Le rinçage ⇒ Question rinçage / No Sparge
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- nico3ck
- Ch'ti nouveau
- Messages : 52
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Sec
- A été remercié : 1 fois
Question rinçage / No Sparge
Maintenant que j'ai tout le matos, la pico quasi finie, le test à blanc de fait et le malt au frais, je me pose quelques petites questions sur l'étape rinçage.
Je compte faire pour le moment des brassins d'une 20aine de litres, ma cuve matière fait 100l (idem ébu), donc il y a de la marge.
Question : quelle quantité initiale d'eau utliser, et comment rincer ?
Si je cherche a obtenir 20l, normalement j'empate avec 15l et je rince avec 15l.
Comme j'ai encore de la place dans ma cuve, je pourrais directement mettre 30l !
D'après ce que j'ai glané sur le net, c'est du no sparge (pas d'ajout d'eau de rinçage) et le rendement n'est pas top, des sucres n'étant pas dissous.
Mais que ce passe t-il si je recircule 15l à la fin de mon empatage ? (donc rinçage avec le mout plutôt qu'avec de l'eau)
D'après certains posts, le fait d'empater directement avec toute l'eau plutôt que de rincer à la fin ne permet pas une bonne action des enzymes (maische trop diluée ?) - est-ce vrai ?
Je compte faire pour le moment des brassins d'une 20aine de litres, ma cuve matière fait 100l (idem ébu), donc il y a de la marge.
Question : quelle quantité initiale d'eau utliser, et comment rincer ?
Si je cherche a obtenir 20l, normalement j'empate avec 15l et je rince avec 15l.
Comme j'ai encore de la place dans ma cuve, je pourrais directement mettre 30l !
D'après ce que j'ai glané sur le net, c'est du no sparge (pas d'ajout d'eau de rinçage) et le rendement n'est pas top, des sucres n'étant pas dissous.
Mais que ce passe t-il si je recircule 15l à la fin de mon empatage ? (donc rinçage avec le mout plutôt qu'avec de l'eau)
D'après certains posts, le fait d'empater directement avec toute l'eau plutôt que de rincer à la fin ne permet pas une bonne action des enzymes (maische trop diluée ?) - est-ce vrai ?
La bière est le plus hygiénique des apéritifs - c'est la boisson des gens actifs !
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: Question rinçage / No Sparge
il y a pas mal d'infos sur le rinçage sur le forum dans cette même rubrique et ailleurs
On en parlait encore récemment ici (et ça peut te concerner vu que tu es dans les mêmes volumes) : ftopic11684.html
Il y a un excellent sujet qui compare fly vs batch sparge : ftopic1554.html
Pour le no sparge c'est dommage je trouve, pas mal de "gachis" de matières premières, à réserver pour des tests ou des brassins haute densité je pense.
On en parlait encore récemment ici (et ça peut te concerner vu que tu es dans les mêmes volumes) : ftopic11684.html
Il y a un excellent sujet qui compare fly vs batch sparge : ftopic1554.html
Pour le no sparge c'est dommage je trouve, pas mal de "gachis" de matières premières, à réserver pour des tests ou des brassins haute densité je pense.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- nico3ck
- Ch'ti nouveau
- Messages : 52
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Sec
- A été remercié : 1 fois
Re: Question rinçage / No Sparge
Après lecture de ces 2 fils, je vais recentrer ma question :
Est-ce que je peut empater avec un grand volume d'eau et rincer avec le mout en sortie de filtration ?
Est-ce que je peut empater avec un grand volume d'eau et rincer avec le mout en sortie de filtration ?
La bière est le plus hygiénique des apéritifs - c'est la boisson des gens actifs !
- 6ril
- Brasseur
- Messages : 1054
- Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
- Mon équipement : Moulin Corona (toujours !)
pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Troyes
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 157 fois
Re: Question rinçage / No Sparge
tu ne peux pas vraiment rincer avec du moût (déjà sucré) l'idée étant d'extraire le maximum de sucre, il te faut rincer à l'eau claire. Renvoyer le moût sur le gâteau se fait mais pour clarifier celui-ci, il s'agit alors de recirculation et pas vraiment de rinçage.
- fram
- Maître Brasseur
- Messages : 2252
- Inscrit depuis : 17 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : ...
Nouvelle pico, nouveaux challenges! - Brasseur : Amateur
- Localisation : Chièvres
- A remercié : 17 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: Question rinçage / No Sparge
Plus tu dilues la maische, moins les enzymes seront en contact avec l'amidon et donc susceptible de le transformer en sucre.nico3ck a écrit : Est-ce que je peut empater avec un grand volume d'eau
De plus, les beta-amylases, produisant les sucres fermentescibles, sont moins stables que les alpha-amylases et particulièrement dans une maische plus diluée.
Voici un article de BYO qui explique cela: http://www.byo.com/stories/techniques/a ... -thickness (c'est en Anglais...)
Donc oui, c'est possible mais il faudra en tenir compte pour adapter ton processus.
Si tu ne rinces pas, tu perdras une certaine quantité de sucre qui restera dans les drêches.et rincer avec le mout en sortie de filtration ?
Intuitivement, je dirais qu'un tel processus te donnera un moins bon rendement pour un temps de travail plus long avec un résultat probablement plus aléatoire que les méthode éprouvées de longue date.
Maintenant, si tu tente l'expérience, je serais assez curieux d'en connaitre le résultat.
Putain ce qu'on se f'rait chier si on était des pingouins!
- nico3ck
- Ch'ti nouveau
- Messages : 52
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Sec
- A été remercié : 1 fois
Re: Question rinçage / No Sparge
Merci pour ces réponses, le lien sur BYO est très intéressant.
Je vais d'abord me faire à la méthode classique, et une fois que j'aurais un process stable je testerais autre chose afin de quand même comparer
Je vais d'abord me faire à la méthode classique, et une fois que j'aurais un process stable je testerais autre chose afin de quand même comparer
La bière est le plus hygiénique des apéritifs - c'est la boisson des gens actifs !
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Question rinçage / No Sparge
Trop c'est comme pas assez
Je ne sais plus ou j'ai posté ça, mais il y avait des tests effectués sur les températures et les dilutions.
La meilleure extraction se ferait à la méthode allemande avec 3 à 4 litres par kilo de grain si mes souvenirs sont bons.
Au delà, je pense que c'est trop.
J'ai fait du rinçage normal, fly sparge en anglais, et du batch sparge.
Le premier, il faut soit de la gravité sur la pico soit des pompes soit les deux pour équilibrer les débits des cuves.
Pour le batch sparge, c'est plus simple, tu vides, tu remplis, tu vides, tu remplis....
Coté rendements, c'est kif kif je trouve, mais je n'ai peut être pas assez expérimenté le fly sparge.
Dans ton cas, aller à 30 litres d'eau pour un brassin standard, ca fait un ratio très élevé.
Comme le dit fram, tu vas avoir des problèmes d'extraction.
Et rincer avec le mout, c'est de la recirculation, donc on revient toujours au problème d'extraction
Part sur un classique en fly sparge si tu as une pico en échelle, ou en batch si elle est à un seul niveau.
Je ne sais plus ou j'ai posté ça, mais il y avait des tests effectués sur les températures et les dilutions.
La meilleure extraction se ferait à la méthode allemande avec 3 à 4 litres par kilo de grain si mes souvenirs sont bons.
Au delà, je pense que c'est trop.
J'ai fait du rinçage normal, fly sparge en anglais, et du batch sparge.
Le premier, il faut soit de la gravité sur la pico soit des pompes soit les deux pour équilibrer les débits des cuves.
Pour le batch sparge, c'est plus simple, tu vides, tu remplis, tu vides, tu remplis....
Coté rendements, c'est kif kif je trouve, mais je n'ai peut être pas assez expérimenté le fly sparge.
Dans ton cas, aller à 30 litres d'eau pour un brassin standard, ca fait un ratio très élevé.
Comme le dit fram, tu vas avoir des problèmes d'extraction.
Et rincer avec le mout, c'est de la recirculation, donc on revient toujours au problème d'extraction
Part sur un classique en fly sparge si tu as une pico en échelle, ou en batch si elle est à un seul niveau.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
- Sladek
- Ch'ti nouveau
- Messages : 229
- Inscrit depuis : 13 ans 7 mois
- Mon équipement : Braumeister 50L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Prague, Republique Tcheque
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 18 fois
- Contact :
Re: Question rinçage / No Sparge
http://www.braukaiser.com/wiki/index.ph ... on_mashing (en anglais)
Kai Troester a couvert pas mal de point qui influence l'efficacité. C'est compliqué et très détaillé, mais super intéressant.
Kai Troester a couvert pas mal de point qui influence l'efficacité. C'est compliqué et très détaillé, mais super intéressant.
"I distrust camels, and anyone else who can go a week without a drink." Joe E. Lewis
- Thierryj
- Ch'ti nouveau
- Messages : 108
- Inscrit depuis : 14 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 7 fois
Re: Question rinçage / No Sparge
Merci beaucoup pour ce lien sladek !
En gros, à 2,5L/kg ou à 5L/kg, on n'observe pas de différence. Ca me rassure sur ma blonde de lundi empaté à 4,8L/kgThe results for mash thickness were somewhat surprising. Contrary to common believe no attenuation difference was seen between a thick mash (2.57 l/kg or 1.21 qt/lb) and a thin mash (5 l/kg or 2.37 qt/lb). Home brewing literature suggests that thin mashes lead to more fermentable worts, but technical brewing literature suggests that the mash concentration doesn't have much effect in well modified malts [Narziss, 2005]. Briggs cites data that doesn't show a change in fermentability when the mash thickness is changed [Briggs, 2004]. This was confirmed by these eperiments where all the data points were on the same curve that had already been established in the temperature experiment.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute