Infections ⇒ Les infections lactiques et acétiques - causes, symptômes
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme
J'ai eu des problèmes de gouts de cidre sur des futs oubliés et carbonatés au sucre.
Sur ceux en carbo forcée, jamais.
Par contre, en carbo au sucre, je laisse toujours un mois avant de goûter. Avant ça, j'ai aussi remarqué parfois des faux gouts de bière jeune qui disparaissent avec le temps.
Sur ceux en carbo forcée, jamais.
Par contre, en carbo au sucre, je laisse toujours un mois avant de goûter. Avant ça, j'ai aussi remarqué parfois des faux gouts de bière jeune qui disparaissent avec le temps.
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme
Bonjour,
Préconisez-vous un nettoyage spécifique du seau de fermentation suite à une infection survenue pendant la fermentation secondaire ? Est-ce que une désinfection classique suffit ? Ou on passe direct au lance flammes
Pour l'instant j'ai rincé le seau et je le laisse de côté.
Préconisez-vous un nettoyage spécifique du seau de fermentation suite à une infection survenue pendant la fermentation secondaire ? Est-ce que une désinfection classique suffit ? Ou on passe direct au lance flammes
Pour l'instant j'ai rincé le seau et je le laisse de côté.
- Vince de la BDH
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme
Salut riff,
Lance-flammes... ...pourquoi pas ?
Plus sérieusement, démontage intégral robinet + joints puis tout mettre à tremper dans une solution chaude de soude pour qq heures (voire 1 ou 2 jours).
Tu trouveras des cristaux de soude chez Satoriz ou biocoop pour pas cher.
Ensuite rinçage, egouttage, séchage.
++
Lance-flammes... ...pourquoi pas ?
Plus sérieusement, démontage intégral robinet + joints puis tout mettre à tremper dans une solution chaude de soude pour qq heures (voire 1 ou 2 jours).
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme
Merci, effectivement c'est ce que j'ai fait suite à une lecture attentive de tous les topics "infection". J'ai sous-estimé la crasse qui s'accumule dans les robinets au fil des brassages...
Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme
Bonjour à toutes et à tous :
Après 3 semaines de fermentation, est-ce grave ?
Merci pour vos réponses.
Après 3 semaines de fermentation, est-ce grave ?
Merci pour vos réponses.
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme
On ne voit pas grand chose et pas une grosse pellicule
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme
@GDBV tu as combien de litre dans un fermenteur de quelle taille? Car il y a l'air d'avoir pas mal d'espace.
Sinon comme mon voisin du dessus on voit pas grand choses :/ À l'odeur ça dit quoi ?
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme
Ce n'est pas un problème qu'il y ait beaucoup d'espace de vide dans le fermenteur. C'est pire quand on travaille en cuve ouverte !
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme
Si c'est rempli de Co2 non.ty rouz a écrit :Ce n'est pas un problème qu'il y ait beaucoup d'espace de vide dans le fermenteur. C'est pire quand on travaille en cuve ouverte !
Mais si c'est rempli d'air, ça devient vitre problématique.
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme
Tu fais bien de me reprendre. quand on travaille en cuve ouverte, il est effectivement très important de bien veiller à enfûter, embouteiller ou transférer dans une cuve fermée dès qu'on approche de la fin de l'atténuation. Ce que je voulais dire en fait, c'est qu'on peut saturer en gaz carbonique un volume très supérieur à celui du moût qui fermente. Et comme le Co² est plus lourd que l'air, on travaille vite en atmosphère inerte.
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