Les levurescongelation levures sèches

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Viketor
Assistant
Assistant
Messages : 845
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Moulin Monster Mill MM.3
Braumeister 20L
Serpentin inox Speidel
Brasseur : Amateur
Localisation : Haut-Jura
A remercié : 21 fois
A été remercié : 19 fois

congelation levures sèches

Message par Viketor »

Bonjour à tous,

Ce qui est mauvais quand on congel des levures c'est l'eau qui se cristallise à l’intérieure et qui déchire leurs membranes. Mais les levures sèches ne contiennent quasi plus d'eau.

Pensez vous qu'il soit possible de stocker les sachets de levure au congélateur?
Avatar de l’utilisateur
thorgahl
Brasseur
Brasseur
Messages : 1914
Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : pico en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Hennebont (56)
A remercié : 116 fois
A été remercié : 134 fois

Re: congelation levures sèches

Message par thorgahl »

simplement au frigo, c'est comme cela que je les conservais, idem maintenant pour les liquides.
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
Avatar de l’utilisateur
parade
Ch'ti nouveau
Messages : 33
Inscrit depuis : 8 ans 8 mois
Mon équipement : Cuve de brassage électrique, moulin à malt, cuve de fermentation, densimètre, siphon, thermomètre, Erlenmeyer, pas encore de refroidisseur mais ça va viendre... Ça y' est il est fait.
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Marcellin / Budapest
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: congelation levures sèches

Message par parade »

Je ramène cette vieille question en haut de la pile...
Peut-on congeler des levures sèches, celles qu'on reçoit en sachets étanches ?

Vu que je fais un brassin une fois tous les 3, 6, 9, 10 mois en moyenne, je suis obligé de commander un sachet à chaque fois (donc je suis obligé de prévoir alors que j'ai plus tendance à m'y mettre sur un coup de tête le jour où j'ai envie).

Bref, est-ce que je peux prendre 5 sachets et en mettre 4 au congélo la prochaine fois ?
Avatar de l’utilisateur
hyeud
Arpette
Arpette
Messages : 334
Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
Mon équipement : Empâtage+eau chaude 210L Polsinelli
Ébullition 250L
2 brûleurs paëlla et 1 brûleur FlammesVLC M400
Fermenteur Unitank 1BBL->140L produit fini
Refroidissement CC grainfather
Chiller Pinta 2 fermenteurs
Moulin 3 rouleaux Polisnelli
Embouteilleuse Theo1
Etiqueteuse : achat en cours
Brasseur : Amateur
Localisation : borce
A remercié : 45 fois
A été remercié : 22 fois

Re: congelation levures sèches

Message par hyeud »

Mon paquet de 500g de levure sèche acheté il y a 4 ans est toujours au congélateur. Je ne le sors que pour prendre 20g pour ensemencer un brassin de 15L, je n'ai jamais eu de problème. Je précise que je sors mes levures bien avant l'ensemencement pour les mettre dans un bol d'eau préalablement bouillie puis refroidie avec un peu de sucre.
Avatar de l’utilisateur
pasqueto
Arpette
Arpette
Messages : 475
Inscrit depuis : 7 ans 9 mois
Mon équipement : Brassage en BIAB avec: 1 stérilisateur isolé 27 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Pia
A remercié : 1 fois
A été remercié : 31 fois

Re: congelation levures sèches

Message par pasqueto »

Bonjour, personnellement je les conserve au frigo, j'essaie pas plus de 2 ans.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: congelation levures sèches

Message par Jinac »

Si tu brasses tous les 10 mois, en effet la conservation qu frigo simple doit pas être si mal. Et ça met un coup de pied au cul pour brasser si on approche de la date limite ^^
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
FrancoisF
Ch'ti nouveau
Messages : 27
Inscrit depuis : 5 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : 73-Chambery

Re: congelation levures sèches

Message par FrancoisF »

Salut,
Depuis quelques brassins, j'ai arrêté d'acheter des paquets à 3€ les 11g (227€le kg) et je suis parti sur un 500g (90€ le kg - les 500g coutent le prix de 15 paquets) stocké au congelateur. Vidage de l'air du paquet au maximum et scotchage pour refremer
Jusqu'à maintenant. Les levures repartent bien même sans réhydratation.
Mais j'avoue ne pas être pleinement serein...
MatFly1384
Ch'ti nouveau
Messages : 1
Inscrit depuis : 2 ans 9 mois
Brasseur : Amateur

Re: congelation levures sèches

Message par MatFly1384 »

Salut, je me pose la même question au sujet de mes levures sèches en sachet. J'ai récupéré un frigo qui me sert à avoir une bonne température pour mes futs de 5 litres. J'ai mis mes houblons dans le frizer et mes levures dans le bac légumes. Mais... le thermostat du frigo s'est déglingué et affichait une température de -3.5°C !!! J'ai finalement branché un Inkbird sur la prise du frigo qui régule la température voulue. Mais... une fois de plus ai-je flingué mes levures ou pas. Je précise que certaines levures sèches n'ont pas le même conditionnement. En effet, on peut remarquer sur certaine que le vide a été fait, donc moins d'humidité... Mais sont elles toujours vivantes ??? J'avoue ne pas être confiant....
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: congelation levures sèches

Message par Jinac »

En sèche et à -3.5°C, il doit pas arriver grand chose je pense
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter