Un peu de chimieMesure du taux d'alcool dans la bière

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carpstrike
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Mesure du taux d'alcool dans la bière

Message par carpstrike »

Bonjour,

cette année j'ai pris une stagiaire pour doser le taux d'alcool dans la bière de la brasserie, je vous joint ici sont rapport de stage quelle a bien voulu mettre a votre disposition...

le fichier est en zip je pense qu'il n'y aura pas de problème pour l'ouvrir sinon donner moi votre mail et je vous l'envoie
Pièces jointes
Rapport de stage Amandine final 2.zip
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Re: Mesure du taux d'alcool dans la bière

Message par El diablo »

ta stagiaire a t'elle bien donnée son accord quant à la diffusion publique de ce document?
On boira du lait le jour où les vaches mangeront du houblon.
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thorgahl
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Re: Mesure du taux d'alcool dans la bière

Message par thorgahl »

zork a écrit :ta stagiaire a t'elle bien donnée son accord quant à la diffusion publique de ce document?
d'après ce que Carpstrikel écrit: (...) je vous joint ici sont rapport de stage qu'elle a bien voulu mettre a votre disposition...

donc je pense que oui!!! ou je ne sais plus lire le français.... :mrgreen:
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Re: Mesure du taux d'alcool dans la bière

Message par LaBrasserieDuNico »

Je viens de lire le rapport, j'ai du mal à comprendre...

Pour une étiquette qui annonce 5.2 %, les différentes méthodes donnent de 3.13 % à 9.21 %...
Et la méthode préconisée donne des écarts de 4 à 10 %, ça me parait énorme... Ou alors le tableau n'a rien à voir avec le paragraphe en dessous (page 31) ?
noch
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Re: Mesure du taux d'alcool dans la bière

Message par noch »

LaBrasserieDuNico a écrit :Pour une étiquette qui annonce 5.2 %, les différentes méthodes donnent de 3.13 % à 9.21 %...
Et la méthode préconisée donne des écarts de 4 à 10 %, ça me parait énorme... Ou alors le tableau n'a rien à voir avec le paragraphe en dessous (page 31)
Je pense apres avoir rapidement parcouru,que justement Amandine prouve que la methode la plus fiable et qui parait la plus juste est celle de la titration chimique- qui d'ailleurs est celle preconisé par l'Afnor-. Elle met d'ailleurs en evidence que la technique du refractometre qui semble donner des valeurs éronnées n'est pas utilisable- par exple celle qui donne 9%-.
Apres je trouve qu'un ecart de 10% pour la methode chimique est honnete. Amandine explique d'ailleurs d' oü provient cette marge d'erreur à la page 28.

en tout cas bon boulot je trouve.
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Re: Mesure du taux d'alcool dans la bière

Message par LaBrasserieDuNico »

Je trouve que 10 % c'est beaucoup. Donc en fait, la bière annoncée à 5.2 % peut en réalité être entre 4.7 et 5.7 !

En tout cas, effectivement bon boulot d'Amandine ! C'est très complet !
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Re: Mesure du taux d'alcool dans la bière

Message par noch »

en effet cela peut paraitre bcp mais c'est pas tant que cela. car si on ajoute toutes les marges d'erreurs des appareils de prelevements, ainsi que celle humaine 10% c'est juste.
N'oublions pas aussi qu'une distillation n'est pas si facile à faire et lorsque l'on part sur des volumes si faibles en alcool 5% cela fait une distillation avec une marge d'erreur plus importante. suffit de louper une goute et l'erreur en devient importante à la fin.
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carpstrike
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Re: Mesure du taux d'alcool dans la bière

Message par carpstrike »

en effet elle a fait du bon boulot mais les dosages sont toujours soumis à discution. en effet il faudrait aussi faire des méthodes avec ajout dosé pour connaitre les différents rendement de distillation par exemple, de plus sur des pourcentages d'alcool faible une goutte en moins provoque une grande différence
pour les douanes, on a une tolérence de 0.5% d'alcool donc une bière à 5% d'alc peut etre finalement à 5.5% ou a 4.5%

notez que 0,5% d'alc sur 5% d'alc ça fait bien 10% "d'erreur"


ARRETE
Arrêté du 19 février 1991 relatif au titre alcoométrique volumique acquis dans l'étiquetage des denrées alimentaires

NOR: ECOC9000151A

Version consolidée au 22 février 1991

Le ministre d'Etat, ministre de l'économie, des finances et du budget, le ministre de l'agriculture et de la forêt et le ministre délégué au budget,

Vu la directive C.E.E. n° 87-250 de la Commission des communautés européennes du 17 avril 1987 relative à la mention du titre alcoométrique volumique dans l'étiquetage des boissons alcoolisées destinées au consommateur final ;

Vu la loi du 1er août 1905 modifiée sur les fraudes et falsifications en matière de produits ou de services ;

Vu le décret n° 84-1147 du 7 décembre 1984 portant application de la loi du 1er août 1905 susvisée en ce qui concerne l'étiquetage et la présentation des denrées alimentaires, notamment son article 18-1,

Article 1

Le titre alcoométrique volumique acquis est déterminé à 20 °C et le chiffre l'indiquant comporte au maximum une décimale. Ce chiffre est suivi du symbole "% vol." et peut être précédé du mot "alcool" ou de l'abréviation "alc.".

Article 2

Les tolérances en plus ou en moins accordées pour la mention du titre alcoométrique volumique acquis des boissons titrant plus de 1,2 p. 100 d'alcool en volume autres que les vins, les moûts de raisins partiellement fermentés même mutés autrement qu'à l'alcool, les moûts de raisins frais mutés à l'alcool, les vins mousseux et les vins mousseux gazéifiés sont les suivantes exprimées en valeur absolue pour les boissons mentionnées ci-après :

1. 0,5 p. 100 d'alcool en volume pour :

a) Les bières d'un titre alcoométrique ne dépassant pas 5,5 p. 100 d'alcool en volume ;

b) Les boissons fermentées non mousseuses fabriquées à partir de raisin.

2. 1 p. 100 d'alcool en volume pour :

a) Les bières d'un titre alcoométrique supérieur à 5,5 p. 100 d'alcool en volume ;

b) Les boissons fermentées mousseuses et fabriquées à partir de raisin ;

c) Les cidres, poirés et autres boissons fermentées similaires issues de fruits autres que le raisin éventuellement pétillantes ou mousseuses et les boissons à base de miel fermenté.

3. 1,5 p. 100 d'alcool en volume pour les boissons contenant des fruits ou parties de plantes en macération.

4. 0,3 p. 100 d'alcool en volume pour les boissons autres que celles mentionnées aux 1, 2 et 3 ci-dessus.

Les tolérances prévues ci-dessus s'appliquent sans préjudice des tolérances résultant de la méthode d'analyse utilisée pour la détermination du titre alcoométrique.
Article 3

Le directeur général de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes au ministère de l'économie, des finances et du budget, le directeur général des impôts au ministère délégué au budget et le directeur général de l'alimentation au ministère de l'agriculture et de la forêt sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.

Le ministre d'Etat, ministre de l'économie, des finances et du budget,

Pour le ministre et par délégation :

Le directeur général de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes,

C. BABUSIAUX.

Le ministre de l'agriculture et de la forêt,

Pour le ministre et par délégation :

Le directeur général de l'alimentation,

J.-F. GUTHMANN.

Le ministre délégué au budget,

Pour le ministre et par délégation :

Par empêchement du directeur général des impôts :

Le chef de service,

J.-L. ROBERT.

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Dernière modification par carpstrike le 03 août 2011 14:25, modifié 3 fois.
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Re: Mesure du taux d'alcool dans la bière

Message par carpstrike »

oui elle ma donné sont accord pour la diffusion du rapport car celui ci n'est pas confidentiel.
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Re: Mesure du taux d'alcool dans la bière

Message par pifpaf »

Pourquoi est-il important de mesurer régulièrement le taux d'alcool?

J'imagine que les labos internes des brasseries sont plutôt préoccupés par la constance du goût de leur produit. Quelqu'un sait-il quels tests sont fait à chaque brassin ou au moins régulièrement pour aider maintenir le goût de la bière?
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