Les adjuvants ⇒ gélatine et Agar-agar
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 40
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : liege(B)
gélatine et Agar-agar
Pour améliorer la limpidité de la bière, j'ai lu qu'il fallait utiliser de la gélatine...
Peut-on employer de l'Agar-agar à la place? C'est un produit (une algue) que l'on trouve dans les magasins diététiques etc... et qui s'utilise comme la gélatine.
Quelqu'un a-t-il déjà essayé?
- a.giorgio
- Ch'ti nouveau
- Messages : 85
- Inscrit depuis : 19 ans 3 mois
- Mon équipement : pivo brasserie d'une capacitée de 70 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : st aunés
Re: gélatine et Agar-agar
franchement le frigo ça marche bien mieux
tu met ta bière entre 1° et 4° C pendant au moins 1 semaine et ta bière sera bcp plus limpide
tu met ta bière entre 1° et 4° C pendant au moins 1 semaine et ta bière sera bcp plus limpide
Si les bas fonds de l'esprit
Forcent l'abandon
Le houblon, lui, flatte la déraison
Forcent l'abandon
Le houblon, lui, flatte la déraison
- alsacebeer
- Ch'ti nouveau
- Messages : 109
- Inscrit depuis : 12 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : strasbourg
- A été remercié : 3 fois
Re: gélatine et Agar-agar
je déterre mais cela m'interresse car l'agar est extrait des mêmes algues que l'irish moss
"Mieux vaut se taire et passer pour un imbécile que de parler et ne laisser aucun doute."
Abraham Lincoln. 1809/1865
Abraham Lincoln. 1809/1865
- belgiumfanatic
- Brasseur
- Messages : 1738
- Inscrit depuis : 13 ans
- Mon équipement : Pico 100 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Bacalar.Quintana Roo Mexique
- A remercié : 26 fois
- A été remercié : 34 fois
Re: gélatine et Agar-agar
Il y a un post assez complet la dessus , si ca peut completer des info.
viewtopic.php?f=56&t=11287&hilit=effet+de+la+gelatine
viewtopic.php?f=56&t=11287&hilit=effet+de+la+gelatine
Kveik en version blonde, ámbar, ipa, wit, Stout
- corix
- Assistant
- Messages : 922
- Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
- Mon équipement : marmitte inox 20 l + 50 l
kit de debutant young's ( seau barboteur etc) + seau de 30 l PEHD
moulin a rouleau Brouwland
2 glacieres pour monopalier
tripatte gaz - Brasseur : Amateur
- Localisation : lauriere( fr)
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 13 fois
Re: gélatine et Agar-agar
j ai teste; deux resultat assez differents:alsacebeer a écrit :je déterre mais cela m'interresse car l'agar est extrait des mêmes algues que l'irish moss
-d une part toutes les suspensions restent au fond.....
-dautre part toutes les suspensions restent en surface... apparement trop d agar-agar!!
experience que je retenterai ...
fred
Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. M Pagnol
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute