Scottish and Irish Ale ⇒ recette pour demain .... IRA
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- corix
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recette pour demain .... IRA
bonjour , inspiré de la recette trouve icic qui date de 5/6 ans je brasse demain cette recette:
4 kg Pale ale 3 ebc
500g Munich (ou Vienne)
300g malt cara 120 ebc
250g carared
60g orge grillé ou 50g de chocolat 900ebc
houblon:
35g Styrian Goldings 4,1% 60 minutes
15g Styrian Goldings 4,5% 15 min
Levure :
t 58
en " mono palier "... pourquoi entre guillemet?? parce que je fais un premier palier a 53°pendant 20min puis68° 90min pour le mono a proprement parler!!!
Toujours ouvert a vos idees je vous lirais avec interet
au cas ou jai du houblon en plus donc je peux panache et/ou augmenter!
northern brewer, hallertau pêrle, saaz ; cascade; hallertau hersbrucker
cdlt fred
brassage :
infusion 20 minutes a 52°
60 minutes à 68°C
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Dernière modification par corix le 01 déc. 2011 9:44, modifié 2 fois.
Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. M Pagnol
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Re: recette pour demain .... IRA
Bien !
C'est bon l'IRA !
A mon goût, c'est à dire en fonction de celle que j'ai fais l'an dernier, je pousserais jusqu'à 1% pour le roasted barley et idem pour le chocolat, juste histoire de sentir un léger parfum torréfié.
Je mettrais un poil plus de cara 120 ( 7-8 % ).
Pour le houblonnage, entre 25 et 30 c'est pas mal.
L'an dernier, j'avais mis du EKG à 60 mn, ce qui est dans le profil, mais cette année, je vais en mettre un petit peu à 15 mn juste pour amener quelques arômes mais pas trop pour rester sur le style.
Si tu as du malt melanoidin, il parait que c'est bon pour la couleur rouge.
Pour la levure, j'avais utilisé la Wyeast 1084 qui est top, essayes peut être une S04 ou sinon reste avec la T58 qui te donnera une bonne bière surement très interessante aux niveau saveur.
Bon brassin !
C'est bon l'IRA !
A mon goût, c'est à dire en fonction de celle que j'ai fais l'an dernier, je pousserais jusqu'à 1% pour le roasted barley et idem pour le chocolat, juste histoire de sentir un léger parfum torréfié.
Je mettrais un poil plus de cara 120 ( 7-8 % ).
Pour le houblonnage, entre 25 et 30 c'est pas mal.
L'an dernier, j'avais mis du EKG à 60 mn, ce qui est dans le profil, mais cette année, je vais en mettre un petit peu à 15 mn juste pour amener quelques arômes mais pas trop pour rester sur le style.
Si tu as du malt melanoidin, il parait que c'est bon pour la couleur rouge.
Pour la levure, j'avais utilisé la Wyeast 1084 qui est top, essayes peut être une S04 ou sinon reste avec la T58 qui te donnera une bonne bière surement très interessante aux niveau saveur.
Bon brassin !
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Re: recette pour demain .... IRA
heu en grammage ca donne quoi???? je travaille sur promash et tout en poids jamais teste en %.Tibouli a écrit : A mon goût, c'est à dire en fonction de celle que j'ai fais l'an dernier, je pousserais jusqu'à 1% pour le roasted barley et idem pour le chocolat, juste histoire de sentir un léger parfum torréfié.
Je mettrais un poil plus de cara 120 ( 7-8 % ).
desole
fred ( en mode boulay!)
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Re: recette pour demain .... IRA
Si tu as 5.100 g de grains, ça donne environ 50 g de roasted et 50 g de chocolat, et 350 g de cara 120.
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Re: recette pour demain .... IRA
merci tibouli .... demain je grille 50g de malt et c est parti......Tibouli a écrit :Si tu as 5.100 g de grains, ça donne environ 50 g de roasted et 50 g de chocolat, et 350 g de cara 120.
fred
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Re: recette pour demain .... IRA
Avec plaisir !
Tiens nous au jus quand tu l'auras gouté !
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Re: recette pour demain .... IRA
bonjour,
des nouvelles du front: hier journee brassage....la recette prevue pas de soucis pour la mise en oeuvre de depart....
sauf que..:
le moulin ( marga ) me lache en plein milieu du concassage....va falloir trouver une soluce pour le prochain brassage, on ne peut plus regler l'ecartemenent.....
dommage j a vais touve le systeme pour faire tomber le malt direct dans le sterilisateur pour la mise en temperature pour 54°....
premiere partie de brassage pae de soucis puis...... le steri electrique se met a delirer avec le thermostat..... oblige de le surveiller...precision ...env 5 degres!! ...j arrive tout de meme a 68 pour mise en glaciere ( il n y a qu elle qui ne m a pas casse les pieds!)
je preprare un filtre tissu et fait passer le moult deux fois puis rincage a 75 degres.....trop fier de moi!!!.....
et quand je mets le tout a bouillir.......le steri lisateur me lache!!! il se coupe definitivement a 85 degres!!!! oblige de trouver u ne solution de rechange.....
j ai tout fini sur la gaziniere15l pour le houblonnage .....puis 15 l sans rien .. gamelle pas assez grande!!
bref ce matin ca glougloute tranquillement....heureusement!!!.....
allez rdv dans 2 semaine pour premier transvasement
fred
des nouvelles du front: hier journee brassage....la recette prevue pas de soucis pour la mise en oeuvre de depart....
sauf que..:
le moulin ( marga ) me lache en plein milieu du concassage....va falloir trouver une soluce pour le prochain brassage, on ne peut plus regler l'ecartemenent.....
dommage j a vais touve le systeme pour faire tomber le malt direct dans le sterilisateur pour la mise en temperature pour 54°....
premiere partie de brassage pae de soucis puis...... le steri electrique se met a delirer avec le thermostat..... oblige de le surveiller...precision ...env 5 degres!! ...j arrive tout de meme a 68 pour mise en glaciere ( il n y a qu elle qui ne m a pas casse les pieds!)
je preprare un filtre tissu et fait passer le moult deux fois puis rincage a 75 degres.....trop fier de moi!!!.....
et quand je mets le tout a bouillir.......le steri lisateur me lache!!! il se coupe definitivement a 85 degres!!!! oblige de trouver u ne solution de rechange.....
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Re: recette pour demain .... IRA
2 semaines de primaire Moi je n'en fais toutes mes primaires d'une semaine maxi... aprés par contre la secondaire peut durer une eternitéecorix a écrit :allez rdv dans 2 semaine pour premier transvasement
fred
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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Re: recette pour demain .... IRA
Une éternitée, ça fait long quand même !
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Re: recette pour demain .... IRA
Effectivement c'est pas non plus infinie mais sûr certains brassins ça a durée deux bons mois
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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