InfectionsLes infections lactiques et acétiques - causes, symptômes

Brassins mutants et fermentations plus ou moins contrôlées
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par Cede »

J'ai eu des problèmes de gouts de cidre sur des futs oubliés et carbonatés au sucre.
Sur ceux en carbo forcée, jamais.
Par contre, en carbo au sucre, je laisse toujours un mois avant de goûter. Avant ça, j'ai aussi remarqué parfois des faux gouts de bière jeune qui disparaissent avec le temps.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
riff
Ch'ti nouveau
Messages : 56
Inscrit depuis : 8 ans
Mon équipement : Klarstein Beerfest BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par riff »

Bonjour,

Préconisez-vous un nettoyage spécifique du seau de fermentation suite à une infection survenue pendant la fermentation secondaire ? Est-ce que une désinfection classique suffit ? Ou on passe direct au lance flammes ;-)

Pour l'instant j'ai rincé le seau et je le laisse de côté.
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par Vince de la BDH »

Salut riff,

Lance-flammes... :think: ...pourquoi pas ? :D

Plus sérieusement, démontage intégral robinet + joints puis tout mettre à tremper dans une solution chaude de soude pour qq heures (voire 1 ou 2 jours).
Tu trouveras des cristaux de soude chez Satoriz ou biocoop pour pas cher.
Ensuite rinçage, egouttage, séchage.

++
Don't worry, be hoppy !
riff
Ch'ti nouveau
Messages : 56
Inscrit depuis : 8 ans
Mon équipement : Klarstein Beerfest BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par riff »

Merci, effectivement c'est ce que j'ai fait suite à une lecture attentive de tous les topics "infection". J'ai sous-estimé la crasse qui s'accumule dans les robinets au fil des brassages...
Avatar de l’utilisateur
GBDV
Ch'ti nouveau
Messages : 57
Inscrit depuis : 6 ans 1 mois
Brasseur : Amateur

Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par GBDV »

Bonjour à toutes et à tous :

Après 3 semaines de fermentation, est-ce grave ?

Image

Merci pour vos réponses.
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par Cede »

On ne voit pas grand chose et pas une grosse pellicule
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Avatar de l’utilisateur
Oxyd
Ch'ti nouveau
Messages : 141
Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Doubs, bavans
A remercié : 25 fois
A été remercié : 11 fois

Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par Oxyd »

@GDBV tu as combien de litre dans un fermenteur de quelle taille? Car il y a l'air d'avoir pas mal d'espace.

Sinon comme mon voisin du dessus on voit pas grand choses :/ À l'odeur ça dit quoi ?
Projets suivant: :drool: Blanche Belge, Brune pain d'épice (pour noël), Oatmeal Stout
Ça glougloute: :dance: Hoppy Saison
En Bouteille: :drunken: Irish Stout du Roux / APA Cascade
ty rouz
Assistant
Assistant
Messages : 870
Inscrit depuis : 11 ans
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
A remercié : 48 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par ty rouz »

Ce n'est pas un problème qu'il y ait beaucoup d'espace de vide dans le fermenteur. C'est pire quand on travaille en cuve ouverte !
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par Cede »

ty rouz a écrit :Ce n'est pas un problème qu'il y ait beaucoup d'espace de vide dans le fermenteur. C'est pire quand on travaille en cuve ouverte !
Si c'est rempli de Co2 non.
Mais si c'est rempli d'air, ça devient vitre problématique.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
ty rouz
Assistant
Assistant
Messages : 870
Inscrit depuis : 11 ans
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
A remercié : 48 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par ty rouz »

Tu fais bien de me reprendre. quand on travaille en cuve ouverte, il est effectivement très important de bien veiller à enfûter, embouteiller ou transférer dans une cuve fermée dès qu'on approche de la fin de l'atténuation. Ce que je voulais dire en fait, c'est qu'on peut saturer en gaz carbonique un volume très supérieur à celui du moût qui fermente. Et comme le Co² est plus lourd que l'air, on travaille vite en atmosphère inerte.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter