La fermentationdébordement de krausen [sujet unique]

Bloup ou pas bloup ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
kolbek
Assistant
Assistant
Messages : 771
Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendeville
A remercié : 3 fois
A été remercié : 2 fois

Re: débordement de krausen [sujet unique]

Message par kolbek »

Wyeast 1332 avec pied de cuve de 1,5 litre
Avatar de l’utilisateur
dimi
Ch'ti nouveau
Messages : 42
Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lausanne
A été remercié : 2 fois

Re: débordement de krausen [sujet unique]

Message par dimi »

Je comprends mieux alors!!! Bonne suite de brassin!
blonux
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Mon équipement : Cuve d'empâtage/de filtration isolée - 56 l
Cuve ébullition 100L
Brûleur paella L30
Refroidisseur de moût en inox Chill'in 50
Fût de fermentation cylindrique équipé 60L
Fermentation : Frigo + Lampe greenhouse heater 45W
Brasseur : Amateur
Localisation : Rennes
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois

Re: débordement de krausen [sujet unique]

Message par blonux »

Salut les Brassams,

Je déterre ce sujet pour vous faire part de mon expérience d'hier soir où j'ai halluciné devant ce débordement :

debordement24h
Image

Après avoir lu ce sujet, j'ai nettoyé et remplacé par un barboteur propre, mais le krausen a continué à déborder et ce matin j'avais ce résultat :

debordement36h
Image

J'ai recommencé l'opération de nettoyage et remplacement par un barboteur propre et j'attends que le glouglou recommence.

Voilà la recette créée pour ce brassin :
4,2 Kg Malt pilsen bio
2,6 Kg Chateau Pale Ale
1,6 Kg Caramunich
0,7 Kg Flocons de blé
0,5 Kg chateau arome
0,3 Carared

60g Sorachi Ace @60
20g Centennial @10
20g Centennial @5
30g Cascade @Whirlpool

2*11g Nottingham

Empâtage :
20 minutes à 55°C (finalement 58°C)
40 minutes à 64°C
30 minutes à 68°C

Le test à la teinture d'iode a montré qu'il n'y avait plus d'amidon dans le moût.
Deux paquets de levure sèche réhydratés 2-3 heures l’ensemencement avec 1 litre de moût d'un brassin précédent.

Dans le fermenteur, il y a 40 Litres avec un densité initiale de 1060. Le fermenteur est placé dans un frigo thermorégulé avec un objectif de fermentation à 19°C mais les mesures montrent qu'il n'est pas monté au delà de 17°C.

Je souhaiterai comprendre ce qu'il s'est passé pour éviter d'avoir à nouveau cette surprise.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: débordement de krausen [sujet unique]

Message par Jinac »

:o

euh...enlève le barboteur qui ne sert pas à grand chose puisque tu fermentes en frigo...mais là vu le niveau de la bière je comprends pas trop
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: débordement de krausen [sujet unique]

Message par Cede »

Diantre, bigre !
La nottingham a beau être une top crop, il y a quelquechose qui a violemment boosté le krausen.
Hormis trop de protéines par le blé, je ne vois pas trop ce qui aurait pu causer ça, surtout vu le vide au dessus du moût.
Tu aurais pu écumer et conserver ça dans un pot de conserve au frigo pour le prochain brassin
Jinac a écrit :enlève le barboteur qui ne sert pas à grand chose puisque tu fermentes en frigo
Sauf si tu as une infection de drosophiles comme j'ai lu il n'y a pas longtemps :)
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
blonux
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Mon équipement : Cuve d'empâtage/de filtration isolée - 56 l
Cuve ébullition 100L
Brûleur paella L30
Refroidisseur de moût en inox Chill'in 50
Fût de fermentation cylindrique équipé 60L
Fermentation : Frigo + Lampe greenhouse heater 45W
Brasseur : Amateur
Localisation : Rennes
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois

Re: débordement de krausen [sujet unique]

Message par blonux »

Jinac a écrit :enlève le barboteur qui ne sert pas à grand chose puisque tu fermentes en frigo...mais là vu le niveau de la bière je comprends pas trop
Je conserve le barboteur car j'ouvre de temps en temps le frigo et pour éviter que la bière ait trop de contact avec de l'oxygène en fin de fermentation.
Sinon moi aussi je ne comprends pas trop ce débordement car le fût de fermentation à une contenance de 60L et je n'ai que 40L dedans donc çà laisse encore pas mal de place pour le krausen.

En relisant mon premier message je m'aperçois que j'ai zappé 5Kg de malt ! Du malt bio qui me vient d'un paysan proche de chez moi.
Niveau malt la recette est donc :
5 Kg Malt bio local
4,2 Kg Malt pilsen bio
2,6 Kg Chateau Pale Ale
1,6 Kg Caramunich
0,7 Kg Flocons de blé
0,5 Kg chateau arome
0,3 Carared

C'est la première fois que je mets autant de Kg de malt dans une recette.

Autre info, sur la première photo on observe que le "bouchon" du barboteur quand même assez éloigné et j'ai nettoyé quelques éclaboussures sur le haut du frigo ainsi que sur la porte.
J'ai donc l'impression qu'il y a eu une sorte de mini explosion... Est-ce que la levure aurait pû remonter dans la barboteur, le bloquer légèrement, cela aurait entraîné une sorte de surpression qui aurait engendré une plus grande formation de levure ? mouais , non j'y crois moi même pas trop à cette explication ... Je cherche toujours la raison ! Peut être trop de malt ?

Ce soir je n'ai plus de glouglou et je constate qu'un peu de bière est présente sur le haut du fermenteur alors que j'avais bien tout épongé ce matin :think:
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: débordement de krausen [sujet unique]

Message par Cede »

Ça se peut que le barboteur ait bouché partiellement, fait monter la pression que ça ait relâché, et recommencé un cycle.

Dans toutes mes fermentations avec des levures anglaises, je me fais souvent avoir.
Maintenant c'est tuyau du fermenteur vers un seau ou pot de 4 litres, mais avec un gros tuyau de 19mm mini !

Ton barboteur a me fait penser à ça, qui n'est pas de moi :)
83174768_10156446866171652_3387073018499956736_n.jpg
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: débordement de krausen [sujet unique]

Message par Jinac »

blonux a écrit :Je conserve le barboteur car j'ouvre de temps en temps le frigo et pour éviter que la bière ait trop de contact avec de l'oxygène en fin de fermentation.
pas de contact avec l'oxygène même si tu ouvre le frigo, le CO2 ne va pas sauter hors de ta cuve si tu laisse le couvercle, mais on s'éloigne un peu du sujet, c'est un autre débat. Si tu veux garder le barboteur, aucun soucis mais je pense que comme le dit Cédé, c'est lui qui est en cause et à créer une surpression. Je vois mal le krausen monter de lui-même dans tout ton espace mort sans l'aide de la pression. Peut-être qu'il était trop rempli, ou bouché ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
blonux
Ch'ti nouveau
Messages : 12
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Mon équipement : Cuve d'empâtage/de filtration isolée - 56 l
Cuve ébullition 100L
Brûleur paella L30
Refroidisseur de moût en inox Chill'in 50
Fût de fermentation cylindrique équipé 60L
Fermentation : Frigo + Lampe greenhouse heater 45W
Brasseur : Amateur
Localisation : Rennes
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois

Re: débordement de krausen [sujet unique]

Message par blonux »

Merci pour vos réponses Jinac et Cédé.
Je retiens entre autre qu'à partir du moment où le krausen touche la barboteur il y a risque d'expulsion du barboteur.

Aussi j'ai relu la notice d'utilisation de la levure et je vois qu'il y est précisé qu'il est déconseillé d'utiliser du moût pour la réhydrater. Je ne ferai donc plus de stater avec cette levure :roll: à moins d'en avoir un réel besoin 8)
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: débordement de krausen [sujet unique]

Message par Jinac »

blonux a écrit : je vois qu'il y est précisé qu'il est déconseillé d'utiliser du moût pour la réhydrater. Je ne ferai donc plus de stater avec cette levure à
euh...tu mélanges un peu tout : réhydratation c'est à l'eau stérile pendant 20 min (30 max). un sarter c'est sur levure réhydratée ou liquide et ça se fait au mout pendant plusieurs jours
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter