Le maltageTourailler son malt ?

Trempe, germination, touraillage, dégermage...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Urzug
Ch'ti nouveau
Messages : 79
Inscrit depuis : 12 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Belgique
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Tourailler son malt ?

Message par Urzug »

je compte utiliser cette technique, mais sur une black IPA avec un ratio de malt chocolat maison d'environ 20%, ça devrait le faire ! :wink:
Rapidité, éfficacité !!!
Avatar de l’utilisateur
Val 30
Ch'ti nouveau
Messages : 60
Inscrit depuis : 11 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon 7em
A remercié : 2 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Tourailler son malt ?

Message par Val 30 »

Oui moi je ne dépasse pas non plus le kilo et demi pour la torréfaction (une fois deux kilos et un résultat un peu moins torréfié pour le même temps, et le tourne broche commence à galérer avec 2kg!!).
Ça a l'air pas mal du tout cette technique du "cold steeping"! J'essayerais un de ces quatre.
C'est vrai que ma bière dans les débuts de la maturation était réellement imbuvable mais après deux long mois de patience le goût de brûlé s'était atténué.
20%?! eh bien soit patient après l'embouteillage! Parce-que je suppose que dans les premiers temps ça va être assez dur a boire.
Avatar de l’utilisateur
Mister_Ash
Arpette
Arpette
Messages : 392
Inscrit depuis : 13 ans 11 mois
Mon équipement : 2 Marmites catering 21L
Faux fond fait maison .
réchaud gaz
vieux frigo ( à transformer en chambre chaude/froide )
Un Meuble Moulin
Brasseur : Amateur
Localisation : 27
A remercié : 4 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Tourailler son malt ?

Message par Mister_Ash »

Imaginons une recette avec differents malt.
Est ce efficace de partir d'un seul malt a tourailler pour faire ces differents malt soit meme ?
BRASSONS DE LA BIERE, PAS DE L'AIR !

En Projet : La sexy Kick, Oatmeal Stout ( Pure/Vanilla ) et Barley Wine ( long vieillissement ) .
lamouette
Brasseur
Brasseur
Messages : 1205
Inscrit depuis : 13 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 6 fois
A été remercié : 26 fois

Re: Tourailler son malt ?

Message par lamouette »

et non pas trop possible (à moins de recettes trés simples) puisque les differents malts sont touraillés differement ,les malts caramel par exemple, à des températures differentes etc , ça n'est pas une torrefaction simple comme on peut faire aprés avec un malt de base.
Avatar de l’utilisateur
thorgahl
Brasseur
Brasseur
Messages : 1914
Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : pico en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Hennebont (56)
A remercié : 116 fois
A été remercié : 134 fois

Re: Tourailler son malt ?

Message par thorgahl »

Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
Avatar de l’utilisateur
Tarte aux pommes
Arpette
Arpette
Messages : 281
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : Arsegan Easybrew30 + serpentin de refroidissement, 4 fermenteurs, plaque chauffante MJ's, agitateur magnétique + Erlenmeyer, manteau de fermentation Coolbrewing
Brasseur : Amateur
Localisation : Reichshoffen Alsace 67
A remercié : 38 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Tourailler son malt ?

Message par Tarte aux pommes »

olivierfaitsapub a écrit :Pour faire un malt de type "cara", il faut faire l'inverse d'un touraillage normal. C'est à dire mettre le grain germé à sécher en phase humide en augmentant la température doucement. Les enzymes vont transformer l'amidon en sucres (comme si on brassait, mais à l'intérieur), puis lorsque la température va devenir supérieure à 100 °C les sucres vont caraméliser. Il faut donc gérer cette montée en température progressive, qui s'étale sur 2 heures environ. A l'issue de cette phase le grain est caramélisé mais il n'est pas sec. Il faut le mettre au séchoir pendant 2-3 jours à 50 °C, comme un pils classique, ou brasser tout de suite.
Salut, est-ce que ça marche aussi avec du maïs pour faire du maïs cara-amber?
:buveur4: l'alcool ne résoud pas les problèmes, mais le lait non plus
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter