Un peu de chimie ⇒ Mesure du taux d'alcool dans la bière
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- carpstrike
- Apprenti
- Messages : 644
- Inscrit depuis : 15 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico brasserie de 80L composée de 3 cuve catering service de 100L
une pour le brassage une pour l'ébullition et la dernière pour la réserve d'eau chaude
2 bac de 200L pour le refroidissement, serpentin en cuivre et une pompe bricodépot pour refroidire le tout
2 fermenteur de 100L pour les primaires et 2 de 60L pour les secondaires - Brasseur : Pro
- Localisation : Epinal 88000 Vosges
- A remercié : 29 fois
- A été remercié : 52 fois
Mesure du taux d'alcool dans la bière
Bonjour,
cette année j'ai pris une stagiaire pour doser le taux d'alcool dans la bière de la brasserie, je vous joint ici sont rapport de stage quelle a bien voulu mettre a votre disposition...
le fichier est en zip je pense qu'il n'y aura pas de problème pour l'ouvrir sinon donner moi votre mail et je vous l'envoie
cette année j'ai pris une stagiaire pour doser le taux d'alcool dans la bière de la brasserie, je vous joint ici sont rapport de stage quelle a bien voulu mettre a votre disposition...
le fichier est en zip je pense qu'il n'y aura pas de problème pour l'ouvrir sinon donner moi votre mail et je vous l'envoie
- Pièces jointes
-
- Rapport de stage Amandine final 2.zip
- (6.33 Mio) Téléchargé 2064 fois
SSST....HIER RIJPT DE TRAPPIST
- El diablo
- Apprenti
- Messages : 724
- Inscrit depuis : 15 ans 8 mois
- Mon équipement : Pico: Fut de 50L, pompe de lave vaisselle et filtre à plaque DIY, 2 Bruleurs gaz et refroidisseur à plaque.
Fermentation: Cuves plastiques 60L
Moulin Broubrou et capsuleuse de base - Brasseur : Amateur
- Localisation : Belgique
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 15 fois
Re: Mesure du taux d'alcool dans la bière
ta stagiaire a t'elle bien donnée son accord quant à la diffusion publique de ce document?
On boira du lait le jour où les vaches mangeront du houblon.
- thorgahl
- Brasseur
- Messages : 1914
- Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : pico en perpétuelle évolution
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hennebont (56)
- A remercié : 116 fois
- A été remercié : 134 fois
Re: Mesure du taux d'alcool dans la bière
d'après ce que Carpstrikel écrit: (...) je vous joint ici sont rapport de stage qu'elle a bien voulu mettre a votre disposition...zork a écrit :ta stagiaire a t'elle bien donnée son accord quant à la diffusion publique de ce document?
donc je pense que oui!!! ou je ne sais plus lire le français....
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
- LaBrasserieDuNico
- Apprenti
- Messages : 579
- Inscrit depuis : 12 ans 10 mois
- Mon équipement : Brasserie Artisanale de Rodemack
- Brasseur : Pro
- Localisation : Nancy, Thionville, Luxembourg
- A remercié : 23 fois
- A été remercié : 20 fois
- Contact :
Re: Mesure du taux d'alcool dans la bière
Je viens de lire le rapport, j'ai du mal à comprendre...
Pour une étiquette qui annonce 5.2 %, les différentes méthodes donnent de 3.13 % à 9.21 %...
Et la méthode préconisée donne des écarts de 4 à 10 %, ça me parait énorme... Ou alors le tableau n'a rien à voir avec le paragraphe en dessous (page 31) ?
Pour une étiquette qui annonce 5.2 %, les différentes méthodes donnent de 3.13 % à 9.21 %...
Et la méthode préconisée donne des écarts de 4 à 10 %, ça me parait énorme... Ou alors le tableau n'a rien à voir avec le paragraphe en dessous (page 31) ?
-
- Arpette
- Messages : 413
- Inscrit depuis : 15 ans 5 mois
- Mon équipement : cuve 20L, tresse inox, 2 seaux de fermentation, c'est tout.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Annecy
Re: Mesure du taux d'alcool dans la bière
Je pense apres avoir rapidement parcouru,que justement Amandine prouve que la methode la plus fiable et qui parait la plus juste est celle de la titration chimique- qui d'ailleurs est celle preconisé par l'Afnor-. Elle met d'ailleurs en evidence que la technique du refractometre qui semble donner des valeurs éronnées n'est pas utilisable- par exple celle qui donne 9%-.LaBrasserieDuNico a écrit :Pour une étiquette qui annonce 5.2 %, les différentes méthodes donnent de 3.13 % à 9.21 %...
Et la méthode préconisée donne des écarts de 4 à 10 %, ça me parait énorme... Ou alors le tableau n'a rien à voir avec le paragraphe en dessous (page 31)
Apres je trouve qu'un ecart de 10% pour la methode chimique est honnete. Amandine explique d'ailleurs d' oü provient cette marge d'erreur à la page 28.
en tout cas bon boulot je trouve.
- LaBrasserieDuNico
- Apprenti
- Messages : 579
- Inscrit depuis : 12 ans 10 mois
- Mon équipement : Brasserie Artisanale de Rodemack
- Brasseur : Pro
- Localisation : Nancy, Thionville, Luxembourg
- A remercié : 23 fois
- A été remercié : 20 fois
- Contact :
Re: Mesure du taux d'alcool dans la bière
Je trouve que 10 % c'est beaucoup. Donc en fait, la bière annoncée à 5.2 % peut en réalité être entre 4.7 et 5.7 !
En tout cas, effectivement bon boulot d'Amandine ! C'est très complet !
En tout cas, effectivement bon boulot d'Amandine ! C'est très complet !
-
- Arpette
- Messages : 413
- Inscrit depuis : 15 ans 5 mois
- Mon équipement : cuve 20L, tresse inox, 2 seaux de fermentation, c'est tout.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Annecy
Re: Mesure du taux d'alcool dans la bière
en effet cela peut paraitre bcp mais c'est pas tant que cela. car si on ajoute toutes les marges d'erreurs des appareils de prelevements, ainsi que celle humaine 10% c'est juste.
N'oublions pas aussi qu'une distillation n'est pas si facile à faire et lorsque l'on part sur des volumes si faibles en alcool 5% cela fait une distillation avec une marge d'erreur plus importante. suffit de louper une goute et l'erreur en devient importante à la fin.
N'oublions pas aussi qu'une distillation n'est pas si facile à faire et lorsque l'on part sur des volumes si faibles en alcool 5% cela fait une distillation avec une marge d'erreur plus importante. suffit de louper une goute et l'erreur en devient importante à la fin.
- carpstrike
- Apprenti
- Messages : 644
- Inscrit depuis : 15 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico brasserie de 80L composée de 3 cuve catering service de 100L
une pour le brassage une pour l'ébullition et la dernière pour la réserve d'eau chaude
2 bac de 200L pour le refroidissement, serpentin en cuivre et une pompe bricodépot pour refroidire le tout
2 fermenteur de 100L pour les primaires et 2 de 60L pour les secondaires - Brasseur : Pro
- Localisation : Epinal 88000 Vosges
- A remercié : 29 fois
- A été remercié : 52 fois
Re: Mesure du taux d'alcool dans la bière
en effet elle a fait du bon boulot mais les dosages sont toujours soumis à discution. en effet il faudrait aussi faire des méthodes avec ajout dosé pour connaitre les différents rendement de distillation par exemple, de plus sur des pourcentages d'alcool faible une goutte en moins provoque une grande différence
pour les douanes, on a une tolérence de 0.5% d'alcool donc une bière à 5% d'alc peut etre finalement à 5.5% ou a 4.5%
notez que 0,5% d'alc sur 5% d'alc ça fait bien 10% "d'erreur"
ARRETE
Arrêté du 19 février 1991 relatif au titre alcoométrique volumique acquis dans l'étiquetage des denrées alimentaires
NOR: ECOC9000151A
Version consolidée au 22 février 1991
Le ministre d'Etat, ministre de l'économie, des finances et du budget, le ministre de l'agriculture et de la forêt et le ministre délégué au budget,
Vu la directive C.E.E. n° 87-250 de la Commission des communautés européennes du 17 avril 1987 relative à la mention du titre alcoométrique volumique dans l'étiquetage des boissons alcoolisées destinées au consommateur final ;
Vu la loi du 1er août 1905 modifiée sur les fraudes et falsifications en matière de produits ou de services ;
Vu le décret n° 84-1147 du 7 décembre 1984 portant application de la loi du 1er août 1905 susvisée en ce qui concerne l'étiquetage et la présentation des denrées alimentaires, notamment son article 18-1,
Article 1
Le titre alcoométrique volumique acquis est déterminé à 20 °C et le chiffre l'indiquant comporte au maximum une décimale. Ce chiffre est suivi du symbole "% vol." et peut être précédé du mot "alcool" ou de l'abréviation "alc.".
Article 2
Les tolérances en plus ou en moins accordées pour la mention du titre alcoométrique volumique acquis des boissons titrant plus de 1,2 p. 100 d'alcool en volume autres que les vins, les moûts de raisins partiellement fermentés même mutés autrement qu'à l'alcool, les moûts de raisins frais mutés à l'alcool, les vins mousseux et les vins mousseux gazéifiés sont les suivantes exprimées en valeur absolue pour les boissons mentionnées ci-après :
1. 0,5 p. 100 d'alcool en volume pour :
a) Les bières d'un titre alcoométrique ne dépassant pas 5,5 p. 100 d'alcool en volume ;
b) Les boissons fermentées non mousseuses fabriquées à partir de raisin.
2. 1 p. 100 d'alcool en volume pour :
a) Les bières d'un titre alcoométrique supérieur à 5,5 p. 100 d'alcool en volume ;
b) Les boissons fermentées mousseuses et fabriquées à partir de raisin ;
c) Les cidres, poirés et autres boissons fermentées similaires issues de fruits autres que le raisin éventuellement pétillantes ou mousseuses et les boissons à base de miel fermenté.
3. 1,5 p. 100 d'alcool en volume pour les boissons contenant des fruits ou parties de plantes en macération.
4. 0,3 p. 100 d'alcool en volume pour les boissons autres que celles mentionnées aux 1, 2 et 3 ci-dessus.
Les tolérances prévues ci-dessus s'appliquent sans préjudice des tolérances résultant de la méthode d'analyse utilisée pour la détermination du titre alcoométrique.Article 3
Le directeur général de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes au ministère de l'économie, des finances et du budget, le directeur général des impôts au ministère délégué au budget et le directeur général de l'alimentation au ministère de l'agriculture et de la forêt sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.
Le ministre d'Etat, ministre de l'économie, des finances et du budget,
Pour le ministre et par délégation :
Le directeur général de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes,
C. BABUSIAUX.
Le ministre de l'agriculture et de la forêt,
Pour le ministre et par délégation :
Le directeur général de l'alimentation,
J.-F. GUTHMANN.
Le ministre délégué au budget,
Pour le ministre et par délégation :
Par empêchement du directeur général des impôts :
Le chef de service,
J.-L. ROBERT.
Télécharger le document en RTF
pour les douanes, on a une tolérence de 0.5% d'alcool donc une bière à 5% d'alc peut etre finalement à 5.5% ou a 4.5%
notez que 0,5% d'alc sur 5% d'alc ça fait bien 10% "d'erreur"
ARRETE
Arrêté du 19 février 1991 relatif au titre alcoométrique volumique acquis dans l'étiquetage des denrées alimentaires
NOR: ECOC9000151A
Version consolidée au 22 février 1991
Le ministre d'Etat, ministre de l'économie, des finances et du budget, le ministre de l'agriculture et de la forêt et le ministre délégué au budget,
Vu la directive C.E.E. n° 87-250 de la Commission des communautés européennes du 17 avril 1987 relative à la mention du titre alcoométrique volumique dans l'étiquetage des boissons alcoolisées destinées au consommateur final ;
Vu la loi du 1er août 1905 modifiée sur les fraudes et falsifications en matière de produits ou de services ;
Vu le décret n° 84-1147 du 7 décembre 1984 portant application de la loi du 1er août 1905 susvisée en ce qui concerne l'étiquetage et la présentation des denrées alimentaires, notamment son article 18-1,
Article 1
Le titre alcoométrique volumique acquis est déterminé à 20 °C et le chiffre l'indiquant comporte au maximum une décimale. Ce chiffre est suivi du symbole "% vol." et peut être précédé du mot "alcool" ou de l'abréviation "alc.".
Article 2
Les tolérances en plus ou en moins accordées pour la mention du titre alcoométrique volumique acquis des boissons titrant plus de 1,2 p. 100 d'alcool en volume autres que les vins, les moûts de raisins partiellement fermentés même mutés autrement qu'à l'alcool, les moûts de raisins frais mutés à l'alcool, les vins mousseux et les vins mousseux gazéifiés sont les suivantes exprimées en valeur absolue pour les boissons mentionnées ci-après :
1. 0,5 p. 100 d'alcool en volume pour :
a) Les bières d'un titre alcoométrique ne dépassant pas 5,5 p. 100 d'alcool en volume ;
b) Les boissons fermentées non mousseuses fabriquées à partir de raisin.
2. 1 p. 100 d'alcool en volume pour :
a) Les bières d'un titre alcoométrique supérieur à 5,5 p. 100 d'alcool en volume ;
b) Les boissons fermentées mousseuses et fabriquées à partir de raisin ;
c) Les cidres, poirés et autres boissons fermentées similaires issues de fruits autres que le raisin éventuellement pétillantes ou mousseuses et les boissons à base de miel fermenté.
3. 1,5 p. 100 d'alcool en volume pour les boissons contenant des fruits ou parties de plantes en macération.
4. 0,3 p. 100 d'alcool en volume pour les boissons autres que celles mentionnées aux 1, 2 et 3 ci-dessus.
Les tolérances prévues ci-dessus s'appliquent sans préjudice des tolérances résultant de la méthode d'analyse utilisée pour la détermination du titre alcoométrique.Article 3
Le directeur général de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes au ministère de l'économie, des finances et du budget, le directeur général des impôts au ministère délégué au budget et le directeur général de l'alimentation au ministère de l'agriculture et de la forêt sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.
Le ministre d'Etat, ministre de l'économie, des finances et du budget,
Pour le ministre et par délégation :
Le directeur général de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes,
C. BABUSIAUX.
Le ministre de l'agriculture et de la forêt,
Pour le ministre et par délégation :
Le directeur général de l'alimentation,
J.-F. GUTHMANN.
Le ministre délégué au budget,
Pour le ministre et par délégation :
Par empêchement du directeur général des impôts :
Le chef de service,
J.-L. ROBERT.
Télécharger le document en RTF
Dernière modification par carpstrike le 03 août 2011 14:25, modifié 3 fois.
SSST....HIER RIJPT DE TRAPPIST
- carpstrike
- Apprenti
- Messages : 644
- Inscrit depuis : 15 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico brasserie de 80L composée de 3 cuve catering service de 100L
une pour le brassage une pour l'ébullition et la dernière pour la réserve d'eau chaude
2 bac de 200L pour le refroidissement, serpentin en cuivre et une pompe bricodépot pour refroidire le tout
2 fermenteur de 100L pour les primaires et 2 de 60L pour les secondaires - Brasseur : Pro
- Localisation : Epinal 88000 Vosges
- A remercié : 29 fois
- A été remercié : 52 fois
Re: Mesure du taux d'alcool dans la bière
oui elle ma donné sont accord pour la diffusion du rapport car celui ci n'est pas confidentiel.
SSST....HIER RIJPT DE TRAPPIST
- pifpaf
- Brasseur
- Messages : 1301
- Inscrit depuis : 14 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : sud-est du Brésil
- A été remercié : 27 fois
Re: Mesure du taux d'alcool dans la bière
Pourquoi est-il important de mesurer régulièrement le taux d'alcool?
J'imagine que les labos internes des brasseries sont plutôt préoccupés par la constance du goût de leur produit. Quelqu'un sait-il quels tests sont fait à chaque brassin ou au moins régulièrement pour aider maintenir le goût de la bière?
J'imagine que les labos internes des brasseries sont plutôt préoccupés par la constance du goût de leur produit. Quelqu'un sait-il quels tests sont fait à chaque brassin ou au moins régulièrement pour aider maintenir le goût de la bière?
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute