Le refroidissementRefroidissement sur glace

Air libre ? bain marie ? immersion ? contre-courant ?
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DarkVal
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Refroidissement sur glace

Message par DarkVal »

Bonjour à tous,

Je refroidis en versant le mout sur de la glace.
Je n’ai trouvé aucun post sur cette façon de faire : y aurait-il des inconvénients à procéder ainsi ?
Je vous détaille ma démarche :
1 - Je congèle de l’eau (un tiers du volume de bière désiré).
2 - En fin d’ébullition j’ai donc deux tiers du volume dans la cuve sur laquelle je mets le couvercle et que je laisse refroidir à 80 degrés.
3 - Je verse directement sur la glace à -25 degrés.
En cinq minutes le tout est homogénéisé à 20-25 degrés.

A bientôt.
Brasserie du 137
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Re: Refroidissement sur glace

Message par Brasserie du 137 »

Bonne idée si la glace ne prends pas le goût du congel. A tester mais quand tu fais fondre un glaçon et que tu bois le résultat c'est pas très bon en général.

Sur le même principe, refroidissement "on the rock" en mettant des gros moellons de granit au congélateur ! :drunken:

http://www.pierreetsol.com/Pages/Vente/ ... 20scie.htm
DarkVal
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Re: Refroidissement sur glace

Message par DarkVal »

L’eau est mise à congeler dans des contenants hermétiques pour éviter toutes contaminations. En aucun cas la glace ne peut prendre le «goût du congélateur »…
thod
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Re: Refroidissement sur glace

Message par thod »

C'est une idée mais d'un point de vue énergétique y a mieux ... Et pis faut avoir un congélateur, pas oublier de mettre de l'eau de coté etc...
Mais ca te laisse assez d'eau pour l'empâtage et rinçage, celui ci est donc réellement optimisé ?
Papat06
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Re: Refroidissement sur glace

Message par Papat06 »

Je vois juste un risque de contamination.
L’ébullition stérilise ton moût.
Tu dois donc faire bouillir ton eau et la mettre encore a 100C dans tes boites (pour les stériliser) avant la congélation une fois que ça a refroidi.

Je suis un peu parano, mais je pense que l’étape refroidissement/ensemencement est la plus critique pour les infections.

Patrick
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DarkVal
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Re: Refroidissement sur glace

Message par DarkVal »

C'est vrai que j'ai moins d'eau pour le rinçage, et aussi que le moût est plus concentré durant l’ébullition ce qui n'optimise pas l'extraction des résines et des parfums, mais ce n'est pas catastrophique non plus.
Pour obtenir de la glace stérile j'ai contourné le problème je congèle de l'eau en bouteilles du commerce dans des sacs congélation neufs, dans des tupperwares désinfectés ou directement dans la cuve de fermentation traitée au Chemipro... (Je suis aussi un peu stressé par la phase refroidissement/ensemencement...)
DarkVal
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Re: Refroidissement sur glace

Message par DarkVal »

Thor a piqué ma curiosité à propos du "point de vue énergétique", personnellement je n y ai jamais porté d intérêt parce que brasser est un gouffre en énergie : quand je vois ce que je consomme pour le séchage et le touraillage, et plus communément pour l'ébullition – c est déjà énorme alors quelques kilos de glace par ci par là...
Bref pour un brassin de 20 litres, il faut congeler à -25 degrés, presque 7 kg d eau à 15 degrés. Un rapide calcul donne un peu moins d 1 kWh et une mesure sur la prise du congélateur presque 2 kWh, au final ce n'est donc pas tant que cela ( 0.20 euros d'électricité), (et c est vrai aussi que c est l hivers et que mon congélateur est dans une pièce sans chauffage).

A+
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Re: Refroidissement sur glace

Message par LaClandestine »

C'est drôle, mais je faisais une petite recherche dans le forum avant de faire un topic la dessus justement! Je me disais aussi que l'idée était trop simple pour ne pas être déjà parmi les techniques.

Mon idée était de stériliser le contenant d'eau et d'utiliser une eau de source presque neutre. Si c'est congelé le jour même du brassage, on est donc sur que le goût de congélateur n'a pas le temps de se pointer.

Je vais l'essayer dans mon prochain brassin et je vous redonne des nouvelles!
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Re: Refroidissement sur glace

Message par belgiumfanatic »

Le RSG ( refroidissement sur glace) est evoquer dans how to brew de palmer, decrite si je me souvient bien, comme une technique envisageable, mais assez risqué et aleatoire, il faut prendre en compte la dilution, le changement de densité, en plus de l ebulition, sans compter le probleme de contamination avec de la glace pas sterile... bof, moi perso ca me bote, pas, mais pourquoi pas, si c est bien fait, ya pas de raison,
a+
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Re: Refroidissement sur glace

Message par luthierbrasseur »

Moi je fais de grosses quantités de glace, pour le refroidissement, mais je les mets dans la baignoire avec de l'eau froide. L'eau approche alors les 1-2°C dans une grande baignoire, j'y plonge la marmitte, je fais circuler l'eau autour pour échanger la chaleur, et c'est très efficace, et beaucoup plus logique, si vous voulez mon avis.
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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