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brasseriefernande a écrit :g. J'ai alors pitché 2 sachets (dont 1 périmé, j'aurais pas du) de S-04, et dans un fermenteur 30L. Le mout était alors à 20-25°C mesuré, et "la cave" (qui est en fait une chambre) à 16°C. J'ai réhydraté bien comme il faut la levure sèche à l'eau tiède.
Meme perimee suivant la date du sachet, la levure travaille encore, je vient de faire un brassin de blonde avec de la S04 agee de 3 ans un petit starter eau sucree + nutriments, sans probleme.
C'est vrais que je ne l'ai pas encore goutee, les bouteilles sont au chaud a 20°c
Le miens était périmé de 4 ans, il a démaré à la réhydratation. Mais ce n'est pas aussi éfficace, au fil du temps les gens déshydratés se suicident, c'est bien connus
On compte entre 1/3 et 1/4 de perte de viabilité et par an.
Sinon ya la solution de flemmard: vire ton barboteur et remplace par un tuyau. Utilise un tuyau assez long pour le faire plonger dans un seau d'eau à côté de ton fût. Ça te fait un barboteur géant qui ne risque pas de se boucher avec les résidus et qui ne nécessite pas de nettoyage répétés...
Pas trop grave tant que ça sort, le flux est dans le bon sans pour éviter toute contamination. Sinon, t'as aussi le choix de laisser ton barboteur, mais là il risque de partir en orbite géostationnaire à un moment donné ...
Prépare tout ton matériel avant et n'enlève que le barboteur en laissant le couvercle en place. Et sois rapide!
Je suis pas trop flippé pour les contaminations ya quand même presque l'équivalent de 10 litres de krausen ! Et ça fermente depuis samedi soir y doit déjà y avoir dE l'alcool
10 litres de krausen!?!? T'as mis quoi pour une bête là-dedans? C'est du moût boosté à la testostrérone ?!? Et après tu t'étonnes que ton petit barboteur n'arrive plus à faire face ...
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