Scottish and Irish Ale ⇒ scotch ale fumée au seigle
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- Le nain brasseur
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scotch ale fumée au seigle
Bon hier c'était l'occasion de mon dernier brassin de la saison, celui qui fait office de bière de Noël.
Comme le veut la tradition c'est aussi un peu l'occasion de vider les fonds de stocks et pour moi celle d'utiliser un fond de malt fumé et de seigle que j'avais récupéré et jamais encore utilisé. J'ai cherché à m'approcher du style scotch ale, avec donc l'option seigle (qui apporte soit disant un bon goût caractéristique et de grain) et fumé (vu la petite quantité et l'âge du malt ça ne devrait pas être trop fort).
La recette :
Recipe: Bière de Noël 2011
Brewer: Fabien
Style: Strong Scotch Ale
Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size: 23,00 L
Boil Size: 26,00 L
Estimated OG: 1,084 SG
Estimated Color: 44,2 EBC
Estimated IBU: 47,9 IBU
Alcool : 8,4%
Ingredients:
------------
Amount Item Type % or IBU
5,00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,0 EBC) Grain 58,62 %
0,88 kg Wheat Malt, Bel (3,0 EBC) Grain 10,32 %
0,67 kg Rye Malt (6,0 EBC) Grain 7,85 %
0,40 kg Special B Malt (350,0 EBC) Grain 4,69 %
0,30 kg Barley, Flaked (3,3 EBC) Grain 3,52 %
0,33 kg Smoked Malt (7,0 EBC) Grain 3,87 %
0,20 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (120,0 EBC) Grain 2,34 %
0,10 kg Chocolate Malt (800,0 EBC) Grain 1,17 %
17,00 gm Magnum [10,00 %] (80 min) Hops 13,0 IBU
20,00 gm Northern Brewer [10,50 %] (80 min) Hops 16,0 IBU
15,00 gm Goldings, East Kent [5,00 %] (60 min) Hops 5,4 IBU
20,00 gm Sauvage fort [6,00 %] (60 min) Hops 8,7 IBU
20,00 gm Sauvage doux [3,00 %] (10 min) Hops 1,6 IBU
15,00 gm Saaz [2,80 %] (10 min) Hops 1,1 IBU
17,00 gm Goldings, East Kent [5,00 %] (10 min) Hops 2,2 IBU
10,00 gm Irish Moss (Boil 10,0 min) Misc
0,65 kg Candi Sugar, Amber (20,0 EBC) Sugar 7,62 %
1 Pkgs SafBrew Ale (DCL Yeast #S-33) Yeast-Ale
1 Pkgs SafBrew Specialty Ale (DCL Yeast #T-58) Yeast-Ale
Empâtage
Step Time Name Description Step Temp
15 min Palier protéinique Add 20,49 L of water at 59,8 C 55,0 C
30 min saccharification Heat to 63,0 C over 2 min 63,0 C
30 min saccharification2 Heat to 68,0 C over 2 min 68,0 C
10 min dextrines Heat to 72,0 C over 2 min 72,0 C
10 min Mash out Heat to 78,0 C over 2 min 78,0 C
Le malt de seigle (de couleur légèrement brune verdâtre) :
Un peu galère à concasser car il est beaucoup plus petit que les autres malts, il vaut donc mieux le concasser à part en réglant le moulin plus finement.
Le seigle a aussi tendance a épaissir un peu plus la maïsche et rendre le moût un peu visqueux
Le malt fumé :
Bonne odeur pas trop agressive et imposante
Houblonnage assez conséquent : magnum du jardin, northern brewers, EKG, Sauvage, Saaz mais il faut ce qu'il faut
J'aime bien al couleur, j'espère que ça sera comme ça au final
Mince y'a une méduse dans le moût
Transfert de cuve de la bière double de la semaine passée, récupération des levures fraiches et oxygénation
15 minutes après ça glougloutait déjà
J'ai goûté le moût, bon goût sucré malté avec léger arôme caramel et fumé grillé genre pain d'épices toasté, ça promet !
verdict dans plusieurs mois
Le reportage complet ici :
[picasapublic]https://picasaweb.google.com/data/feed/ ... hoto&hl=fr[/picasapublic]
Comme le veut la tradition c'est aussi un peu l'occasion de vider les fonds de stocks et pour moi celle d'utiliser un fond de malt fumé et de seigle que j'avais récupéré et jamais encore utilisé. J'ai cherché à m'approcher du style scotch ale, avec donc l'option seigle (qui apporte soit disant un bon goût caractéristique et de grain) et fumé (vu la petite quantité et l'âge du malt ça ne devrait pas être trop fort).
La recette :
Recipe: Bière de Noël 2011
Brewer: Fabien
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--------------------------
Batch Size: 23,00 L
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Ingredients:
------------
Amount Item Type % or IBU
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0,88 kg Wheat Malt, Bel (3,0 EBC) Grain 10,32 %
0,67 kg Rye Malt (6,0 EBC) Grain 7,85 %
0,40 kg Special B Malt (350,0 EBC) Grain 4,69 %
0,30 kg Barley, Flaked (3,3 EBC) Grain 3,52 %
0,33 kg Smoked Malt (7,0 EBC) Grain 3,87 %
0,20 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (120,0 EBC) Grain 2,34 %
0,10 kg Chocolate Malt (800,0 EBC) Grain 1,17 %
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20,00 gm Northern Brewer [10,50 %] (80 min) Hops 16,0 IBU
15,00 gm Goldings, East Kent [5,00 %] (60 min) Hops 5,4 IBU
20,00 gm Sauvage fort [6,00 %] (60 min) Hops 8,7 IBU
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Le malt de seigle (de couleur légèrement brune verdâtre) :
Un peu galère à concasser car il est beaucoup plus petit que les autres malts, il vaut donc mieux le concasser à part en réglant le moulin plus finement.
Le seigle a aussi tendance a épaissir un peu plus la maïsche et rendre le moût un peu visqueux
Le malt fumé :
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Re: scotch ale fumée au seigle
En lisant la recette, c'est une scotch ale fumée au seigle surhoublonnée par rapport au niveau des scottish.
Mais bon, on est plus à un écart près sur ta recette qui ferait se pendre un juge de concours américain.
Le mélange des genre, y'a pas mieux !
Le malt fumé de chez Briess, c'est à la tourbe ou au bois ?
Mais bon, on est plus à un écart près sur ta recette qui ferait se pendre un juge de concours américain.
Le mélange des genre, y'a pas mieux !
Le malt fumé de chez Briess, c'est à la tourbe ou au bois ?
"Tout ce qui ne tue pas, rend plus fort. Et handicapé". Soso
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Re: scotch ale fumée au seigle
Oui pour le style j'ai un peu adapté une base genre scotch et voulu quand même quelque chose de houblonné. Après j'ai pas mal de houblons qui sont difficiles à estimer (sauvage, jardin) et certains un peu anciens donc je pense plus être aux alentours des 40 IBU et vu le corps l'amertume devrait être masquée un peu. On verra bien le résultat
Pour le malt fumé je pense que vu l'odeur et le goût c'est du bois (classique genre hêtre).
Pour le malt fumé je pense que vu l'odeur et le goût c'est du bois (classique genre hêtre).
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Re: scotch ale fumée au seigle
Premier test après un bon mois de bouteilles.
C'est encore trop tôt je pense, le goût va encore évoluer. On repère un profil malté et caramel ainsi qu'un goût dur à décrire que j'attribuerai au seigle, quelque chose un peu "sec" aussi. En arrière goût c'est l'amertume un peu poussée et je pense un peu relevée avec le malt fumé qui l'on discerne peu. Par contre c'est fort en alcool (9%), je trouve d'ailleurs qu'on le sent pour le moment trop à l'odeur, parfait pour les soirées d'hiver !
A boire vieillie je pense le temps que le goût se stabilise...
santé !
C'est encore trop tôt je pense, le goût va encore évoluer. On repère un profil malté et caramel ainsi qu'un goût dur à décrire que j'attribuerai au seigle, quelque chose un peu "sec" aussi. En arrière goût c'est l'amertume un peu poussée et je pense un peu relevée avec le malt fumé qui l'on discerne peu. Par contre c'est fort en alcool (9%), je trouve d'ailleurs qu'on le sent pour le moment trop à l'odeur, parfait pour les soirées d'hiver !
A boire vieillie je pense le temps que le goût se stabilise...
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- Ramouch88
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Re: scotch ale fumée au seigle
un bien joli reportage de qualité,et j'adores l'étiquette , on la dirait tout droit sortie des sales blagues par villemin, avec le père noël graveleux et passablement imbibé
top
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une biére à la foie et tu le préserveras
- villager
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Re: scotch ale fumée au seigle
Il me tarde tant que le brassam arrive
Pour pouvoir la goûter
Petit papa noël
Quand tu....
Gardes s'en pour le brassam
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- Le nain brasseur
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Re: scotch ale fumée au seigle
Merci. T'as déjà une bouteille réservée
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Re: scotch ale fumée au seigle
Miam miamLe nain brasseur a écrit :Merci. T'as déjà une bouteille réservée
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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