Les sucresL'Érable, tout sur le sujet.

De table, roux, canne, miels, et autres gourmandises
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Re: L'Érable, tout sur le sujet.

Message par luthierbrasseur »

Si c'est enfuté, te reste encore l'option de le mettre dans le keg bien froid ;)
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Patrick P
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Re: L'Érable, tout sur le sujet.

Message par Patrick P »

J'ai du sucre d'érable sec (pas en sirop) et je ne parviens à trouver aucune information sur son potentiel sucrant, sa couleur, etc. pour compléter la fiche de description Beersmith et l'intégrer dans les calculs. Quelqu'un les connaîtrait-il ?
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Re: L'Érable, tout sur le sujet.

Message par Aza- »

Sur l'étiquette, tu n'as pas le taux de glucides pour 100g ?
Trouvé vite fait : https://www.maplesource.com/fr/maple-su ... formation/

91% de glucides
85% de sucres
J'imagine que tu dois mettre un yield à 85% dans Beersmith.
Patrick P
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Re: L'Érable, tout sur le sujet.

Message par Patrick P »

Aza- a écrit :Sur l'étiquette, tu n'as pas le taux de glucides pour 100g ?
Trouvé vite fait : https://www.maplesource.com/fr/maple-su ... formation/

91% de glucides
85% de sucres
J'imagine que tu dois mettre un yield à 85% dans Beersmith.
Merci pour ces infos.
Par contre, je ne comprends pas comment calculer la densité potentielle. Sur internet, je vois que le sucre d'érable est à 66° Brix. Si je passe par un calculateur, ça me donne une densité de 1.33, refusée par Beersmith. Il y a donc quelque chose que je ne comprends pas dans ce bazar...
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Re: L'Érable, tout sur le sujet.

Message par Penn-Maen »

85% de 46 points (potentiel du glucose pur) = 39.1 points → 1.039 (visiblement, c'est calculé automatiquement)

le potentiel, c'est la densité obtenue par dilution ou saccharification d'une livre de "sucres/grains" dans un gallon d'eau
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Re: L'Érable, tout sur le sujet.

Message par Cede »

Le suce c'est juste du sirop évaporé, ça m'arrive d'en faire quand je rate le beurre d'érable.
Prends ce que donne Penn-Maen, j'aurais mis un peu moins de 85% peut être.

Si tu veux du sirop ou autre, j'habite au milieu des érablières dans ce que l'on appelle la région de l'érable :)
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Re: L'Érable, tout sur le sujet.

Message par benboum »

Je mettrais pas de la suce dedans. Y a pas tant de sucre et plutôt des protéines.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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Message par Cede »

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Re: L'Érable, tout sur le sujet.

Message par Patrick P »

Cede a écrit :Si tu veux du sirop ou autre, j'habite au milieu des érablières dans ce que l'on appelle la région de l'érable :)
Heureux homme! J'étais à Montréal en mai, cela coûte assez cher et le supplément "bagages" du vol retour vers la vieille Europe ne permet pas d'en rapporter beaucoup. Mais dans le cas présent, je voudrais utiliser des "bonbons" de sucre d'érable venant du Vermont (USA) et qui se sont desséchés car je ne les ai pas mangés assez vite. Je compte donc les faire fondre dans de l'eau bouillante pour apporter des arômes et de la couleur à une bière de fin d'année.
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Re: L'Érable, tout sur le sujet.

Message par Patrick P »

Penn-Maen a écrit :85% de 46 points (potentiel du glucose pur) = 39.1 points → 1.039 (visiblement, c'est calculé automatiquement)

le potentiel, c'est la densité obtenue par dilution ou saccharification d'une livre de "sucres/grains" dans un gallon d'eau
Merci, j'ai compris, c'est clair à présent.
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