bien cette "fausse" cassonade.
D'ailleurs avant elle était beaucoup plus foncée. Tu sais pourquoi ?
Si on m’avait dit il y a dix ans qu’un jour je tenterais de faire ma bière maison, je m’y serais mis bien plus tôt.
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