La fermentationdébordement de krausen [sujet unique]

Bloup ou pas bloup ?
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zondholz
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Re: débordements

Message par zondholz »

brasseriefernande a écrit :g. J'ai alors pitché 2 sachets (dont 1 périmé, j'aurais pas du) de S-04, et dans un fermenteur 30L. Le mout était alors à 20-25°C mesuré, et "la cave" (qui est en fait une chambre) à 16°C. J'ai réhydraté bien comme il faut la levure sèche à l'eau tiède.
Meme perimee suivant la date du sachet, la levure travaille encore, je vient de faire un brassin de blonde avec de la S04 agee de 3 ans un petit starter eau sucree + nutriments, sans probleme.
C'est vrais que je ne l'ai pas encore goutee, les bouteilles sont au chaud a 20°c
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Re: débordements

Message par brasseriefernande »

Le miens était périmé de 4 ans, il a démaré à la réhydratation. Mais ce n'est pas aussi éfficace, au fil du temps les gens déshydratés se suicident, c'est bien connus :)
On compte entre 1/3 et 1/4 de perte de viabilité et par an.

PS: Mon stout ne déborde plus.
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Re: débordements

Message par Braumeister »

Bonjour,
dany06hd a écrit :ah ouais ! ... tu t'es sorti les doigts du fion là :D
:mrgreen:
Merci!
dany06hd a écrit : dommage que ce soit basé sur du lager car la majorité des bière artisanales sont des ales, mais ça donne une bonne idée...
je vais voir si je peux trouver deux-trois donnees pour la fermentation haute...

Bonne journee,

Julien.
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Ca remonte dans le barboteur, que faire ?

Message par kolbek »

Bonjour,

Après 2 jours de glouglous à gogo, je me réveille ce matin et je vois que du mout (ou de krausen) est remonté dans le barboteur.

Je ne sais pas trop quoi faire.

Pouvez vous m'aider ?

Merci.
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Re: Ca remonte dans le barboteur, que faire ?

Message par B&M »

Pas de panique, cela arrive de temps en temps.

Retire ton barboteur, nettoie le, et remet le (en te préparant à faire ça deux ou trois fois en tout)

la contamination sera évitée par la pression interne du seau en tous cas cela à été mon cas. :wink:
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Re: Ca remonte dans le barboteur, que faire ?

Message par dimi »

Sinon ya la solution de flemmard: vire ton barboteur et remplace par un tuyau. Utilise un tuyau assez long pour le faire plonger dans un seau d'eau à côté de ton fût. Ça te fait un barboteur géant qui ne risque pas de se boucher avec les résidus et qui ne nécessite pas de nettoyage répétés...

Bonne journée
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Re: débordement de krausen [sujet unique]

Message par kolbek »

Il faut juste enlever le barboteur sans ouvrir le couvercle ? Ça risque pas de faire jeyser par le trou avec la pression justement ?
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Re: débordement de krausen [sujet unique]

Message par dimi »

Pas trop grave tant que ça sort, le flux est dans le bon sans pour éviter toute contamination. Sinon, t'as aussi le choix de laisser ton barboteur, mais là il risque de partir en orbite géostationnaire à un moment donné :D ...

Prépare tout ton matériel avant et n'enlève que le barboteur en laissant le couvercle en place. Et sois rapide!
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Re: débordement de krausen [sujet unique]

Message par kolbek »

Je suis pas trop flippé pour les contaminations ya quand même presque l'équivalent de 10 litres de krausen ! Et ça fermente depuis samedi soir y doit déjà y avoir dE l'alcool
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Re: débordement de krausen [sujet unique]

Message par dimi »

10 litres de krausen!?!? T'as mis quoi pour une bête là-dedans? C'est du moût boosté à la testostrérone ?!? Et après tu t'étonnes que ton petit barboteur n'arrive plus à faire face ...
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