Le maltage ⇒ Tourailler son malt ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Arpette
- Messages : 259
- Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
Tourailler son malt ?
Bonjour ,
J'avais une question concernant le tourraillage du grain . Car ce matin je suis allez voir mon pote brasseur pour récupérer un fut de 50L vide , et j'ai vu son tourailleur de grain .
J'en suis tomber amoureux
Lui ne touraille uniquement son malt pour avoir un malt légèrement cuit ( gout Biscuit/miel très bon d’ailleurs ) . Donc il m'explique comment faire , et la ma question qui tue , " Comment fait-tu pour avoir du malt cara "
Et la il m'a dit d’humidifier le malt à une température de 65 °C et de l'enfourner au four à moins de 100°C . Sachant que si je touraille mon malt ce sera à hauteur de 800g - 1 kilo .
Connaissait vous un procédé autre que celui qui m'a décrit , ou un site expliquant le procédé pour les différent malt ?
Il touraille à partir de son propre malt qui cultive , il s'agit d'un malt type Pilsen 6 RH .
Si quelqu'un pouvez m'éclairer ma lanterne , car j'aimerais bien tenter le cou .
Merci à vous ....
J'avais une question concernant le tourraillage du grain . Car ce matin je suis allez voir mon pote brasseur pour récupérer un fut de 50L vide , et j'ai vu son tourailleur de grain .
J'en suis tomber amoureux
Lui ne touraille uniquement son malt pour avoir un malt légèrement cuit ( gout Biscuit/miel très bon d’ailleurs ) . Donc il m'explique comment faire , et la ma question qui tue , " Comment fait-tu pour avoir du malt cara "
Et la il m'a dit d’humidifier le malt à une température de 65 °C et de l'enfourner au four à moins de 100°C . Sachant que si je touraille mon malt ce sera à hauteur de 800g - 1 kilo .
Connaissait vous un procédé autre que celui qui m'a décrit , ou un site expliquant le procédé pour les différent malt ?
Il touraille à partir de son propre malt qui cultive , il s'agit d'un malt type Pilsen 6 RH .
Si quelqu'un pouvez m'éclairer ma lanterne , car j'aimerais bien tenter le cou .
Merci à vous ....
- olivierpicard
- Maître Brasseur
- Messages : 3164
- Inscrit depuis : 18 ans
- Mon équipement : Micro malterie (germoir, séchoir, dégermeur à base de broyeur de jardin). Pico brasseries 100 L et 200 L. Chambre chaude, chambre froide, moulin Maltmill motorisé, fûts de fermentation en PEHD et cylindrocôniques inox 240 L.
- Brasseur : Pro
- Localisation : Chaumont en Vexin 60
- A remercié : 24 fois
- A été remercié : 96 fois
Re: Tourailler son malt ?
Pour faire un malt de type "cara", il faut faire l'inverse d'un touraillage normal. C'est à dire mettre le grain germé à sécher en phase humide en augmentant la température doucement. Les enzymes vont transformer l'amidon en sucres (comme si on brassait, mais à l'intérieur), puis lorsque la température va devenir supérieure à 100 °C les sucres vont caraméliser. Il faut donc gérer cette montée en température progressive, qui s'étale sur 2 heures environ. A l'issue de cette phase le grain est caramélisé mais il n'est pas sec. Il faut le mettre au séchoir pendant 2-3 jours à 50 °C, comme un pils classique, ou brasser tout de suite.
- thorgahl
- Brasseur
- Messages : 1914
- Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : pico en perpétuelle évolution
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hennebont (56)
- A remercié : 116 fois
- A été remercié : 134 fois
Re: Tourailler son malt ?
ma petite expérience...
viewtopic.php?f=132&t=11908&hilit=tourailleur
viewtopic.php?f=132&t=11908&hilit=tourailleur
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
-
- Arpette
- Messages : 259
- Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
Re: Tourailler son malt ?
Donc si j'ai bien suivi tout ça , je ne peux faire de malt Cara ? Car il faut partir de l'orge humide juste après la germination ?
Dommage , mais bon je peux déjà faire comme thorgal . C'est déjà pas mal . Au pire le cara je me l’achèterai .
Je vais esayer de rechercher un petit four avec rottissoir intégré
Dommage , mais bon je peux déjà faire comme thorgal . C'est déjà pas mal . Au pire le cara je me l’achèterai .
Je vais esayer de rechercher un petit four avec rottissoir intégré
- map
- Maître Brasseur
- Messages : 2289
- Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique. - Brasseur : Amateur
- Localisation : région grenobloise
- A remercié : 94 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Tourailler son malt ?
Hello
Ne peut on pas réhumidifier du malt pils avant de le tourailler?
La réaction de transformation de l'amidon devrait se produire de même que la caramélisation.
Ca permettrait de produire du cara.
Michel
olivierpicard a écrit :Pour faire un malt de type "cara", il faut faire l'inverse d'un touraillage normal. C'est à dire mettre le grain germé à sécher en phase humide en augmentant la température doucement. Les enzymes vont transformer l'amidon en sucres (comme si on brassait, mais à l'intérieur), puis lorsque la température va devenir supérieure à 100 °C les sucres vont caraméliser.
Question de béotien:Xavier33 a écrit :Donc si j'ai bien suivi tout ça , je ne peux faire de malt Cara ? Car il faut partir de l'orge humide juste après la germination ?
Ne peut on pas réhumidifier du malt pils avant de le tourailler?
La réaction de transformation de l'amidon devrait se produire de même que la caramélisation.
Ca permettrait de produire du cara.
Michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
-
- Arpette
- Messages : 259
- Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
Re: Tourailler son malt ?
C'est ce que m'a dit mon collègue, mais apparemment d'après ce que dit Olivier le Cara ce ferais dès le séchage ?map a écrit :Hello
olivierpicard a écrit :Pour faire un malt de type "cara", il faut faire l'inverse d'un touraillage normal. C'est à dire mettre le grain germé à sécher en phase humide en augmentant la température doucement. Les enzymes vont transformer l'amidon en sucres (comme si on brassait, mais à l'intérieur), puis lorsque la température va devenir supérieure à 100 °C les sucres vont caraméliser.Question de béotien:Xavier33 a écrit :Donc si j'ai bien suivi tout ça , je ne peux faire de malt Cara ? Car il faut partir de l'orge humide juste après la germination ?
Ne peut on pas réhumidifier du malt pils avant de le tourailler?
La réaction de transformation de l'amidon devrait se produire de même que la caramélisation.
Ca permettrait de produire du cara.
Michel
Actuellement je suis a la recherche d'un petit four avec rottisoir intégrer pour pouvoir faire mes test
- thorgahl
- Brasseur
- Messages : 1914
- Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : pico en perpétuelle évolution
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hennebont (56)
- A remercié : 116 fois
- A été remercié : 134 fois
Re: Tourailler son malt ?
J'avais vu une recette qui indiquait que l'on pouvait rehumidifier le malt.... j'ai testais çà aussi, en trempant le malt de 3, 5 et 10 heures, egoutage puis touraille, je ne peux dire le résultat pour les deux derniers, je n'ai pas faire encore de bière avec , mais çà ne remplacera pas les malt car industriels... pour le premier je n'ai pas obtenu beaucoup de sucre, après il y a aussi la durée de la cuisson!....
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
- olivierpicard
- Maître Brasseur
- Messages : 3164
- Inscrit depuis : 18 ans
- Mon équipement : Micro malterie (germoir, séchoir, dégermeur à base de broyeur de jardin). Pico brasseries 100 L et 200 L. Chambre chaude, chambre froide, moulin Maltmill motorisé, fûts de fermentation en PEHD et cylindrocôniques inox 240 L.
- Brasseur : Pro
- Localisation : Chaumont en Vexin 60
- A remercié : 24 fois
- A été remercié : 96 fois
Re: Tourailler son malt ?
Ca ne coûte rien d'essayer mais je n'y crois pas. Une fois le grain séché (pils ou pale), l'enveloppe devient extrêmement dure et à mon avis difficilement perméable, peut être même pas du tout. Ca n'a vraiment rien à voir avec un grain en fin de germination gorgé d'eau. Et si l'eau ne pénètre pas l'enveloppe, les enzymes ne s'activeront jamais, et donc la transformation de l'amidon ne pourra pas se faire.map a écrit :
Ne peut on pas réhumidifier du malt pils avant de le tourailler?
La réaction de transformation de l'amidon devrait se produire de même que la caramélisation.
Ca permettrait de produire du cara.
Michel
D'ailleurs, pourquoi concasse t'on le malt avant de brasser ?.... Peut être justement parce que l'enveloppe est imperméable...
-
- Arpette
- Messages : 259
- Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
Re: Tourailler son malt ?
Donc concernant le touraillage des grains , vos mieux faire la germination et faire son propre malt par la suite ?
Du coup je ne sais pas si l'investissement en vaut la chandelle , si il faut encore installer un germoir et tout le tralala .
Dommage car l'idée de faire mon propre touraillage me plaisait pas mal . Mais dans ce cas la ça change tout .....
Du coup je ne sais pas si l'investissement en vaut la chandelle , si il faut encore installer un germoir et tout le tralala .
Dommage car l'idée de faire mon propre touraillage me plaisait pas mal . Mais dans ce cas la ça change tout .....
- map
- Maître Brasseur
- Messages : 2289
- Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique. - Brasseur : Amateur
- Localisation : région grenobloise
- A remercié : 94 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Tourailler son malt ?
Tout ceci est très clair et explique les résultats sur les caras moins bon en brassam (en dehors de solutin de germoir) que sur les caras du commerce.olivierpicard a écrit :Ca ne coûte rien d'essayer mais je n'y crois pas. Une fois le grain séché (pils ou pale), l'enveloppe devient extrêmement dure et à mon avis difficilement perméable, peut être même pas du tout. Ca n'a vraiment rien à voir avec un grain en fin de germination gorgé d'eau. Et si l'eau ne pénètre pas l'enveloppe, les enzymes ne s'activeront jamais, et donc la transformation de l'amidon ne pourra pas se faire.map a écrit :
Ne peut on pas réhumidifier du malt pils avant de le tourailler?
La réaction de transformation de l'amidon devrait se produire de même que la caramélisation.
Ca permettrait de produire du cara.
Michel
Mais comme tu dis il faudrait essayer.
En laissant tremper le malt suffisamment longtemps dans de l'eau on pourrait atteindre un taux d'humidité suffisant, même avec une enveloppe dure..
Tout dépend du temps nécessaire pour atteindre des conditions idéales...
On doit pouvoir pousser au delà des 10 heures qui est le max de l'expérience de thorgahl.
Xavier33, qu'en dit ton pote brasseur?
Michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute