Les sucresL'Érable, tout sur le sujet.

De table, roux, canne, miels, et autres gourmandises
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Cede
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Re: L'Érable, tout sur le sujet.

Message par Cede »

Pinchart a écrit :Heureux homme! J'étais à Montréal en mai, cela coûte assez cher et le supplément "bagages" du vol retour vers la vieille Europe ne permet pas d'en rapporter beaucoup. Mais dans le cas présent, je voudrais utiliser des "bonbons" de sucre d'érable venant du Vermont (USA) et qui se sont desséchés car je ne les ai pas mangés assez vite. Je compte donc les faire fondre dans de l'eau bouillante pour apporter des arômes et de la couleur à une bière de fin d'année.
Le goût est plus ou moins délicat, mais en bonbon ça doit être assez concentré si c'est du sirop pur. Parfois ils le coupent avec du glucose.
Le Vermont est un peu différent d'ici, plus minéral il me semble.

Si il y a des intéressés, je peux peut-être envoyer des produits de l'érable, sirop, sucre. On a un conteneur qui part toutes les 15 jours au minimum, destination Courcelles-sous-Moyencourt, pas loin d'Amiens.
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Re: L'Érable, tout sur le sujet.

Message par Patrick P »

Cede a écrit :
Pinchart a écrit :Heureux homme! J'étais à Montréal en mai, cela coûte assez cher et le supplément "bagages" du vol retour vers la vieille Europe ne permet pas d'en rapporter beaucoup. Mais dans le cas présent, je voudrais utiliser des "bonbons" de sucre d'érable venant du Vermont (USA) et qui se sont desséchés car je ne les ai pas mangés assez vite. Je compte donc les faire fondre dans de l'eau bouillante pour apporter des arômes et de la couleur à une bière de fin d'année.
Le goût est plus ou moins délicat, mais en bonbon ça doit être assez concentré si c'est du sirop pur. Parfois ils le coupent avec du glucose.
Le Vermont est un peu différent d'ici, plus minéral il me semble.

Si il y a des intéressés, je peux peut-être envoyer des produits de l'érable, sirop, sucre. On a un conteneur qui part toutes les 15 jours au minimum, destination Courcelles-sous-Moyencourt, pas loin d'Amiens.
C'est intéressant. Où peut-trouver une liste de prix? Chez qui est-ce envoyé?
Patrick P
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Message par Patrick P »

Encore une chose que je ne comprends pas. Le taux d'alcool théorique calculé bouge à peine dans Beersmith avec l'ajout du sucre d'érable à 1.039 en secondaire.
Je suis à 8.9 sans. Si j'annonce en simulation que je mets un demi-kilo de sucre d'érable dilué dans un litre d'eau bouillante, cela monte seulement à 9.2°. Alors que si j'annonce que je mets un demi-kilo de sucre blanc, il monte directement à 10°Dans 20 litres de moût en secondaire.
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Aza-
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Re: L'Érable, tout sur le sujet.

Message par Aza- »

C'est pas parce que ta dilution eau bouillante + sucre donne une densité très proche de la densité du reste ?

Là tu ajoutes deux trucs : du sucre et du volume, du coup ça s'annule peut être.
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Re: L'Érable, tout sur le sujet.

Message par Patrick P »

Aza- a écrit :C'est pas parce que ta dilution eau bouillante + sucre donne une densité très proche de la densité du reste ?

Là tu ajoutes deux trucs : du sucre et du volume, du coup ça s'annule peut être.
Je viens de faire le test. 500 g de sucre d'érable bouilli dans 1 l d'eau donne une densité corrigée de 1176.

C'est peut-être logique. La DI des 20l de moût était de 1.072
(20*1072 + 1176) /21 = 1077

La DI était déjà très haute, la différence par litre est donc minime.

Si je comprends bien...
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Aza-
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Re: L'Érable, tout sur le sujet.

Message par Aza- »

Voilà, c'est ce que je voulais dire. Si tu ajoutes le sucre sans eau, ça devrait avoir un impact beaucoup plus élevé.
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Re: L'Érable, tout sur le sujet.

Message par Patrick P »

Aza- a écrit :Voilà, c'est ce que je voulais dire. Si tu ajoutes le sucre sans eau, ça devrait avoir un impact beaucoup plus élevé.
C'est cohérent. Ce qui m'étonne, c'est que le sirop contient peu d'eau et beaucoup de sucre, je m'attendais à un potentiel d'alcool bien plus haut. Mais les mesures sont irréfutables...
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Re: L'Érable, tout sur le sujet.

Message par Cede »

Pinchart a écrit :C'est intéressant. Où peut-trouver une liste de prix? Chez qui est-ce envoyé?
Je vais aller chercher une liste, et je vous dirais ça après avoir vérifié avec la logistique ici.
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Message par bacco »

Cede a écrit : Si il y a des intéressés, je peux peut-être envoyer des produits de l'érable, sirop, sucre. On a un conteneur qui part toutes les 15 jours au minimum, destination Courcelles-sous-Moyencourt, pas loin d'Amiens.
Et sur la Suisse c'est possible? Miam!
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Message par Jean-Luc »

Sinon on pourrait monter peut être un pipeline ?
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