Epices, herbes et fruitsUtilisation des copeaux de chêne

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Utilisation des copeaux de chêne

Message par Viketor »

Bonjour à tous,

J'ai commandé chez brouwland des copeaux de chêne "whisky" afin d'ammener un côté tourbé dans une scotish ale et des copeaux de chêne heavy toast afin d'amener un côté grillé et vanillé à une porter.
Par contre je n'ai aucune idéee des quantité à utiliser ni des durée de "trempage"! Quelqu'un peux m'aider?
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Re: Utilisation des copeaux de chêne

Message par carpstrike »

j'ai en prevision un test avec des copeaux...

pour ma par, je vais faire comme suit :
80 de bière dans 6 seaux...
3 seaux pour la durée de trempe (même quantité à chaques fois)
et 3 autres pour la quantité ( facteur de multiplication de 2)
il faudra refaire un autre test pour combiner les 2 mais c'est un peu long.

sinon la mise de départ pour les quantités : 1g/L
et départ pour la trempe 5 jours

ca me semble un bon début
SSST....HIER RIJPT DE TRAPPIST
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Re: Utilisation des copeaux de chêne

Message par herve974 »

Glané sur le forum..Ca peut donner une idée de départ
blackounet2003 a écrit :Depuis presque 3 ans je brasse régulièrement de la Black Mortal. Cette reçette est un magnifique cadeau de Jipie de la brasserie Mortal Beers qui est définitivement fermée. Cette bière est élaborée avec des copeaux de chêne que je rinçe avec de l'eau bouillante avant de les mettre dans la bière en fermentation secondaire. Je n'ai jamais eu d'infection sur une trentaine de brassins. Le choix de la variété des copeaux est très important et comme dit Particules il vaut mieux ne pas dépasser 21 jours d'infusion. :clap: :clap: :clap:

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Re: Utilisation des copeaux de chêne

Message par Nezahualcoyotl »

Viketor a écrit :Bonjour à tous,

J'ai commandé chez brouwland des copeaux de chêne "whisky" afin d'ammener un côté tourbé dans une scotish ale et des copeaux de chêne heavy toast afin d'amener un côté grillé et vanillé à une porter.
Par contre je n'ai aucune idéee des quantité à utiliser ni des durée de "trempage"! Quelqu'un peux m'aider?
Pour l'anecdote ,sans aucun désir de polémiquer , mais j'ai souvenir d'un scotish ale brassé qui avait bluffé quelques anciens ... Ils me posaitent toujours la même question: as tu utilisé du malt "whisky" ( fumé à la tourbe , si je ne me trompe pas ) ?
Ma seule réponse était de leur indiqué la souche de levure, la 1728 de chez Wyeast ... La levure joue un rôle primordial dans le profil organoleptique de nos breuvages. Piste trop souvent sous-estimée....

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Re: Utilisation des copeaux de chêne

Message par Viketor »

Sa je veux bien te croire, les levure ont un rôle majeur. Mais le problème des liquide c'est le prix. Je sais qu'en utisant que des sèches je passe à coté de pas mal de chose mais j'ai pas le choix...
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Re: Utilisation des copeaux de chêne

Message par Nezahualcoyotl »

Viketor a écrit :Sa je veux bien te croire, les levure ont un rôle majeur. Mais le problème des liquide c'est le prix. Je sais qu'en utisant que des sèches je passe à coté de pas mal de chose mais j'ai pas le choix...
Le prix est élevé , si tu fais du one shot!

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Re: Utilisation des copeaux de chêne

Message par Viketor »

Ah bin oui c'est sur que le jour où j'aurais envie de brasser 10 fois la même recette sa vaudra le coup mais en one shot c'est chère. Et malgré tout les levure sèche donne aussi des résultat correct.
binouze
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Re: Utilisation des copeaux de chêne

Message par binouze »

1 g/l pendant 5 jours dans mon impérial stout. Très léger, mais il y a du lourd niveau arome à coté....
2 g/l pendant 5 j sur une double ipa --> imperceptible mais il y avait aussi 5g/l de nelson en dry hopping
3 g/l depuis 10 jours sur ma triple...je te dirai après l'embouteillage !
faut essayer !
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Re: Utilisation des copeaux de chêne

Message par Frangran1 »

Dis Viketor, il me semble que depuis que tu as une Braumeister, tu en fais des brassins ! combien depuis le brassam ?...

A propos de scotch, si tu as un bon retour d'expérience..., n'hésite pas à partager ta recette ! je suis preneuse, car une scotch est dans ma liste de projets "to do" !...

bon brassins ! :wink:
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Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...

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Re: Utilisation des copeaux de chêne

Message par villager »

binouze a écrit :1 g/l pendant 5 jours dans mon impérial stout. Très léger, mais il y a du lourd niveau arome à coté....
2 g/l pendant 5 j sur une double ipa --> imperceptible mais il y avait aussi 5g/l de nelson en dry hopping
3 g/l depuis 10 jours sur ma triple...je te dirai après l'embouteillage !
faut essayer !
Je confirme les dire de Boris, les 2g/litres on ne les sent pas.... Mais alors ce que c'est bon :drunken2: Les 5g/litres de Nelson par contre on sait qu'ils sont là :wink: :clap:
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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