Micros et Picos ⇒ HERMS ?!?
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- Ch'ti nouveau
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HERMS ?!?
Bonjour à tous et à toutes, depuis quelque temps, je m’intéresse sur le système de brassage HERMS. Corrigez-moi si je me trompe, il s’agit bien d’un serpentin plongé dans une cuve d’eau bouillante qui est utilisé pour augmenter la température du moût qui circule dans le serpentin. En tout cas, c’est ce que j’ai compris des sites américains. Ce qui m’inquiète de ce système, c’est que pour faire circuler le moût dans le serpentin il faut une pompe. Par conséquent, on doit pomper le moût de la cuve matière, par l’intermédiaire d’une pompe à travers un faux fond ou un truc du genre. N’y a-t-il pas risque de compacter le gâteau en pompant directement de la cuve matière?!?
- Daniel
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Re: HERMS ?!?
tu pompe oui mais tu rejette le moût ainsi réchauffé dans la cuve matière c'est de la circulation.
c'est le principe moderne de la décoction
c'est le principe moderne de la décoction
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- Ch'ti nouveau
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Re: HERMS ?!?
Bien sûr, il y a une circulation continue du moût jusqu’à ce que l’on obtienne la température désirée. Cependant, si on pompe par le fond, il y aura de toute évidence une succion qui amènera probablement le gâteau à se compacter au fond de la cuve et qui, par conséquent risquera de bloquer le faux fond?
Dites-moi si je me trompe.
Dites-moi si je me trompe.
- Jean-Luc
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Re: HERMS ?!?
vrai, d'ou l'utilité de passer par un "reverdoir", une simple casserole avec une évacuation au fond pour recueillir le mout sans compacter le gateau, par simple gravité, avant de le pomper vers le serpentin...
voir la pico de jeangab pour l'exemple : http://biere.jg-laurent.com
voir la pico de jeangab pour l'exemple : http://biere.jg-laurent.com
Jean-Luc
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Re: HERMS ?!?
Bonne idée, cependant, je dois dire que je n'ai jamais vu de reverdoir sur les picos américaines utilisants ce principe.
De toute façon, je crois avoir une idée pour résoudre ce problème. Je n’ai aucunes idées si ça se fait déjà, mais si on inversait le processus? Je m'explique. Si au lieu de faire circuler du moût dans le serpentin plongé dans la cuve d'eau chaude je ferais circuler de l'eau chaude (voir bouillante) dans un serpentin plongé dans la cuve matière?
J'aimerais bien connaître vos impressions sur ce principe qui porte je ne sais trop quel nom.
De toute façon, je crois avoir une idée pour résoudre ce problème. Je n’ai aucunes idées si ça se fait déjà, mais si on inversait le processus? Je m'explique. Si au lieu de faire circuler du moût dans le serpentin plongé dans la cuve d'eau chaude je ferais circuler de l'eau chaude (voir bouillante) dans un serpentin plongé dans la cuve matière?
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- Cede
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Re: HERMS ?!?
Dans celle que j'ai vue qui utilise un faux fond et qui pompe par le bas, le retour du moût se fait par un système "whirlpool" ( ça lave la vaisselle en même temps ! ) et apparemment ca fait en sorte que le moût ne se colle pas en galette sur le faux fond.
Leur système est en fait un tube qui arrive sur le bord du fût et entraîne le brassin en tourbillon. Je ne sais pas ce que cela donne en fonctionnement, mais apparemment ca à l'air de bien aller.
Leur système est en fait un tube qui arrive sur le bord du fût et entraîne le brassin en tourbillon. Je ne sais pas ce que cela donne en fonctionnement, mais apparemment ca à l'air de bien aller.
- Jean-Luc
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Re: HERMS ?!?
bravo, j'en suis arrivé aussi aux mêmes conclusions... chauffer le moût en faisant circuler l'eau au lieu du moût. il existe même certaines brasseries chauffant ainsi en faisant circuler non pas de l'eau mais de la vapeur ! ( http://www.vapeur.com )ludo a écrit :Bonne idée, cependant, je dois dire que je n'ai jamais vu de reverdoir sur les picos américaines utilisants ce principe.
De toute façon, je crois avoir une idée pour résoudre ce problème. Je n’ai aucunes idées si ça se fait déjà, mais si on inversait le processus? Je m'explique. Si au lieu de faire circuler du moût dans le serpentin plongé dans la cuve d'eau chaude je ferais circuler de l'eau chaude (voir bouillante) dans un serpentin plongé dans la cuve matière?
J'aimerais bien connaître vos impressions sur ce principe qui porte je ne sais trop quel nom.
le plan de ma pico :
https://www.brassageamateur.com/phpBB/v ... =6848#6848
je n'ai pas encore mis en oeuvre, mais çà me parait un bon moyen. par contre, bonjour le nettoyage de la cuve matière avec un serpentin dedans... à moins de le faire démontable. du coup, autant utiliser un plongeur ou refroidisseur à immersion, sauf que là, ce serait un réchauffeur à immersion !!!
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Jean-Luc
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Re: HERMS ?!?
je relance ce vieux poste car une question me taraude a propos du HERMS.
le système a l'air sympas et je galère pour l'instant a ajuster ma chauffe directe au gaz.
on chauffe le moût a travers un serpentin plongé dans une cuve d'eau chaude.
pour réguler la température on régule la vitesse de circulation, voire on l’arrête.
j'ai tout bon jusque la ???
la question que je me pose:
le moût qui se trouve a ce moment la dans le serpentin monte en température,
quelle incidence? ça ne compte pas car le volume est trop faible? même si répété X fois???
merci pour vos avis eclairés
le système a l'air sympas et je galère pour l'instant a ajuster ma chauffe directe au gaz.
on chauffe le moût a travers un serpentin plongé dans une cuve d'eau chaude.
pour réguler la température on régule la vitesse de circulation, voire on l’arrête.
j'ai tout bon jusque la ???
la question que je me pose:
le moût qui se trouve a ce moment la dans le serpentin monte en température,
quelle incidence? ça ne compte pas car le volume est trop faible? même si répété X fois???
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Re: HERMS ?!?
Ahahah oui, 12 ans plus tard
Je n'ai pas vu d'incidence à l'utilisation sur mon herms, mais je chauffe de façon à ce qu'en sortie du herms, le mout soit a la température du palier.
Je n'ai pas essayé de chauffer plus pour voir l'incidence sur les enzymes.
Concernant la vitesse de circulation, je m'en tiens aux alentours de 4l/minute. Si je montre trop haut, j'ai des chances de boucher le filtre. Et ça m'est déjà arrivé.
La régulation ne se fait qu'avec la température du bain et la circulation est permanente.
A mon avis, si tu ne montes pas trop haut en température, il ne se passera pas grand chose.
Vu certains procédés qui chauffent en faisant bouillir une partie du mout et qui le remettent ensuite dans la cuve...
Je n'ai pas vu d'incidence à l'utilisation sur mon herms, mais je chauffe de façon à ce qu'en sortie du herms, le mout soit a la température du palier.
Je n'ai pas essayé de chauffer plus pour voir l'incidence sur les enzymes.
Concernant la vitesse de circulation, je m'en tiens aux alentours de 4l/minute. Si je montre trop haut, j'ai des chances de boucher le filtre. Et ça m'est déjà arrivé.
La régulation ne se fait qu'avec la température du bain et la circulation est permanente.
A mon avis, si tu ne montes pas trop haut en température, il ne se passera pas grand chose.
Vu certains procédés qui chauffent en faisant bouillir une partie du mout et qui le remettent ensuite dans la cuve...
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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Re: HERMS ?!?
Continuons le déterrage
Mis à l'extérieur il fera office de double paroi, une bonne isolation par la dessus et hop ! ça roule !
Pour la régulation on peut imaginer :
- soit une bâche à eau à la température requise ( + n degrés en fonction du rendement du système) et une pompe toujours au même débit
- soit plus simplement une bâche à la température maxi et une pompe en tout ou rien ( à débit variable, c'est moins simple )
et un PID pour piloter tout ça
Pourquoi mettre le serpentin à l'intérieur de la cuve ?Jean-Luc a écrit :bravo, j'en suis arrivé aussi aux mêmes conclusions... chauffer le moût en faisant circuler l'eau au lieu du moût. il existe même certaines brasseries chauffant ainsi en faisant circuler non pas de l'eau mais de la vapeur ! ( http://www.vapeur.com )ludo a écrit :Si au lieu de faire circuler du moût dans le serpentin plongé dans la cuve d'eau chaude je ferais circuler de l'eau chaude (voir bouillante) dans un serpentin plongé dans la cuve matière?
J'aimerais bien connaître vos impressions sur ce principe qui porte je ne sais trop quel nom.
Mis à l'extérieur il fera office de double paroi, une bonne isolation par la dessus et hop ! ça roule !
Pour la régulation on peut imaginer :
- soit une bâche à eau à la température requise ( + n degrés en fonction du rendement du système) et une pompe toujours au même débit
- soit plus simplement une bâche à la température maxi et une pompe en tout ou rien ( à débit variable, c'est moins simple )
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