L'eauFiltrer le chlore

H2O mais pas seulement... Dure ? douce ? acide ?
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psykomaz
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Re: Filtrer le chlore

Message par psykomaz »

T as mis quels houblons.? Parce que j'ai deja goute des bières artisanales avec un peu ce type de goit et ca venait de la variete de houblon
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Re: Filtrer le chlore

Message par bellebouche »

psykomaz a écrit :bières artisanales avec un peu ce type de goit et ca venait de la variete de houblon
Ah bon? Quelles variétés de houblon sont réputées pour cet arôme de chlorophénols? Croyez-vous vraiment que c'est un trait commun lié au houblon... ou peut-être que c'est du «brassage artisanal »
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Re: Filtrer le chlore

Message par alex-pier »

psykomaz a écrit :T as mis quels houblons.? Parce que j'ai deja goute des bières artisanales avec un peu ce type de goit et ca venait de la variete de houblon
Chinook, centennial, puis Cascade en Dry-Hop. C'était la troisième que je faisais cette recette et les deux premières étaient très bien !

Alexis
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Re: Filtrer le chlore

Message par KKKamel »

Salut tout le monde,.
Je potasse actuellement le sujet de la chloramine pour le brassage d'une Rauchbier.
J'ai lu que l'acide ascorbique (la vitamine C donc) pouvait neutraliser la chloramine.
Avez-vous déjà tenter le jus de citron dans le moût afin de réduire la chloramine ? (En plus ça permettra d'utiliser moins d'acide lactique pour le pH)
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Re: Filtrer le chlore

Message par MementoMori »

Et bien non mais cela semble faisable, reste à estimer la quantité nécessaire.
Je serais toi j'achèterais directement de l'acide ascorbique (adjuvant de boulangerie) qui n'est autre que de la vitamine C, hydrosoluble et au fort pouvoir anti-oxydant en prime.
Pourquoi en poudre ? Car il te faut environ 2,5g d'acide ascorbique pour 20l (je viens de chercher) afin de la réduire à néant et qu'il te faudra donc à la louche une bonne centaine de citrons fraichement récoltés pour arriver à cette teneur :mrgreen:.

La réaction avec la Vitamine C de tes chloramines produit effectivement de l'Acide Chlorydrique qui diminuera ton PH.

De bonnes infos ici : https://www.fs.fed.us/t-d/pubs/html/052 ... 31301.html
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Filtrer le chlore

Message par KKKamel »

Merci pour toutes les infos Memento.
Je vais me procurer ça (l'acide ascorbique, pas la centaine de citron).
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Re: Filtrer le chlore

Message par MementoMori »

Essaye quand même de voir à quantifier ta baisse de ph ;)
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Re: Filtrer le chlore

Message par goulven »

Pour le filtrage du chlore (et chloramines) j'utilise un filtre au charbon comme celui-ci:
1638473544766.jpg
C'est efficace, ne vous embêtez surtout pas avec des solutions chimiques. Pour rappel une réaction chimique doit être équilibrée, donc le dosage de produit en fonction de la réaction… Si vous mettez trois fois la dose, voir plus… :whistle:

Par contre, filtre a changer régulièrement car au bout d'un moment il peut relarguer des molécules qu'il a capturé, c'est un consommable.
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Re: Filtrer le chlore

Message par KKKamel »

J'ai fait 2 pharmacies, une biocoop et 2 boulangeries et ben no acide ascorbique no cry...
Visiblement les filtres à charbon actif type binchotan fonctionnent bien sur la chloramine donc je vais essayer d'en retrouver un dans mes tiroirs.

Je suis d'accord j'essaie de mettre le moins de produis dans mon eau de brassage mais pour la Rauchbier il semblerit qu'un retraitement s'impose.
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Re: Filtrer le chlore

Message par MementoMori »

Pour le charbon je pensais que tu avais envisagé cette solution en premier lieu :)
C'est comme le dit Goulven la solution qui ressort le plus souvent.
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