Recettes de clones (à trier)Clone Pannepot

Pour les amateurs imitateurs admirateurs, assez fou pour oser copier les maitres !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Pif59
Assistant
Assistant
Messages : 808
Inscrit depuis : 16 ans 5 mois
Brasseur : Pro
Localisation : 36160
A remercié : 9 fois
A été remercié : 20 fois

Clone Pannepot

Message par Pif59 »

Voici une recette de clone de la bière Pannepot de la brasserie De struise.
Que pensez vous de cette recette que je compte brasser d'ici 2-3 semaines.

Vol.Brassin: 20,00 L
Vol.Cuisson: 22,89 L
Boil Time: 60 min

Ingrédients

6,20 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Grain 66,24 %
1,40 kg Caramunich Malt (110,3 EBC) Grain 14,96 %
0,45 kg Corn, Flaked (2,6 EBC) Grain 4,81 %
0,18 kg Carafa III (1034,3 EBC) Grain 1,92 %
0,07 kg Brown Malt (400,0 EBC) Grain 0,75 %
0,06 kg Chocolate Malt (886,5 EBC) Grain 0,64 %
60,00 gm Bramling Cross [6,00 %] (90 min) Hops 29,6 IBU
20,00 gm Hallertauer Mittelfrueh [4,00 %] (90 min) Hops 6,6 IBU
0,05 gm Coriander Seed (Boil 5,0 min) Misc
0,10 gm Orange Peel, Sweet (Boil 5,0 min) Misc
1,00 items Cannelle (Boil 5,0 min) Misc
1,00 kg Candi Sugar, Dark (541,8 EBC) Sucre 10,68 %
1 Pkgs SafBrew Specialty Ale (DCL Yeast #T-58) Yeast-Ale

Profil Bière
Densité Initiale Estimée : 1,108 SG
Densité Finale Estimée : 1,027 SG
Couleur Estimée: 114,9 EBC
Amertume : 36,2 IBU
Alcool par Volume Estimé : 10,68 %

Mode de brassage

1er Add 24,00 L d'eau à T° 53,7 C 50,0 C 20 min
2eme Add 0,00 L d'eau à T° 69,0 C 69,0 C 60 min
mash out Add 0,00 L d'eau à T° 78,0 C 78,0 C 5 min

Fermentation
Primaire 7jours 24°C
Secondaire 14jours 15°C
Tertiaire 35jours 10°C
Bmxfou
Arpette
Arpette
Messages : 416
Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
Mon équipement : Kit Brewferm Superior electrique, et une cuve de fermentation 30L supplémentaire.
Brasseur : Amateur
Localisation : Hazebrouck
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Clone Pannepot

Message par Bmxfou »

C'est pour quoi les flocons de maïs?
En projet : Triple trois grains
Primaire :
Secondaire : ExHop'Ale HBC 436
Bouteille :ExHop'Ale HBC 369, ExHop'Ale HBC 517 - Dunkelweissen kohatu wakatu - Vlaams Impérial stout Bourbon oak aged 17% - Double IPA Bravo Summit Galaxy - APA Chinook Amarillo
Avatar de l’utilisateur
villager
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6350
Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Foissac, 12
A remercié : 134 fois
A été remercié : 85 fois

Re: Clone Pannepot

Message par villager »

En voilà une bonne recette pour l'été :lol: :jesors4:
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
Avatar de l’utilisateur
korova
Arpette
Arpette
Messages : 397
Inscrit depuis : 13 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : St Dizier/Nancy
A remercié : 6 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Clone Pannepot

Message par korova »

Bmxfou a écrit :C'est pour quoi les flocons de maïs?
Pour avoir plus de sucre... donc plus d'alcool

Sinon, il y avait une fiche technique pdf sur le site de De Struise avec les ingrédients.

Ça colle... sauf pour le cara munich (c'est juste précisé Caramel Mout) et le brown (qui est Koffie sur la doc).
Et il y a du thym en plus

Tu peux trouver aussi une autre recette ...
Vous voulez la Révolution... Nous vous fournissons les armes!!!
www.biere-revolution.com
Pif59
Assistant
Assistant
Messages : 808
Inscrit depuis : 16 ans 5 mois
Brasseur : Pro
Localisation : 36160
A remercié : 9 fois
A été remercié : 20 fois

Re: Clone Pannepot

Message par Pif59 »

Oui, j'ai également vu sur quelques recettes qu'il préconisé du Thym et tu fais bien de le souligner parce que j'ai oublié de le mettre dans la recette.
J'avais trouvé également la recette sur le site The Mad Fermentationist, que je trouve un peut plus compliqué, mais pourquoi pas la tester plus tard pour voir la différence.
Pif59
Assistant
Assistant
Messages : 808
Inscrit depuis : 16 ans 5 mois
Brasseur : Pro
Localisation : 36160
A remercié : 9 fois
A été remercié : 20 fois

Re: Clone Pannepot

Message par Pif59 »

Hier brassin de la Pannepot clone.

Voici la recette définitive.

Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size (fermenter): 23.00 l
Boil Size: 25.98 l
Bottling Volume: 23.00 l
Estimated OG: 1.095 SG
Estimated Color: 112.8 EBC
Estimated IBU: 38.1 IBUs
Brewhouse Efficiency: 75.00 %
Boil Time: 60 Minutes

Ingredients:
------------
Amt Name
6.18 kg Pilsner (2 Row) Bel (3.9 EBC)
1.52 kg Caramunich Malt (120.0 EBC)
0.45 kg Corn, Flaked (3.0 EBC)
0.18 kg Carafa III (1400.0 EBC)
0.07 kg Brown Malt (500.0 EBC)
60.06 g Bramling Cross [6.00 %] - Boil 90.0 min
20.02 g Hallertauer Mittelfrueh [4.00 %] - Boil 90.0 min
0.05 g Coriander Seed (Boil 5.0 mins)
0.10 g Orange Peel, Sweet (Boil 5.0 mins)
1.00 Items Cannelle (Boil 5.0 mins)
1.00 Items Thym (Boil 5.0 mins)
1.00 kg Candi Sugar, Dark (541.8 EBC)
0.07 kg Chocolate Malt (1000.0 EBC)
1.0 pkg Pannepot Yeast


Mash Schedule: My Mash
Total Grain Weight: 9.47 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
1er Add 24.28 l of water at 53.7 C 50.0 C 20 min
2eme Add 0.00 l of water at 69.0 C 69.0 C 60 min
mash out Add 0.00 l of water at 78.0 C 78.0 C 5 min

Image
Image
9,47Kg de malt et 24Litres d'eau c'était vraiment tout juste.

Les paliers s'enchainent et une belle couleur apparait
Image

La filtration Batch sparge
Image

Pendant la filtration on prépare les épices, le houblon et le sucre.
Image
Image

Quelle couleur !!
Image

Début d'ébu avec le houblon
Image

Le whirlpool a bien fonctionné
Image

Densité entre 1,092 et 1,094 impeccable :drunken:
Image

23 litres fermentés avec une culture de levure de Pannepot.
Image

Photo du Krausen à l'instant
Image

Conclusion:
A l'odeur j'ai peur d'avoir mis trop de thym.
Normalement c'était 1 branche de thym et un bâton de cannelle.
N'aillant pas trouvé de thym en branche j'ai pris un pot et je suis parti sur 10gr de thym et 10gr de cannelle.
Attendons le résultat pour en tirer des conclusions.
Bmxfou
Arpette
Arpette
Messages : 416
Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
Mon équipement : Kit Brewferm Superior electrique, et une cuve de fermentation 30L supplémentaire.
Brasseur : Amateur
Localisation : Hazebrouck
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Clone Pannepot

Message par Bmxfou »

faudra la faire gouter à Urbain :wink:
En projet : Triple trois grains
Primaire :
Secondaire : ExHop'Ale HBC 436
Bouteille :ExHop'Ale HBC 369, ExHop'Ale HBC 517 - Dunkelweissen kohatu wakatu - Vlaams Impérial stout Bourbon oak aged 17% - Double IPA Bravo Summit Galaxy - APA Chinook Amarillo
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: Clone Pannepot

Message par Le nain brasseur »

Sympa ! Pour le thym faut voir ce que ça donne 10g ça me parait beaucoup, idem pour la cannelle (j'espère en bâton).
Tu es joueur pour l'empâtage à raz bord, dans ce cas il vaut mieux réduire l'eau et rincer un peu plus.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
villager
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6350
Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Foissac, 12
A remercié : 134 fois
A été remercié : 85 fois

Re: Clone Pannepot

Message par villager »

Sympa le reportage... pour le thym :? Risque de goûter pas mal :think:

112,8 EBC :o

C'est de la stout de chez stout :wink:

J'ai prévu 2 brassins pour ce weekend... une stout à 100 EBC et une IPA avec du Colombus en Amertume et du Citra en aromatique et en dry-hop.
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
Pif59
Assistant
Assistant
Messages : 808
Inscrit depuis : 16 ans 5 mois
Brasseur : Pro
Localisation : 36160
A remercié : 9 fois
A été remercié : 20 fois

Re: Clone Pannepot

Message par Pif59 »

Oui, le thym je suis encore dégouté.
C'est en mettant les épices dans la cuve que j'ai senti la forte odeur de Thym.

Mais bon, on verra.

Pour la cannelle, j'ai mis en poudre, il ne fallai pas?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter