Recettes de clones (à trier) ⇒ Clone Pannepot
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Assistant
- Messages : 808
- Inscrit depuis : 16 ans 5 mois
- Brasseur : Pro
- Localisation : 36160
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 20 fois
Clone Pannepot
Voici une recette de clone de la bière Pannepot de la brasserie De struise.
Que pensez vous de cette recette que je compte brasser d'ici 2-3 semaines.
Vol.Brassin: 20,00 L
Vol.Cuisson: 22,89 L
Boil Time: 60 min
Ingrédients
6,20 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Grain 66,24 %
1,40 kg Caramunich Malt (110,3 EBC) Grain 14,96 %
0,45 kg Corn, Flaked (2,6 EBC) Grain 4,81 %
0,18 kg Carafa III (1034,3 EBC) Grain 1,92 %
0,07 kg Brown Malt (400,0 EBC) Grain 0,75 %
0,06 kg Chocolate Malt (886,5 EBC) Grain 0,64 %
60,00 gm Bramling Cross [6,00 %] (90 min) Hops 29,6 IBU
20,00 gm Hallertauer Mittelfrueh [4,00 %] (90 min) Hops 6,6 IBU
0,05 gm Coriander Seed (Boil 5,0 min) Misc
0,10 gm Orange Peel, Sweet (Boil 5,0 min) Misc
1,00 items Cannelle (Boil 5,0 min) Misc
1,00 kg Candi Sugar, Dark (541,8 EBC) Sucre 10,68 %
1 Pkgs SafBrew Specialty Ale (DCL Yeast #T-58) Yeast-Ale
Profil Bière
Densité Initiale Estimée : 1,108 SG
Densité Finale Estimée : 1,027 SG
Couleur Estimée: 114,9 EBC
Amertume : 36,2 IBU
Alcool par Volume Estimé : 10,68 %
Mode de brassage
1er Add 24,00 L d'eau à T° 53,7 C 50,0 C 20 min
2eme Add 0,00 L d'eau à T° 69,0 C 69,0 C 60 min
mash out Add 0,00 L d'eau à T° 78,0 C 78,0 C 5 min
Fermentation
Primaire 7jours 24°C
Secondaire 14jours 15°C
Tertiaire 35jours 10°C
Que pensez vous de cette recette que je compte brasser d'ici 2-3 semaines.
Vol.Brassin: 20,00 L
Vol.Cuisson: 22,89 L
Boil Time: 60 min
Ingrédients
6,20 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Grain 66,24 %
1,40 kg Caramunich Malt (110,3 EBC) Grain 14,96 %
0,45 kg Corn, Flaked (2,6 EBC) Grain 4,81 %
0,18 kg Carafa III (1034,3 EBC) Grain 1,92 %
0,07 kg Brown Malt (400,0 EBC) Grain 0,75 %
0,06 kg Chocolate Malt (886,5 EBC) Grain 0,64 %
60,00 gm Bramling Cross [6,00 %] (90 min) Hops 29,6 IBU
20,00 gm Hallertauer Mittelfrueh [4,00 %] (90 min) Hops 6,6 IBU
0,05 gm Coriander Seed (Boil 5,0 min) Misc
0,10 gm Orange Peel, Sweet (Boil 5,0 min) Misc
1,00 items Cannelle (Boil 5,0 min) Misc
1,00 kg Candi Sugar, Dark (541,8 EBC) Sucre 10,68 %
1 Pkgs SafBrew Specialty Ale (DCL Yeast #T-58) Yeast-Ale
Profil Bière
Densité Initiale Estimée : 1,108 SG
Densité Finale Estimée : 1,027 SG
Couleur Estimée: 114,9 EBC
Amertume : 36,2 IBU
Alcool par Volume Estimé : 10,68 %
Mode de brassage
1er Add 24,00 L d'eau à T° 53,7 C 50,0 C 20 min
2eme Add 0,00 L d'eau à T° 69,0 C 69,0 C 60 min
mash out Add 0,00 L d'eau à T° 78,0 C 78,0 C 5 min
Fermentation
Primaire 7jours 24°C
Secondaire 14jours 15°C
Tertiaire 35jours 10°C
-
- Arpette
- Messages : 416
- Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
- Mon équipement : Kit Brewferm Superior electrique, et une cuve de fermentation 30L supplémentaire.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hazebrouck
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Clone Pannepot
C'est pour quoi les flocons de maïs?
En projet : Triple trois grains
Primaire :
Secondaire : ExHop'Ale HBC 436
Bouteille :ExHop'Ale HBC 369, ExHop'Ale HBC 517 - Dunkelweissen kohatu wakatu - Vlaams Impérial stout Bourbon oak aged 17% - Double IPA Bravo Summit Galaxy - APA Chinook Amarillo
Primaire :
Secondaire : ExHop'Ale HBC 436
Bouteille :ExHop'Ale HBC 369, ExHop'Ale HBC 517 - Dunkelweissen kohatu wakatu - Vlaams Impérial stout Bourbon oak aged 17% - Double IPA Bravo Summit Galaxy - APA Chinook Amarillo
- villager
- Maître Brasseur
- Messages : 6350
- Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Foissac, 12
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: Clone Pannepot
En voilà une bonne recette pour l'été
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- korova
- Arpette
- Messages : 397
- Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : St Dizier/Nancy
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Clone Pannepot
Pour avoir plus de sucre... donc plus d'alcoolBmxfou a écrit :C'est pour quoi les flocons de maïs?
Sinon, il y avait une fiche technique pdf sur le site de De Struise avec les ingrédients.
Ça colle... sauf pour le cara munich (c'est juste précisé Caramel Mout) et le brown (qui est Koffie sur la doc).
Et il y a du thym en plus
Tu peux trouver aussi une autre recette là...
Vous voulez la Révolution... Nous vous fournissons les armes!!!
www.biere-revolution.com
www.biere-revolution.com
-
- Assistant
- Messages : 808
- Inscrit depuis : 16 ans 5 mois
- Brasseur : Pro
- Localisation : 36160
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 20 fois
Re: Clone Pannepot
Oui, j'ai également vu sur quelques recettes qu'il préconisé du Thym et tu fais bien de le souligner parce que j'ai oublié de le mettre dans la recette.
J'avais trouvé également la recette sur le site The Mad Fermentationist, que je trouve un peut plus compliqué, mais pourquoi pas la tester plus tard pour voir la différence.
J'avais trouvé également la recette sur le site The Mad Fermentationist, que je trouve un peut plus compliqué, mais pourquoi pas la tester plus tard pour voir la différence.
-
- Assistant
- Messages : 808
- Inscrit depuis : 16 ans 5 mois
- Brasseur : Pro
- Localisation : 36160
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 20 fois
Re: Clone Pannepot
Hier brassin de la Pannepot clone.
Voici la recette définitive.
Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size (fermenter): 23.00 l
Boil Size: 25.98 l
Bottling Volume: 23.00 l
Estimated OG: 1.095 SG
Estimated Color: 112.8 EBC
Estimated IBU: 38.1 IBUs
Brewhouse Efficiency: 75.00 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name
6.18 kg Pilsner (2 Row) Bel (3.9 EBC)
1.52 kg Caramunich Malt (120.0 EBC)
0.45 kg Corn, Flaked (3.0 EBC)
0.18 kg Carafa III (1400.0 EBC)
0.07 kg Brown Malt (500.0 EBC)
60.06 g Bramling Cross [6.00 %] - Boil 90.0 min
20.02 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - Boil 90.0 min
0.05 g Coriander Seed (Boil 5.0 mins)
0.10 g Orange Peel, Sweet (Boil 5.0 mins)
1.00 Items Cannelle (Boil 5.0 mins)
1.00 Items Thym (Boil 5.0 mins)
1.00 kg Candi Sugar, Dark (541.8 EBC)
0.07 kg Chocolate Malt (1000.0 EBC)
1.0 pkg Pannepot Yeast
Mash Schedule: My Mash
Total Grain Weight: 9.47 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
1er Add 24.28 l of water at 53.7 C 50.0 C 20 min
2eme Add 0.00 l of water at 69.0 C 69.0 C 60 min
mash out Add 0.00 l of water at 78.0 C 78.0 C 5 min
9,47Kg de malt et 24Litres d'eau c'était vraiment tout juste.
Les paliers s'enchainent et une belle couleur apparait
La filtration Batch sparge
Pendant la filtration on prépare les épices, le houblon et le sucre.
Quelle couleur !!
Début d'ébu avec le houblon
Le whirlpool a bien fonctionné
Densité entre 1,092 et 1,094 impeccable
23 litres fermentés avec une culture de levure de Pannepot.
Photo du Krausen à l'instant
Conclusion:
A l'odeur j'ai peur d'avoir mis trop de thym.
Normalement c'était 1 branche de thym et un bâton de cannelle.
N'aillant pas trouvé de thym en branche j'ai pris un pot et je suis parti sur 10gr de thym et 10gr de cannelle.
Attendons le résultat pour en tirer des conclusions.
Voici la recette définitive.
Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size (fermenter): 23.00 l
Boil Size: 25.98 l
Bottling Volume: 23.00 l
Estimated OG: 1.095 SG
Estimated Color: 112.8 EBC
Estimated IBU: 38.1 IBUs
Brewhouse Efficiency: 75.00 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name
6.18 kg Pilsner (2 Row) Bel (3.9 EBC)
1.52 kg Caramunich Malt (120.0 EBC)
0.45 kg Corn, Flaked (3.0 EBC)
0.18 kg Carafa III (1400.0 EBC)
0.07 kg Brown Malt (500.0 EBC)
60.06 g Bramling Cross [6.00 %] - Boil 90.0 min
20.02 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - Boil 90.0 min
0.05 g Coriander Seed (Boil 5.0 mins)
0.10 g Orange Peel, Sweet (Boil 5.0 mins)
1.00 Items Cannelle (Boil 5.0 mins)
1.00 Items Thym (Boil 5.0 mins)
1.00 kg Candi Sugar, Dark (541.8 EBC)
0.07 kg Chocolate Malt (1000.0 EBC)
1.0 pkg Pannepot Yeast
Mash Schedule: My Mash
Total Grain Weight: 9.47 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
1er Add 24.28 l of water at 53.7 C 50.0 C 20 min
2eme Add 0.00 l of water at 69.0 C 69.0 C 60 min
mash out Add 0.00 l of water at 78.0 C 78.0 C 5 min
9,47Kg de malt et 24Litres d'eau c'était vraiment tout juste.
Les paliers s'enchainent et une belle couleur apparait
La filtration Batch sparge
Pendant la filtration on prépare les épices, le houblon et le sucre.
Quelle couleur !!
Début d'ébu avec le houblon
Le whirlpool a bien fonctionné
Densité entre 1,092 et 1,094 impeccable
23 litres fermentés avec une culture de levure de Pannepot.
Photo du Krausen à l'instant
Conclusion:
A l'odeur j'ai peur d'avoir mis trop de thym.
Normalement c'était 1 branche de thym et un bâton de cannelle.
N'aillant pas trouvé de thym en branche j'ai pris un pot et je suis parti sur 10gr de thym et 10gr de cannelle.
Attendons le résultat pour en tirer des conclusions.
-
- Arpette
- Messages : 416
- Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
- Mon équipement : Kit Brewferm Superior electrique, et une cuve de fermentation 30L supplémentaire.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hazebrouck
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Clone Pannepot
faudra la faire gouter à Urbain
En projet : Triple trois grains
Primaire :
Secondaire : ExHop'Ale HBC 436
Bouteille :ExHop'Ale HBC 369, ExHop'Ale HBC 517 - Dunkelweissen kohatu wakatu - Vlaams Impérial stout Bourbon oak aged 17% - Double IPA Bravo Summit Galaxy - APA Chinook Amarillo
Primaire :
Secondaire : ExHop'Ale HBC 436
Bouteille :ExHop'Ale HBC 369, ExHop'Ale HBC 517 - Dunkelweissen kohatu wakatu - Vlaams Impérial stout Bourbon oak aged 17% - Double IPA Bravo Summit Galaxy - APA Chinook Amarillo
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: Clone Pannepot
Sympa ! Pour le thym faut voir ce que ça donne 10g ça me parait beaucoup, idem pour la cannelle (j'espère en bâton).
Tu es joueur pour l'empâtage à raz bord, dans ce cas il vaut mieux réduire l'eau et rincer un peu plus.
Tu es joueur pour l'empâtage à raz bord, dans ce cas il vaut mieux réduire l'eau et rincer un peu plus.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- villager
- Maître Brasseur
- Messages : 6350
- Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Foissac, 12
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: Clone Pannepot
Sympa le reportage... pour le thym Risque de goûter pas mal
112,8 EBC
C'est de la stout de chez stout
J'ai prévu 2 brassins pour ce weekend... une stout à 100 EBC et une IPA avec du Colombus en Amertume et du Citra en aromatique et en dry-hop.
112,8 EBC
C'est de la stout de chez stout
J'ai prévu 2 brassins pour ce weekend... une stout à 100 EBC et une IPA avec du Colombus en Amertume et du Citra en aromatique et en dry-hop.
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
-
- Assistant
- Messages : 808
- Inscrit depuis : 16 ans 5 mois
- Brasseur : Pro
- Localisation : 36160
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 20 fois
Re: Clone Pannepot
Oui, le thym je suis encore dégouté.
C'est en mettant les épices dans la cuve que j'ai senti la forte odeur de Thym.
Mais bon, on verra.
Pour la cannelle, j'ai mis en poudre, il ne fallai pas?
C'est en mettant les épices dans la cuve que j'ai senti la forte odeur de Thym.
Mais bon, on verra.
Pour la cannelle, j'ai mis en poudre, il ne fallai pas?
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute