Travaux et conseils pratiquestourailleur... petite expérience..

Vous avez trouvé une astuce, vous êtes maintenant aguerri dans telle ou telle manipulation, bricolage, montage, venez partager ici vos trucs et astuces...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
thorgahl
Brasseur
Brasseur
Messages : 1914
Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : pico en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Hennebont (56)
A remercié : 116 fois
A été remercié : 134 fois

Re: tourailleur... petite expérience..

Message par thorgahl »

non, pour le moment je travaille par tâtonnement, de plus je pense que l'on ne pourra pas égaler les gammes très variées existantes, car beaucoup de conditions rentrent en compte et que l'on ne maitrise pas complétement ex: types, variétés d'orge? orge cru ou orge malté? pré-trempe ou pas ? etc. je n'ai trouvé que très peu d'infos sur les processus de maltage des secrets bien gardés !!!! :whistle:

un lien où tu en apprendra un petit peu plus :
http://www.bieresetplaisirs.com/nouvelle.php?ID=424
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
Avatar de l’utilisateur
thorgahl
Brasseur
Brasseur
Messages : 1914
Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : pico en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Hennebont (56)
A remercié : 116 fois
A été remercié : 134 fois

Re: tourailleur... petite expérience..

Message par thorgahl »

en fouillant dans mes docs, j'ai retrouvé ceci,: trouvé sur le net dans un site abandonné!! du moins apparemment :o

http://membres.multimania.fr/zaboosta/B ... eciaux.htm
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
Avatar de l’utilisateur
thorgahl
Brasseur
Brasseur
Messages : 1914
Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : pico en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Hennebont (56)
A remercié : 116 fois
A été remercié : 134 fois

Re: tourailleur... petite expérience..

Message par thorgahl »

résultats de mes petites expériences:
attention sur la photo, les deux à droite sont du sarrasin et de l'avoine.

Image
le 1 er (en partant de la gauche): malt "chocolat", un peu trop torréfié (coup de chauffe à 200°/230°) a un léger goût de brulé, grain juste humidifié quelques minute, la bière faite avec (stout) a un goût de café trop prononcé.
le 2 ème et 3 ème: deux tentatives de malt "caramel" avec un temps de chauffe différent (1h30 et 2h30 env) et une montée (T° à 150°/160°) plus rapide pour le 3éme, malts trempés avant cuisson (3 heures)
le 4 ème: malt, je dirais, plus "biscuit" (à l'odeur du moins), trempage du grain: 10 heures , égouttage:30 minutes, cuisson à 60/70°, 45 minutes, puis montée lente à 140°/150°, maintien de la température pendant presque 3 heures, le plus réussi à mon avis.
le 5 ème : malt d'origine.

photo du moût avant fermentation (fait avec 1.2Kg du malt du deuxième essai et 6kg de malt pilsner) soit environ 17% de malt "spécial", ce brassin - 27 litres de moût récupéré après refroidissement - est en deuxième fermentation... la couleur obtenue est un peu trop foncée (à revoir) en attente de déguster cette bière...

Image

voilà , j'ai travaillé ces grains avec mon "bricolage" (voir début du post) en petite quantité (0.700 à 1.3 kg par essai) et dans un four domestique (pas d'une très grande précision niveau température!) Oui! je suis loin des techniques de pro! mais les résultat sont pas inintéressants... je poursuit mes tests...
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
Avatar de l’utilisateur
Tibouli
Brasseur
Brasseur
Messages : 1056
Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
Mon équipement : Cuves Brouwland
Brasseur : Amateur
Localisation : belberaud
A remercié : 14 fois
A été remercié : 8 fois

Re: tourailleur... petite expérience..

Message par Tibouli »

Très sympa !
Au fur et à mesure de tes expériences et des essais dans des brassins, tu devrais pouvoir affiner tes réglages et faire ce dont tu as besoin.
Continues ! ... et on pourras nous tous profiter de tes retours d'expériences. :clap:
En bouteille : Grégorius, Dubbel, IP'Haka, Smash Hallertau, Blonde abbaye, Sweet stout, IRA, Hefeweizen cascade
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
Avatar de l’utilisateur
thorgahl
Brasseur
Brasseur
Messages : 1914
Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : pico en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Hennebont (56)
A remercié : 116 fois
A été remercié : 134 fois

Re: tourailleur... petite expérience..

Message par thorgahl »

voici la bière après 1 semaine d'embouteillage à 19/20°, servie à température cave (17°) mousse abondante avec une bonne persistance, bulles un peu grosses!, belle couleur un peu trop rouge à mon goût, bière légère en alcool 4,9°, avec un léger manque de corps et de pétillance, belle amertume, bien présente, bière encore trop jeune pour une dégustation valable... voilà mes premières constatations, mais je ne suis pas un "goûteur spécialisé"

test avec malts "caramel"
Image
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
Avatar de l’utilisateur
herve974
Assistant
Assistant
Messages : 1020
Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
Mon équipement : Pico 100 L sur la base de l'Ebook d'olivierpicard... Passage en Tank à lait 440L en cours de construction...
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint André - Ile de la Réunion
A remercié : 15 fois
A été remercié : 21 fois

Re: tourailleur... petite expérience..

Message par herve974 »

:clap:

Hervé
« la bière c’est de l’amitié liquide » - Ronny Coutteure. La modestie vient avec l'expérience....quand elle vient..
Avatar de l’utilisateur
Tibouli
Brasseur
Brasseur
Messages : 1056
Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
Mon équipement : Cuves Brouwland
Brasseur : Amateur
Localisation : belberaud
A remercié : 14 fois
A été remercié : 8 fois

Re: tourailleur... petite expérience..

Message par Tibouli »

Jolie mousse et belle couleur rouge !
Tu vas pouvoir rivaliser avec l'ambrée rouge du nain !
En bouteille : Grégorius, Dubbel, IP'Haka, Smash Hallertau, Blonde abbaye, Sweet stout, IRA, Hefeweizen cascade
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
Avatar de l’utilisateur
villager
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6350
Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Foissac, 12
A remercié : 134 fois
A été remercié : 85 fois

Re: tourailleur... petite expérience..

Message par villager »

P****n il y a un mec qui veut me prendre en photo, il est caché derrière ton verre :lol: :jesors4:

Belle couleur en tout cas :clap:
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
Avatar de l’utilisateur
thorgahl
Brasseur
Brasseur
Messages : 1914
Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : pico en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Hennebont (56)
A remercié : 116 fois
A été remercié : 134 fois

Re: tourailleur... petite expérience..

Message par thorgahl »

villager a écrit :P****n il y a un mec qui veut me prendre en photo, il est caché derrière ton verre :lol: :jesors4:

Belle couleur en tout cas :clap:
Ah tu l'as repéré!! j'aurai du flouté cet espoin!! :lol:..... mais comme quoi le bière est claire! :dance:
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13696
Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 458 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: tourailleur... petite expérience..

Message par Jean-Luc »

thorgahl a écrit :Image
Ah... c'est marrant... on dirait... ok... ok... :jesors1:

(http://www.bieresetplaisirs.com ... pas étonnant :? )
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter